Угольная проблема Находки: сможет ли кто-то её решить?

В администрации города прошло совещание по этой теме.

1458195387_001.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В администрации Находкинского городского округа прошла встреча по вопросу загрязнения города угольной пылью. Присутствовали представители всех 11 компаний, занимающихся открытой перевалкой угля в Находке. Также были представители Росприроднадзора, Роспортребнадзора, транспортный прокурор. Вёл мероприятие вице-мэр Борис Гладких, выступала начальник отдела экологии Восточного порта, пресс-секретарь «Терминала Астафьева», а так же три жителя города, возмущенные угольной пылью. Представителей общественности от ПКОО «Надежда» туда не пригласили. 

В ходе встречи было озвучено, что первое место по открытой перевалке угля занимает Восточный порт – 22 млн 780 тыс. тонн за 2015 год, что на 104 % больше по сравнению с предыдущим годом. «Евраз» (бывший Торговый порт) - 6 млн тонн, и есть тенденции к увеличению, Малый порт – 2, 5 млн тонн. Восточная стивидорная компания, в связи со снижением грузопотока контейнеров, наращивает перевалку угля (652 тыс. тонн в 2015 году). Восточно - уральский терминал – 3,7 млн тонн, «Терминал Астафьева» и другие компании не озвучили точную цифру. 

Представители Роспотребнадзора Находки заявили, что в 2015 году было лишь 15 обращений граждан, в которых содержались жалобы на угольную пыль. За этот год поступило 9 обращений.

Сообщили также, что мониторинг загрязнения угольной пылью ведётся в двух точках – в районе дома №3а по улице Астафьева (г. Находка), и между домами 2 и 3 на улице Железнодорожная (п. Врангель).

Озвучили также информацию о том, что загрязняется от открытой перевалки угля не только воздух, но и акватория залива Находка. 

Люди, попавшие на эту встречу, возмущались, задавали неудобные вопросы, но получали на них смешные ответы. Так, начальник отдела экологии порта Восточного, к примеру, заявила, что нет никаких доказательств, что пыль эта – угольная. Она вполне может быть асфальтной, цементной, ведь рядом дороги, считает представитель порта. Люди приглашали её посмотреть на детей, которые приходят из детских садов на Астафьева все чёрные, но она отказалась. 

«Никакой Чайка, Путин и Миклушевский не прилетят и вам не помогут!  Что вы там пишите им? Мы должны сами здесь решить эту проблему. Бог высоко и далеко», - парировал вице-мэр Борис Гладких. 

«Мы не знаем, является ли такое его заявление оскорблением чувств верующих, но вот веру в государство городской чиновник может подорвать у многих. Если нам действительно никто не поможет, что тогда остаётся делать, при условии, что и дышать нечем, и уезжать отсюда мы не хотим?», - беспокоятся жители Находки.

Люди, присутствовавшие на встрече, также говорили о том, что не заметно, что город имеет какие-то плюсы от угля, какие-то налоги, ведь у нас в городе нет даже дорог. А с недавнего времени и нормальной дороги в город тоже нет.

«Вы убиваете нас! Куда смотрит прокуратура и власть! Посмотрите, что делается в больницах!» - кричали люди. А им отвечали, что по статистике заболеваемость в Находке, наоборот, снизилась, правда, не уточнили, не в пользу ли смертности.

Несколько раз Борис Гладких заявлял, что такая форма встречи ему не пришлась по душе, и больше по таким вопросам он не видит смысла встречаться. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"