Япония рядом или что посмотреть в Тояме за один день

Горы, горячие источники, старинные замки и морские деликатесы. Все это японский город-побратим Владивостока Тояма.  (ФОТО)

1384306603_dsc_4177.jpeg

Горы, горячие источники, старинные замки и морские деликатесы. Все это японский город-побратим Владивостока Тояма. Когда-то между нашим городом и Тоямой существовал прямой рейс. Сегодня чтобы добраться до западного побережья Японии, где этот город расположен, нужно сначала попасть в Токио. Но по времени это недолго. Всего три часа.

В самой Тояме сейчас многие ездят на велосипедах. В городе 15 станций. Велосипед можно взять на одной из них, а оставить на любой другой. Массовая велосипедизация здесь началась недавно. Местные власти делают все для оздоровления населения. Поэтому первые 30 минут велосипедом можно пользоваться бесплатно.

Главной достопримечательностью города является замок Тояма. «Этому замку почти 500 лет. Когда-то он принадлежал феодалу Наримаса. Это было в эпоху междоусобных войн. Замок – это только название, на самом деле это была скорее военная крепость. Вокруг ров с водой. В крепости можно было забаррикадироваться и спокойно жить. Продовольствие и вода всегда были в запасе» - рассказывает Сакамори-сан – гид замка Тояма.

Раньше территорию всего города Тояма занимал один этот замок. В нем жил сам НаримАса. По соседству войско и подчиненные. Они должны были защищать правителя в случае нападения. Сейчас от замка осталась лишь шестая часть. А в главной башне расположен музей истории. С обзорной площадкой на весь замок. Однако, это не все достопримечательности Тоямы.

«Отличительная особенность Тоямы – это фармацевтика. Она начала развиваться здесь в 1600 году. Лекарства приносили бесплатно. А через полгода проверяли, чем вы воспользовались. Платить нужно было только за эти лекарства. Неиспользованные забирали» -  рассказывает Канеко-сан – гид музея фармацевтики.

Своими лекарствами и витаминами жители Тоямы гордятся. Здесь даже есть настоящий музей фармацевтики. В специальных журналах хранятся записи о каждом клиенте и лекарствах, которые ему отнесли. Есть и сумки, с которыми ходили по деревням и в которых лежали медикаменты. Сохранился и настоящий склад, где раньше были лекарства. Все они в основном состоят из трав. Кстати, среди местных жителей много тех, кому больше 100 лет. Так что в эффективности фармацевтики сомневаться не приходится.

Еще одно место в Тояме, куда нужно непременно заглянуть – это чайный домик. «Нельзя пить с лица чашки. Ее обязательно нужно повернуть примерно на 90 градусов. Чай выпивают за три глотка и последний делают особенно шумным. Так принято» - делится особенностями чайной церемонии Като – сан – владелица чайного домика.

Чайных домиков в Тояме много. Но традиции везде одни и те же. Сидеть нужно на ногах. Руки у женщин скрещены, у мужчин на коленях. Перед чаем небольшое пирожное. Затем любование пейзажами. И только потом сам зеленый чай. Терпкий и слегка горьковатый на вкус. Без него невозможно представить Тояму и Японию в целом. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
0_36fec_3b79aab7_orig.jpg

Сегодня в крае переменная облачность, местами дожди

В столице Приморья без осадков, до +20

pozhar2.jpg

Три лесных пожара потушили за сутки в Приморье

За невыполнение требований пожарной безопасности жителям края грозит ответственность, вплоть до уголовной

Участники Дня кедра.JPG

На «Земле леопарда» в Приморье отметили День кедра массовой высадкой деревьев

Добровольцы высадили в 3 раза больше саженцев кедра корейского, чем в прошлом году – 15 тысяч маленьких деревьев