Приморцев на работе легко заменить роботами - опрос

Примечательно, что даже 27% топ-менеджеров и владельцев компаний могли бы отдать на откуп машине некоторые из своих рабочих задач.

1378947198_1253845384_4.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что часть задач каждого второго приморского работника могла бы быть автоматизирована и отдана в распоряжение робота или программы (42%). Примечательно, что даже 27% топ-менеджеров и владельцев компаний могли бы отдать на откуп машине некоторые из своих рабочих задач. А 2% сотрудников компаний можно было бы вообще распустить по домам, так как, по их словам, их работа полностью может выполняться машиной, потому что она легко поддается логическому описанию (67%), преимущественно механическая (48%) и простая (22%).

В связи с тем, что какую-то часть обязанностей можно было бы поручить машине, более половины опрошенных работников с удовольствием взяли бы себе в помощники робота. В желании работать в одной команде с таким ассистентом признались 69% опрошенных. 36% уже определилась с теми задачами, которые поручили бы ему, а 33% пока не знают, как можно было бы распределить обязанности в их мини-команде, однако уверены, что робот им был бы полезен. Примерно четверть от его услуг отказались бы, посчитав, что он, скорее всего, только будет мешаться под ногами (26%).

Интересно, что 28% опрошенных сами согласились бы стать помощниками робота. В основном потому, что это было бы интересным опытом (16%). 8% респондентов посчитали, что с роботом-начальником им было бы куда комфортнее в эмоциональном плане, нежели с реальным боссом, который не всегда бывает в духе, порой забывает о своих же распоряжениях, а иногда и таких важных вещах, как, например, обещанное повышение зарплаты.

В целом большинство опрошенных работников вполне спокойно относятся к тому, что машины могли бы выполнять обязанности и функции за людей. При этом примерно четверть высказали полярные позиции. Так, защитники и верящие в будущее машин утверждают, что те могли бы выполнять опасную для человеческой жизни работу (72%), освободить людей от простых и рутинных задач, предоставив возможность заниматься чем-то нужным и важным (70%). 45% видят роботов хорошими работниками, ведь те никогда не попросят выходной или отгул, они беспристрастны, им не нужна мотивация (42%).

Противники тотальной автоматизации уверены, что использование труда роботов приведет к тому, что люди совсем обленятся и перестанут работать (51%). 44% считают, что для человека все закончится плачевно – безработицей и снижением зарплат, а 25% уже видят перед собой картины из апокалипсиса, когда наступает порабощение людей машинами.

Отметим, что на сегодняшний день большинство работников (64%) чувствуют себя вполне уверено и не допускают даже мысли о том, что их могут заменить компьютеры, машины или роботы.

Другие материалы рубрики "Общество"

В польском городке жители защитили памятник танку Т-34 от сноса

Спонтанный комитет обороны танка, который был образован в интернете, собрал 2,7 тысячи подписей

Московского "Евровидения-2017" не будет - оргкомитет

Ранее германское издание Bild сообщило, что "Евровидение" может быть перенесено в Москву в связи с проблемами на Украине

В африканской стране работало фальшивое посольство США

В ветхой лачуге работали "американские дипломаты", готовые выдать за 6000 долларов любой документ