«Парконы» во Владивостоке: примером можешь ты не быть, но соблюдать закон обязан

С начала работы системы видеофиксации «Паркон» во Владивостоке было выявлено более 6,6 тысяч нарушений. Однако владельцы авто, которые регулярно нарушают правила дорожного движения, уже нашли способы миновать заслуженного наказания, более того: публично обсуждают их достоинства и недостатки в социальных сетях.

1380074072_parkon_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С начала работы системы видеофиксации «Паркон» во Владивостоке было выявлено более 6,6 тысяч нарушений. Однако владельцы авто, которые регулярно нарушают правила дорожного движения, уже нашли способы миновать заслуженного наказания, более того: публично обсуждают их достоинства и недостатки в соцсетях.

Напомним, администрация Приморского края в 2012 году закупила 10 комплексов фотовидеофиксации "Паркон" для выявления нарушений правил парковки во Владивостоке. Сотрудники "Примгосавтонадзора" начали патрулировать улицы краевого центра с использованием этих приборов весной этого года. Всего за время работы системы выписано 4,5 тысячи штрафов на сумму 6,7 миллиона рублей.

Однако, судя по сообщениям в блогах и на популярных авто-форумах города, жители Владивостока попросту не желают получать штрафы от "Паркона". Мол, в городе для борьбы с незаконным захватом территорий под частные парковки ничего не делается — выходит, что их «хата» с краю, а значит, и делать можно все, что угодно. В том числе — и идти на явное нарушение закона.

Так, пользователи сетевых ресурсов полагают, что вполне вправе заменять свои регистрационные номера самодельно изготовленными табличками, на которых указано, что они «бойкотируют закон». «Паркон» я тоже бойкотирую — те, кто его поставил, не сделали ничего для исправления ситуации, лишь стригут с меня и товарищей по несчастью лишние деньги!», - возмущаются такие «интернет-бойцы».

Распечатать номера на виниловой подложке, наклеивая их всякий раз на те, которые выданы государством; сделать съёмные номера, фиксирующиеся ключом; приобрести специальную плёнку, которой можно прикрывать знаки регистрации; прочие варианты избежания столкновения с «Парконом» - их насчитываются уже десятки. Вот только неясно, почему те, кто участвует в этих «ристалищах», рисуясь своей дерзостью и неповиновением законам страны, где они проживают, рассчитывают на то, что государство будет на их стороне в случае аварии. «Я нарушаю законы, создаю пробку, мешаю движению — я в своём праве. Мою криво припаркованную машину задели, снеся ей зеркало, - мне обязаны заплатить, ведь я же застраховался!»

По словам сотрудника «Примгосавтонадзора», которые цитирует РИА Новости, ежедневно на парковках в центре Владивостока автолюбители заклеивают номера пакетами, световыми отражателями или специальными пленками. «Парконы» в этом случае могут зафиксировать машину, но номер распознать не получится, так что автовладелец от наказания ускользнёт. Самостоятельно сотрудники «Примгосавтонадзора» плёнки снимать не могут, так как собственность им не принадлежит и охраняется правом собственности. Выходит, и штраф выписать нельзя.

Стоит отметить, что гарантированно «застраховаться» от заслуженного наказания водители не могут: автомобили, припаркованные в неположенном месте, эвакуируются в первую очередь. Наклейки и другие средства сокрытия госномера от «Парконов» законны до того момента, пока автомобиль не начал движение, так как законодательство не регламентирует способы, которыми водитель имеет право «украшать» свою припаркованную машину, не начавшую движение. Привлечь машину, находящуюся без водителя, пусть и в неположенном месте, невозможно, даже если факт нарушения налицо.

«Автолюбители возмущаются значительными штрафами за незаконную парковку при отсутствии легальных стоянок там, где это особенно необходимо, прежде всего в центре города. Между тем, администрация Приморского края еще в 2009 году выделила в центре Владивостока десять земельных участков под строительство многоуровневых парковок. Иными словами, в то время, когда край выделял участки под строительство парковок в центре города, не было экономических предпосылок для их освоения», - сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.

Сейчас подписано соглашение между УГИБДД УМВД России по Приморскому краю и ГКУ «Примгосавтонадзор» по организации работы и применения парконов. «Парконы» установлены как на машины учреждения, так и на машины ДПС УГИБДД.

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря