Школьница из Владивостока знает китайский лучше сверстников со всей России

Молодая девушка с детства шла к поставленной цели, и смогла достигнуть высоких результатов благодаря своему труду. (ФОТО)

1381292837_img_9777.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В полку молодых талантов Владивостока прибыло – ученица школы №63 вырвала победу в личном первенстве у столичных языковедов в конкурсе «Китайский язык - мост общения».

Лиза Скоробогатова сейчас учится в 11-м классе школы с углублённым изучением китайского языка. Познавать предмет она начала со второго класса, когда ей было 8 лет. Увлечение Китаем началось ещё с детства, когда она побывала там вместе с родителями. Как призналась Лиза, у неё с самого начала были репетиторы, но всё же занятия в классе для неё стали самыми значимыми. Немалую роль сыграли и родители, которые замотивировали на изучение языка ещё в раннем детстве.

"Язык давался очень трудно, и у меня долго не получалось его изучить. Особенно три первых года было очень тяжело. Были тогда и такие ученики, которые были во много раз лучше меня. Но я не сдавалась, и со временем как-то пошло легче, а китайский начал мне нравиться всё больше и больше. Я вся ушла в его изучение, я смогла достичь высоких оценок", - рассказала корреспонденту ИА Приморье24 отличившаяся школьница.

Во время летних каникул учитель рассказал Лизе о конкурсе, который проводится в институте Конфуция на базе ДВФУ. Педагог предложил попробовать свои силы, и она согласилась. Когда Лиза прошла отбор, ей и ещё двум девочкам сообщили, что они поедут этой осенью в Москву. Сам конкурс продлился три дня, а против владивостокских девчат выступили сильнейшие команды из Москвы и Санкт-Петербурга.

"Работа в команде была несложной - мы как-то с первых дней сдружились. До этого мы вместе тренировались и постоянно взаимодействовали, что помогло сплотиться. Нам было достаточно легко, в отличие от некоторых других команд, где возникали трения. Так что, я думаю, мы достойно выступили, - сообщила участница команды Полина Янченкова. - Самое сложное для нас было подготовиться. Много конкурсов были связаны с домашней подготовкой, и нужно было подготовиться достойно, чтобы мы смогли победить. Сначала мы рассчитывали на более низкий уровень, но когда приехали туда, оказалось, что все ребята очень сильные".

Конкурс «Китайский язык – мост общения» проводится ежегодно, и охватывает многие страны мира. Сначала от каждой из стран выбирают сильнейших, для чего проводится 4 конкурсных тура в каждой стране. В первом туре ребята должны рассказать о себе на китайском языке. После этого, во втором туре, они должны провести диалог о культуре. Третий тур подразумевает выступление, в котором необходимо представить общие знания о КНР – его историю, традиции и географию. Заключительный этапом стал творческий конкурс, в котором наши девчата выступили с танцевально-музыкальным номером.

"Нам запомнился третий этап конкурса – лингвистическая игра между участниками. Команды сидели напряжённые, и при этом говорили очень смешные ответы, что получалось забавно. Что интересно, в то же время эти ответы были правильными", - рассказала третья участница, Александра Безденежных.

В каждом этапе оценивался не только командная работа, но и индивидуальные качества, за что насчитывались определённые балы. В итоге Лизе Скоробогатовой удалось занять первое место в личном первенстве, а их команда в общем зачёте вышла на второе.

Как рассказала учительница китайского языка школы №63, выступившие на конкурсе девочки всегда проявляли себя очень ярко, и участвовали во всех Олимпиадах.

- О девочках могу сказать только хорошее, потому что они всегда целеустремлённо шли к своей цели. Для других учеников они стали примером, и хорошим показателем, чего можно добиться, стремясь изучить свой предмет.

Сама Лиза в будущем хочет стать переводчиком, и победа в конкурсе дала ей возможность дальше изучать китайский язык уже в университете КНР. Там она хочет выучиться и приехать обратно в Россию, где она начнёт свою карьеру. Но в ближайшие недели у неё заложен курс на продолжение участие в конкурсе – правда, уже на всемирном. Пожелаем ей дальнейших успехов!

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Конкурс «Учитель года» стартовал во Владивостоке

19 февраля, стартовал первый этап конкурса «Учитель года»

d0c4840e6c1786e2c86523ce9d7e7e16 (1).jpg

Глава города пригласил корейских партнеров инвестировать в проекты развития Владивостока

Подробнее направления сотрудничества обсудят на Дне корейского инвестора

3a9a23784ce76dedba57f21bf3681545.jpeg

Во Владивостоке рассказали, как «Инстаграм» может помочь людям с инвалидностью

Для многих людей с инвалидностью социальные сети могут стать не только площадкой для социализации и самореализации, но и инструментом дополнительного или даже основного заработка