«Сезон клещей» начался в Приморье

Сегодня в вирусологическую лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии» принесли первого клеща. 

1458539952_zofdj2jsqpck-640.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В лесахпоявляются первые солнечно-жёлтыеподснежники, остатки снега постепенноисчезают, обнажая землю, прошлогоднююлиству, оставляя голыми травы и кусты.Лесные жители оживают от спячки, выходятна охоту после голодного зимнего времени.

Клещи не отстают в этом круговоротежизни, выбираясь под первые теплые лучи,шевеля крошечными лапками в траве.

Сегодня ввирусологическую лабораторию «Центрагигиены и эпидемиологии в Приморскомкрае» принесли первое кровососущеенасекомое в этом году.

«Я ездила наостров Попова, отдохнуть от городскойсуеты на выходных. Первый раз в этомгоду. Думаю, пока шла сквозь траву, сквозькусты, клещ попал на вещи. А оттуда ужеперебрался на тело. Они обычно ищутместо потеплее, особенно где волосы.Вот мне и заполз прямо на голову. Япочувствовала неприятное что-то. Может,он и не успел меня толком укусить, ещене присосался сильно. Но я все равно егопоймала, посадила в банку из-под кофе.Это вчера днем случилось, а сегодня явернулась в город и первым делом повезлаего в лабораторию. Когда отдавала, клещбыл живой и очень бодрый, бегал по банке.Обычно сытые клещи увеличиваются вразмерах и становятся ленивыми,малоподвижными. Зато он первый в этойлаборатории за год, его даже записаликак «клещ №1»(смеется)», - рассказываетМарина, пострадавшая от укуса клеща.

Проблема в том, что укусы клеща обычно практическине видны глазу. И, попадая на одежду,часто забираются куда-нибудь в складкии манжеты, где их довольно сложнообнаружить. А оттуда уже перебираютсяна тело человека, где впиваются глубокопод кожу. Вытащить уже присосавшегосяклеща голыми руками довольно сложно:дёргать нужно резко и так, чтобы вытащитьне только тело клеща, но и голову. Головачасто остается под кожей и может начатьтам гнить. К тому же, сытый клещ сильноувеличивается в размерах, приобретаеттёмно-бордовую или серую окраску. Найтитакого – просто, а вот вытащить из кожи– уже сложнее.

Если вас укусилклещ – первым делом, нужно извлечь его.Чем целее и «живее» будет паукообразное– тем лучше. В лабораториях советуютдержать его в баночке с влажной марлей– у живого клеща легче обнаружитьвозможное заболевание. С извлечениемтоже лучше не медлить – чем меньшеживотное выпило крови – тем меньшевероятность заразиться от него.

Сам по себеукус не опасен – важно то, что паукообразноеможет быть переносчиком инфекции. Самыйстрашный вирус, который можно «подхватить»от клеща – энцефалит. Поэтому от негонужно сразу же сделать прививку.Независимо от того, планируете ли выдолгий поход с палатками в дикой тайгеили банальную вылазку «на шашлыки» вближайший лесопарк.

«Еще естьэкстренная вакцинация от энцефалита.Две прививки с интервалом в две недели,через месяц получаете иммунитет. Полезнодля тех, кто в этом году всё пропустил,и теперь боится ехать в лес на майскиепраздники», - рассказали корреспондентуП24 в вирусологической лаборатории.

Не стоитзабывать, что еще клещи переносят боррелиоз, анаплазмоз и массу другихвирусов. Так что даже если животное,укусившее вас, объявлено здоровым напредмет энцефалита, специалисты советуютдополнительно сдать кровь. К сожалению,от боррелиоза прививок пока не существует.

Помимо прививок,существуют и другие меры профилактики:ходить по лесу в закрытой одежде, одеватьголовной убор. Это не защитит васполностью, но повысит вероятность того,что клещ просто упадет с одежды, не сумевплотно зацепиться.

Кроме того,владельцам собак нужно быть предельновнимательными в этот сезон: животноене сможет сообщить о неприятных ощущениях,которые доставляет клещ. А увидетькровопийцу можно будет только тогда,когда он достаточно насытится и увеличитсяв размерах. В случае укуса собаки нужноделать то же самое, что и с «человеческим»клещом: вынуть максимально аккуратнои принести в лабораторию. А еще тщательноосматривать свое животное после лесныхпрогулок или выездов на пикник.

При обнаруженииклеща вы можете позвонить в «Скоруюпомощь» (03), (030 – для мобильных телефонов)для консультации. Либо прийти в ближайшийтравпункт, где паукообразное извлекутбыстро, профессионально и подготовятк диагностике.

Адресамедицинских учреждений во Владивостоке,где проводят анализы на энцефалит: — ФБУЗ «Центргигиены и эпидемиологии в Приморскомкрае», лаборатория особоопасных инфекций,расположенная по адресу: Владивосток,Сельская, 3Б. Тел. 2 44-12-78.— ФБУЗ «Центргигиены и эпидемиологии в Приморскомкрае», вирусологическая лаборатория,расположенная по адресу: Владивосток,Стрельникова, 3. Тел. 2 49-67-06.Какправило, клеща приносят утром. А ужепосле обеда сотрудники медицинскогоучреждения позвонят вам по телефону исообщат, насколько укусивший вас клещопасен для здоровья.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Семинар для начинающих бизнесменов проведет Центр развития предпринимательства Владивостока

Начало в 14:30 часов. Вход свободный, но для участия в семинаре необходимо пройти регистрацию

Новый рисунок.png

Жителей и гостей Владивостока призывают не допускать лесных пожаров

Номер телефона «Единой дежурной диспетчерской службы города Владивостока»: 222-23-33

35d915db191ab340721acbd470253a8b.jpg

На сцене Примоперы состоится премьера оперы Верди "Риголетто"

Спектакль перенесен во Владивосток с исторической сцены Мариинского театра