Глава ВАС РФ: уплату налогов для малого и среднего бизнеса надо упрощать

Сейчас, когда по всей стране огромная армия бухгалтеров и аудиторов весь год занята только подсчетом базы налогообложения, ситуация далека от продуктивной.

1379640945_bpicturepicture_5686830133717_78707.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава Высшего российского Арбитража Антон Иванов, выступая на сегодняшнем пленарном заседании Форума стран АТР, посвященном роли судов в решении налоговых споров, поделился своим видением перемен в налогообложении России.

- Последние пять лет отношения государства и налогоплательщика у нас становятся более цивилизованными. Так, например, у нас достаточно объемный Налоговый кодекс, но, в отличие от многих других стран, нет огромного количества подзаконных актов - налоговых инструкций, которые регламентируют конкретные ситуации. Они бы давали судам возможность однажды отсудиться и больше не возвращаться к спорным вопросам, но это бы ударило по бизнесу и снизило бы доверие к государству. Так что, мое мнение - скорее, хорошо, что у нас их нет, и вряд ли в обозримом будущем появятся.

- Перспективы? Будут приняты комплексные меры на отказ от сырьевой экономики. Будут повышаться экспортные пошлины, одновременно будет развиваться малый и средний бизнес. Особенно средний, потому что у нас сейчас парадоксальная ситуация: тех, кто едва-едва встал на ноги, гнетут сильнее всего, так как они самые уязвимые.

- Думаю, что в малом и среднем бизнесе должны действовать налоговые режимы, привязанные к четким физическим показателям - например, объему производства, но это только один вариант. У нас в России бухгалтеров и аудиторов больше всего в мире - и все они круглый год заняты тем, что высчитывают налоговую базу. Такого быть, конечно, не должно.

- Крупные компании надо делать прозрачнее, пора уже ставить вопрос об обязательном аудите для всех больших компаний после какого-то определенного уровня - как в Европе. В то же время надо поощрять ориентацию на внутренний рынок, к таким корпорациям государству стоит идти навстречу.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы