Ольга Детенюк: Я просто хочу вернуться в большой спорт

Спортсменке мирового уровня из Владивостока предстоит сложная операция и долгое восстановление. 

1458311475_1458189373_003.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Ольга Детенюк – чемпион мира и Европы по плаванию, серебряный призер Олимпийских игр,  лауреат многих наград – в настоящее время покинула большой спорт. Причиной этому стала травма колена. Повреждённый мениск стоил спортсменке карьеры. Так вышло, что никто не взялся оказать помощь девушке в трудной, но вполне решаемой ситуации. Знакомство с благотворительной организацией «Остров надежды Макдональд» дало Ольге возможность реабилитироваться и вернуться к профессиональному спорту и соревнованиям.

О проблемах со здоровьем, предстоящем лечении и о мечте вернуться в большой спорт Ольга рассказала корреспонденту П24. 

- Когда вы начали заниматься спортом?

- В семь лет я пришла в секцию плавания.  Через полгода уже стала заниматься в юношеской спортивной школе.  С этого началась моя карьера, можно сказать. С 2007 года начала выступать на международной арене. До этого активно участвовала на всероссийских соревнованиях.

- Расскажите, как вы получили травму?

- Пошла на тренировку, как обычно. Делала приседания. Потянула колено. Оказалось – разрыв мениска… Сейчас больное колено не позволяет мне нормально плавать, делать «удары», когда плыву брассом. Сразу же «вылетает» колено, и это очень больно. Хорошо плыть уже не получается из-за боли, и проходит она после этого только через неделю, нога сильно отекает.

- До этого у вас случались какие-нибудь травмы?

- Не было ничего особенного. Мелкие порезы, ушибы там, синяки. Все довольно некритичное.

- А часто вообще у спортсменов случаются такого рода повреждения, не дающие возможность продолжать карьеру? 

- Очень много таких случаев. В самых банальных ситуациях спортсмены получают травмы. Пошёл подтягиваться – вывихнул руку.  Приседал  – потянул ногу. Грыжи тоже часто бывают.

- А что обычно происходит, когда спортсмен получает тяжелую травму?

- Если травма запущена – обычно сразу исключают из большого спорта. Иногда ещё могут дать время на реабилитацию, но это очень редко. Обычно человека сразу «отсекают».  К сожалению, воспитать нового спортсмена проще и быстрее, чем «восстановить» старого.

- Когда о вашей проблеме узнал тренер и ваши коллеги, они что-то предприняли?

- Ну, первое время были попытки лечения, реабилитации. Мы ходили по врачам, пытались что-то сделать.  А потом мне сказали, что все, пора заканчивать.

- А есть ведь какие-то специальные организации, которые оказывают помощь в таких ситуациях?

- У нас есть спорткомитет, который нас поддерживает. Тут был скорее не финансовый вопрос. Не было в городе специалистов, которые бы взялись за такую операцию. Поэтому эта проблема так надолго затянулась.

- А в целом, кроме физических показателей, есть какие-то ограничения, вроде возраста?

- В целом спортом занимаются лет до 27-28. Потом становятся тренерами. Спорт – это целая жизнь. Ты словно рождаешься – в спорте, потом – умираешь для большого спорта и начинаешь тренировать молодых, передавать им свой опыт, знания, умения. Готовить к свершениям новое поколение. Хотя, есть отдельные спортсмены, которые и в 40 лет брали медали и занимали места на соревнованиях. Плавание в этом плане очень лояльное, в отличие от художественной гимнастики, например. Пока можешь хорошо плавать – плавай. Мне сейчас 22 года и я очень хочу вернуться в большой спорт.

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Сейчас я тренирую детей. Помогаю Антону (Антон Куклин, руководитель детского благотворительного фонда «Остров надежды Макдональд») в его фонде. Но, конечно же, хотелось бы снова вернуться к соревнованиям, к активному спорту. В целом врачи дают положительный прогноз, но восстановление будет происходить достаточно долго. 

Помочь Ольге совсем несложно. Надо прийти в больницу и отдать деньги в кассу - на операцию для Ольги Детенюк. Не нужно перечислять деньги на карту или отдавать их через «третьих лиц». Таким образом, каждый помощник будет уверен, что все средства пойдут на лечение спортсменки.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
logo (1).jpg

Элина Высоцкая: «Золотой Мост» - это «настольная книга» для всех дальневосточных предпринимателей!»

Самый молодой на Дальнем Востоке «портал для бизнесменов» не хочет становиться «одним из многих», признавать себя средством массовой информации и работать по «надуманным» правилам

канны.jpg

Каннский кинофестиваль 2017 объявляется открытым

В 2017 году кинофестиваль празднует свой семидесятый юбилей

malyshka_grustit_1920x1200.jpg

Мой ребенок – звезда! или к чему приводят завышенные родительские ожидания

Отвечает известный психолог Владивостока Олег Юрьевич Сумарин