ГИБДД Владивостока - родителям: ограничьте езду детей на мопедах!

Госавтоинспекция города Владивостока призывает родителей несовершеннолетних детей ограничить передвижение своих «чад» по дорогам общего пользования на мопедах и велосипедах.

1380694149_venok_u_dorogi.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Госавтоинспекция города Владивостока призывает родителей несовершеннолетних детей ограничить передвижение своих «чад» по дорогам общего пользования на мопедах и велосипедах.

Анализ детского дорожно-транспортного травматизма на территории Владивостока выявил, что только в сентябре в качестве водителей и пассажиров мототранспорта пострадали 5 детей, и один ребенок погиб.

Это существенно превышает показатели прошлого года. Несмотря на многочисленные профилактические мероприятия, которые проводятся сотрудниками полиции среди подросткового населения, основную ответственность за управление мопедами несовершеннолетними детьми в возрасте до 16 лет, несут родители. Ведь приобретая своим детям средство повышенной опасности, зачастую, они не думают о том, что с ребенком может произойти трагедия.

Так, трагически обернулась поездка на мопеде для двух подростков 1октября в районе Садгорода. Водитель автомашины Lexus LX 570, не уступил дорогу мопеду, пользующемуся преимуществом в движении. В результате столкновения водитель мопеда 15-летний подросток от полученных травм скончался на месте ДТП, его 15-летний пассажир с диагнозом черепно-мозговая травма был госпитализирован. Возможно, трагедии удалось бы избежать, если ребята были бы в защитных шлемах.

ГИБДД города Владивостока напоминает, что:

- согласно п. 24.1 ПДД РФ управлять велосипедом, гужевой повозкой (санями), быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет, Таким образом, минимальный возраст для управления мопедом составляет 16 лет.

С целью снижения аварийности с участием автомототранспорта и недопущения нарушения правил дорожного несовершеннолетними детьми в Госавтоинспекции города Владивостока запланирован ряд профилактических рейдовых мероприятий. Целью которых – служит выявление нарушений правил дорожного движения водителями мототранспорта.

Согласно действующего законодательства, инспектор дорожно-патрульной службы в случае выявления факта управления мототранспортным средством подростком, не достигшим 16 – летнего возраста, принимает меры по его доставлению в отдел полиции, в подразделение по делам несовершеннолетних. Родители несовершеннолетнего привлекаются к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой