Глава Высшего Арбитража РФ: пока мы можем позволить себе невысокие налоги, надо этим пользоваться!

Проходящий во Владивостоке международный форум, посвященный проблеме налогов и законному урегулированию конфликтов, собрал экспертов со всего АТР.

1379638785_ivanov_anton.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В эти дни - 19, 20 и 21 сентября - Владивосток принимает очередной ежегодный Форум стран АТР, проводимый Высшим Арбитражным судом РФ. В этот раз его темой стало "Налоговое регулирование: право, экономика и роль судов".

Открывая Форум, собравший высоких делегатов из США, Японии, Таиланда, Монголии, Казахстана и, разумеется, России, губернатор Владимир Миклушевский отметил, что роль Владивостока в экономическом процветании Приморья и всего Дальневосточного региона увеличивается с каждым годом. Внимание бизнес-сообщества к краевому центру не ослабло после проведения саммита АТЭС. Напротив, во время Дальневосточного инвестиционного конгресса, прошедшего во Владивостоке 6 сентября, край заключил 11 крупных международных соглашений на общую сумму более миллиарда долларов.

Глава Высшего Арбитражного суда России - Антон Иванов, который возглавляет форум во Владивостоке последние семь лет - в своем выступлении остановился на роли нашей страны в сложной системе государств-офшоров и стран с единым налогообложением. По мнению Иванова, наивно считать, что экономическая карта поделена только на страны с жестким и высоким налоговым бременем - и крошечные территории, живущие за счет регистрации бизнеса, свободного от налогов (Каймановы острова, Сейшелы или изрядно подмочивший свою репутацию Кипр). Например, Российская Федерация относится к промежуточной группе экономик - с несколькими налоговыми режимами, которые позволяют говорить о создании здесь международного финансового центра, "анонсированного" еще Дмитрием Медведевым. 

Иванов остановился на том, что те случаи, когда государство излишне "опекает" бизнес, не давая ему создать финансовую "подушку безопасности", приводит к обвальным кризисам, как это было в США в 2008 году. Госбюджет вынужден тратить громадные деньги на спасение идущих ко дну гигантов, чего можно было бы избежать, если бы налоговая система изначально была мягче.

Антон Иванов отметил, что пока Россия находится в выгодном положении, поскольку наши налоги - достаточно мягкие по сравнению с Европой, с одной стороны, легализуют бизнес, а с другой - дают ему возможность "копить про запас". Однако это стало возможным благодаря двум факторам: высоким ценам на нефть и газ и высоким таможенным пошлинам. Они "опускают" долю налогов в госбюджете до 50%. Когда ситуация изменится - а пошлины неминуемо будут снижены из-за вступления РФ в ВТО - доля налогов в бюджете возрастет. К этому должны быть готовы все стороны: и фискальные органы, и бизнес, и суды.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон