"Бить или не бить": где и когда Виктор Черепков успел стать "сэнсеем"?

Как сообщили практически все российские околополитические СМИ, на этой неделе в Москве был жестоко избит экс-мэр Владивостока Виктор Черепков. Однако, вопросов в этой истории немало.

1382592700_yoda-vs-darth-sidious-diorama-02.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Как сообщили практически все российские околополитические СМИ, на этой неделе в Москве был жестоко избит экс-мэр Владивостока Виктор Черепков. Сейчас он с переломами и ушибами находится в больнице, и редакция ИА Приморье24, как и многочисленные сторонники Виктора Ивановича, желает ему скорейшего выздоровления. Однако, вопросов в этой истории немало.

Черепков незамедлительно после своей госпитализации рассказал всем, кто смог с ним связаться, что инцидент произошел вечером в понедельник, 21 октября, на бульваре Яна Райниса. Нападавший (на вид около 25 лет) нанес Черепкову несколько ударов руками и скрылся с места происшествия. В больнице у «совести России» зафиксировали многочисленные травмы.

Черепков также не преминул добавить, что «отбился от нападавшего приёмами джиу-джитсу», так как является «обладателем седьмого дана». Между тем, как пояснили ИА Приморье24 специалисты по этому единоборству, это едва ли похоже на правду. Дело в том, что седьмой дан джиу-джитсу — это фактически полное просветление, те, кто носит красный пояс с золотой полосой, могут судить соревнования уровня чемпионата мира, их называют не иначе как сэнсеи.

Более того, для того, чтобы получить седьмой дан, нужно как минимум открыть собственную школу, ведь один из ключевых столпов, на которых стоит джиу-джитсу — это социальные отношения. Так, к примеру, мастер 7 дана джиу-джитсу Сергей Крутовских - заслуженный тренер России и президент Международной ассоциации боевых искусств «Seikai Judokai», его имя известно профессионалам всего мира. Несмотря на все неоспоримые заслуги Виктора Ивановича ни тренерской категории, ни собственной школы, ни списка проведённых соревнований за ним не замечено.

Но и это ещё не всё! Неторопливый поиск посредством Яндекса и Гугла вообще не выдал ни одного упоминания по запросу «Черепков джиу-джитсу» до злополучного 22 октября 2013 года. То есть нет вообще ни единой выдачи, касающейся личности известного на всю Россию политика! В этом ракурсе слова Виктора Ивановича о седьмом дане вызывают определённые сомнения. Да и к тому же, для того, чтобы голыми руками повергнуть с переломами на землю обладателя 7-го дана, нужно самому владеть не менее, чем таким же поясом. 25-летние же обладатели седьмого дана на нашей планете пока ни разу не ходили, ведь даже для 45-летних мастеров 4 дан — это очень высокое достижение. Найти же такого "убийцу" вообще не представляет никакого труда.

Какой же смысл в такой дезинформации? Мы нисколько не сомневаемся в факте нападения, факте избиения, факте госпитализации. Но вот эта красивая история про джиу-джитсу — она несколько портит картину, не находите? Привкус у истории сразу появляется некрасивый...

В школе Дзю-Дзюцу передача знаний кайдэн соответствует 7-му дану – нанадан, и человек, достигший его, считается полностью постигшим боевой аспект этого вида искусства. Кайдэн - «полная передача» - это уровень полного овладения техникой, тактикой и секретами школы. На этой ступени он может получить титул киоши. Технический аспект отходит на второй план, т.к. мастер такого уровня побеждает не столько за счет технического преимущества, сколько за счет предугадывания и знания любого действия противника и за счет контроля его энергии.

 

В то время как с постигшими восьмой дан в результате посвящения в практики миккио также происходит ряд изменений. Эти достижения реализуются на уровне хачидан – 8 дан, когда адепт надевает красный пояс с золотой полосой в центре, символизирующий внутреннее наполнение. На этом этапе он может получить титул ханши.

Напомним, 71-летний Виктор Черепков, депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, был избран мэром Владивостока в 1993 году, а затем снят с этой должности в 1998 году в связи с истечением срока полномочий. На выборах мэра города 8 сентября 2013 года он набрал 18 процентов голосов и занял второе место после действующего мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Кандидатуру Черепкова выдвинула «Народная партия: Альянс Зеленых».

Справка ИА Приморье24:

Джиу-джитсу относят к наиболее древним видам японской борьбы. Основной принцип джиу-джитсу — «не идти на прямое противостояние, чтобы победить», не сопротивляться, а уступать натиску противника, лишь направляя его действия в нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке и тогда обратить силу и действия врага против него самого. Принцип этот связан с преданием о враче Сиробэй Акаяма, который однажды заметил, что ветки больших деревьев в бурю (по другим источникам — под тяжестью снега) сломались, а ветки ивы, поддавшись силе, затем поднялись и уцелели. Вдохновлённый этим наблюдением, врач позже основал первую школу джиу-джитсу.

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря