Приморцы могут получить бесплатную юридическую помощь

Вице-президент Адвокатской палаты Приморья рассказывает о работе государственной системы оказания бесплатной юридической помощи.

1378423962_melnikov-100017-1.jpg

- Владимир Станиславович, расскажите о действующем законе «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края».

- Начиная с 2012 года адвокаты Приморского края оказывают бесплатную юридическую помощь жителям региона в рамках государственной системы оказания бесплатной юридической помощи.

С принятием федерального закона и закона Приморского края об обеспечение оказания юридической помощи на территории Приморского края из краевого бюджета выделяются вознаграждения адвокатам за оказанные юридические услуги и понесенные расходы, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи гражданам.

За небольшой промежуток времени с момента принятия закона на территории Приморского краю юридическую помощь получили более 1000 человек.

- Какие категории граждан могут рассчитывать на получение бесплатной юридической помощи?

- Категории разнообразные. Всего их 12. Но сейчас подавляющее большинство обращений идет от инвалидов I и II группы. К сожалению, пока к нам мало обращаются малоимущие граждане, хотя закон на эту категорию лиц и направлен. Бесплатная юридическая помощь оказывается ветеранам Великой отечественной войны, детям-инвалидам, детям-сиротам.

Кстати, оказание помощи предусмотрено также для несовершеннолетних, которые оказались в местах лишениях свободы, либо в учреждениях профилактики беспризорности и правонарушений. И по договоренности с Уполномоченным по правам ребенка Анной Личковаха мы уже в сентябре начнем такую деятельность осуществлять.

Мы также предоставляем бесплатные юридические услуги гражданам, которые находятся в домах-интернатах для пожилых людей и инвалидов. В частности, в нашем Седанкинском. Мы ведем прием у Уполномоченного по правам человека, регулярно, по четвергам. А также в адвокатских образованиях.

- В каких районах края налажена работа по оказанию юридических услуг на бесплатной основе?

- Такая работа налажена в городе Владивостоке, Партизанске, Находке, Уссурийске, Пожарском районе. И мы все делаем для того, чтобы эта помощь пошла дальше в районы.

При этом мы чувствуем поддержку краевой администрации. В частности, департамента по правоохранительной деятельности. Департамент социальной защиты населения также работает по этому направлению, потому что в Адвокатскую палату идут звонки из районных администраций в части опубликования списков адвокатов, которые оказывают бесплатную помощь.

Доведение информации о предоставлении бесплатной юридической помощи, категориях граждан, правовых случаях сейчас крайне важно. И работа предстоит еще достаточно большая.

Мы считаем необходимым и это показывают результаты работы, что нужно расширять категории граждан, упомянутых в законе, и случаи оказания такой юридической помощи. Мы мониторим ситуацию и смотрим, как идет работа в других регионах Российской Федерации.

Недавно прошло заседание Управления юстиции, где мы обсуждали предложения по внесению изменений в краевой закон. Сейчас Законодательное Собрание Приморского края работает над тем, чтобы расширить перечень лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Мы совместно с Управлением уже подготовили свои предложения.

- С чем связана необходимость внесения такой поправки?

- Мы не всегда можем оказать юридическую помощь тем гражданам, которые в силу возраста или заболеваний действительно в ней нуждаются. А по закону, если их вопрос не попадает под правовой случай, упомянутый в законе, мы должны им отказать.

На самом деле, всего официальных случаев отказа у нас 2-3. И то, в одном случае помощь мы все равно оказали. Практику отказов мы все-таки пытаемся обходить, когда человек, не имеющий средств, реально нуждается в помощи.

Буквально вчера я направил письмо в Артемовскую Коллегию адвокатов с тем, чтобы они оказали юридическую помощь инвалиду III группы. Мы не обязаны этой категории лиц помощь предоставлять. Но это одинокий гражданин, малоимущий, с тяжелым заболеванием, с низкой пенсией. Мы не можем оставить такой случай без внимания.

На самом деле адвокаты оказывают юридическую помощь в большем объеме, нежели в том, что указан в отчетах. Если мы оказываем помощь тем категориям лиц, которые законом не предусмотрены, мы просто это не фиксируем. И когда мы говорим о том, что нужно разумно расширять список категории, мы исходим из того вала отказов, который может породить недовольство граждан.

- Как вы оцениваете уже проделанную адвокатами работу?

- Даже за тот короткий промежуток времени адвокаты Приморского края проделали большую работу, работу важную, и ее невозможно оценить только, если исходить из буквы закона.

Я поясню это на примере. Ко мне обратился гражданин, инвалид II группы, у него есть тяжелые заболевания, проживает один. Дочь его живет в одном из западных регионов страны, с пятилетнего возраста с ним не виделась. Он обратился ко мне с вопросом о возможности взыскать алименты с дочери. Я объяснил, что он может в этом случае сделать. Дальше он спросил, может ли передать квартиру определенному лицу, который будет за ним ухаживать. Я пояснил по сути вопроса.

Но на самом деле, в ходе диалога оказалось, что гражданин просто очень одинок и хочет узнать, как установить диалог с родным человеком. Сообщил, что квартиру по завещанию ей оставил. В итоге консультация закончилась тем, что я поддержал его в том, чтобы просто написать письмо дочери, чтобы сказать, что он ее любит, ждет и ничего не требует. Он искренне поблагодарил меня.

Таким образом, адвокаты выполняют и важную социальную функцию. Надеюсь, что наша деятельность станет еще более значимой, полезной для жителей края.

- Владимир Станиславович, как узнать о том, к какому адвокату можно обратиться за получением бесплатной юридической помощи?

- Полную информацию о том, где и какие адвокаты могут оказать бесплатную юридическую помощь, мы скоро опубликуем на сайте Администрации. Сейчас сами адвокаты дают объявления, где и в какое время ведут прием.

Мы работаем над тем, чтобы граждане, нуждающиеся в юридической помощи, достаточно быстро могли найти нужного адвоката.

Я также призываю всех, кто видит, что кому-то требуется юридическая помощь, но он не может сообщить об этом, не оставаться в стороне и быть соучастными.

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря