«Сезон клещей» начался в Приморье

Сегодня в вирусологическую лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии» принесли первого клеща. 

1458539952_zofdj2jsqpck-640.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В лесахпоявляются первые солнечно-жёлтыеподснежники, остатки снега постепенноисчезают, обнажая землю, прошлогоднююлиству, оставляя голыми травы и кусты.Лесные жители оживают от спячки, выходятна охоту после голодного зимнего времени.

Клещи не отстают в этом круговоротежизни, выбираясь под первые теплые лучи,шевеля крошечными лапками в траве.

Сегодня ввирусологическую лабораторию «Центрагигиены и эпидемиологии в Приморскомкрае» принесли первое кровососущеенасекомое в этом году.

«Я ездила наостров Попова, отдохнуть от городскойсуеты на выходных. Первый раз в этомгоду. Думаю, пока шла сквозь траву, сквозькусты, клещ попал на вещи. А оттуда ужеперебрался на тело. Они обычно ищутместо потеплее, особенно где волосы.Вот мне и заполз прямо на голову. Япочувствовала неприятное что-то. Может,он и не успел меня толком укусить, ещене присосался сильно. Но я все равно егопоймала, посадила в банку из-под кофе.Это вчера днем случилось, а сегодня явернулась в город и первым делом повезлаего в лабораторию. Когда отдавала, клещбыл живой и очень бодрый, бегал по банке.Обычно сытые клещи увеличиваются вразмерах и становятся ленивыми,малоподвижными. Зато он первый в этойлаборатории за год, его даже записаликак «клещ №1»(смеется)», - рассказываетМарина, пострадавшая от укуса клеща.

Проблема в том, что укусы клеща обычно практическине видны глазу. И, попадая на одежду,часто забираются куда-нибудь в складкии манжеты, где их довольно сложнообнаружить. А оттуда уже перебираютсяна тело человека, где впиваются глубокопод кожу. Вытащить уже присосавшегосяклеща голыми руками довольно сложно:дёргать нужно резко и так, чтобы вытащитьне только тело клеща, но и голову. Головачасто остается под кожей и может начатьтам гнить. К тому же, сытый клещ сильноувеличивается в размерах, приобретаеттёмно-бордовую или серую окраску. Найтитакого – просто, а вот вытащить из кожи– уже сложнее.

Если вас укусилклещ – первым делом, нужно извлечь его.Чем целее и «живее» будет паукообразное– тем лучше. В лабораториях советуютдержать его в баночке с влажной марлей– у живого клеща легче обнаружитьвозможное заболевание. С извлечениемтоже лучше не медлить – чем меньшеживотное выпило крови – тем меньшевероятность заразиться от него.

Сам по себеукус не опасен – важно то, что паукообразноеможет быть переносчиком инфекции. Самыйстрашный вирус, который можно «подхватить»от клеща – энцефалит. Поэтому от негонужно сразу же сделать прививку.Независимо от того, планируете ли выдолгий поход с палатками в дикой тайгеили банальную вылазку «на шашлыки» вближайший лесопарк.

«Еще естьэкстренная вакцинация от энцефалита.Две прививки с интервалом в две недели,через месяц получаете иммунитет. Полезнодля тех, кто в этом году всё пропустил,и теперь боится ехать в лес на майскиепраздники», - рассказали корреспондентуП24 в вирусологической лаборатории.

Не стоитзабывать, что еще клещи переносят боррелиоз, анаплазмоз и массу другихвирусов. Так что даже если животное,укусившее вас, объявлено здоровым напредмет энцефалита, специалисты советуютдополнительно сдать кровь. К сожалению,от боррелиоза прививок пока не существует.

Помимо прививок,существуют и другие меры профилактики:ходить по лесу в закрытой одежде, одеватьголовной убор. Это не защитит васполностью, но повысит вероятность того,что клещ просто упадет с одежды, не сумевплотно зацепиться.

Кроме того,владельцам собак нужно быть предельновнимательными в этот сезон: животноене сможет сообщить о неприятных ощущениях,которые доставляет клещ. А увидетькровопийцу можно будет только тогда,когда он достаточно насытится и увеличитсяв размерах. В случае укуса собаки нужноделать то же самое, что и с «человеческим»клещом: вынуть максимально аккуратнои принести в лабораторию. А еще тщательноосматривать свое животное после лесныхпрогулок или выездов на пикник.

При обнаруженииклеща вы можете позвонить в «Скоруюпомощь» (03), (030 – для мобильных телефонов)для консультации. Либо прийти в ближайшийтравпункт, где паукообразное извлекутбыстро, профессионально и подготовятк диагностике.

Адресамедицинских учреждений во Владивостоке,где проводят анализы на энцефалит: — ФБУЗ «Центргигиены и эпидемиологии в Приморскомкрае», лаборатория особоопасных инфекций,расположенная по адресу: Владивосток,Сельская, 3Б. Тел. 2 44-12-78.— ФБУЗ «Центргигиены и эпидемиологии в Приморскомкрае», вирусологическая лаборатория,расположенная по адресу: Владивосток,Стрельникова, 3. Тел. 2 49-67-06.Какправило, клеща приносят утром. А ужепосле обеда сотрудники медицинскогоучреждения позвонят вам по телефону исообщат, насколько укусивший вас клещопасен для здоровья.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8

18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников