В «молочке» из супермаркетов Владивостока нашли пальмовое масло

Признаки фальсификации обнаружены в молочной продукции, произведенной в Приморье, на Алтае, в Московской и Курской областях.

1458538064_2016-02-15_20_food.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Лабораторные исследования молочной продукции, поставляемой во владивостокские магазины, выявили многочисленные факты фальсификации.

Жирно-кислотный состав масла, творога и сметаны может свидетельствовать о том, что при производстве применялись жиры немолочного происхождения, предположительно пальмовое или кокосовое масло.

ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора в рамках мониторинга безопасности пищевой продукции проводятся исследования молочной продукции, представленной в магазинах Владивостока. Как показывают результаты, испытуемая продукция не соответствует Техническому регламенту Таможенного союза по показателю «жирно-кислотный состав». По словам специалистов, это может свидетельствовать о том, что при производстве сливочного масла, сметаны и творога применялись жиры немолочного происхождения.

Первый случай признаков фальсификата зафиксирован в декабре 2015 года. Тогда при лабораторном исследовании продукции в сливочном масле двух производителей было установлено несоответствие соотношения суммы олеиновой и линолевой кислот к сумме лауриновой, миристиновой, пальметиновой и стеариновой кислот. Вторая группа кислот входит в состав пальмового и кокосового масел, которые, вероятно, и стали сырьем для продукции недобросовестных производителей.

Дальше – больше. В образцах продукции, отобранных в популярных владивостокских супермаркетах с начала 2016 года, лабораторией также установлено несоответствие соотношения жирных кислот установленным требованиям. Причем, из 9 образцов, отобранных в одном из крупных супермаркетов, 6 оказались с признаками фальсификации. Например, при допустимом для сливочного масла соотношении пальмитиновой кислоты к лауриновой в 5,8-14,5, в продукции одного из приморских производителей это соотношения равно 61,0. Причем, неправильное соотношение выявляется не только в сливочном масле, но также в сметане и твороге.

При этом география производителей такой продукции самая широкая. Признаки фальсификации обнаружены в молочной продукции, произведенной в Приморье, на Алтае, в Московской и Курской областях – в сливочном масле производства компаний ГМЗ «Артемовский», «Молочный родник», «Курское молоко», «Дельтори», «Кипарис», сметане производства компаний «Кировское молоко», «Молочные продукты» и «Озерецкий молочный комбинат», а также творог производства компании «Кировское молоко» и «Милоградовское-1». В настоящее время мероприятия в рамках мониторинга продолжаются. С целью максимального охвата производителей, пробы будут отбираться не только в крупных магазинах Владивостока, но также на всей территории Приморского края и Сахалинской области.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России