Виталий Манский: «Мы показали крематорий, который топят газом «Газпрома»

Одним из самых ожидаемых событий предстоящего кинофестиваля «Меридианы Тихого» станет показ документального фильма «Труба» Виталия Манского и встречи с автором.

1378354099_manskiy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Одними из самых ожидаемых событий предстоящего кинофестиваля «Меридианы Тихого» станут показ документального фильма «Труба» Виталия Манского и творческие встречи с автором.

Виталий Манский, который уже прибыл во Владивосток, на днях дал большое интервью, в котором подробно рассказал о своём новом фильме. «Трубу» уже успели окрестить «оппозиционным» и «антиправительственным» фильмом, хотя всё, что снимали режиссёр и его команда на протяжении тысячекилометрового пути, на 100% соответствует истине.

В интервью Манский поделился своим взглядом на настоящее и будущее нашей страны, крепко подсевшей на газовую «иглу», которая не приносит счастья даже тем, кто строит ее своими руками.

- Для меня не существует западного или восточного зрителя. Конечно, удручает, что сегодня у картины больше шансов быть показанной за пределами моей родины. Наш фильм - не попытка угодить западному зрителю. В «Трубе» есть четыре эпизода из Европы - снимали в Польше, Чехии, на территории бывших ФРГ и ГДР. Мы старались найти там такие истории, которые нам тоже не понять. Например, показали крематорий в Праге, который, кстати, топится российским газом. Некоторые чехи даже перестали класть людей в гробы - используют картонные коробки. Объясняют: зачем тратить огромные деньги на то, что все равно придется сжигать? Согласитесь, подход рациональный, но для нас, русских, это кажется варварством. «Труба» - картина не о том, как у нас плохо, а у них хорошо. Это фильм о том, какие мы разные.

- Мы - не Европа! И, наверное, никогда ею не будем. К сожалению, за десятилетия разных политических и экономических систем люди у нас так и не обрели веру в то, что в собственной стране от них что-то зависит. Это безверие, обреченность и невообразимое долготерпение я наблюдал на протяжении всего маршрута. Даже на выборах они голосуют не из симпатии к кандидатам, не из желания сделать лучше, а из боязни, что будет хуже.

Справка ИА Приморье24:

Виталий Манский родился во Львове. Учился в 52-й средней школе. В 1990 году окончил операторский факультет ВГИК. Автор телепрограмм «Семейные кинохроники», «Реальное кино» и «Киноподъём» (1996, ОРТ; с 1999 года — РТР). Экс-генпродюсер телеканала REN-TV. Основатель архива любительских домашних кинохроник за 1945—1991 годы.

С 1999 года — руководитель службы производства и показа документальных программ на канале РТР («Россия»), автор и ведущий программы «Реальное кино». С 2004 года — художественный руководитель студии «Вертов. Реальное кино». Президент и продюсер национальной премии «Лавровая ветвь» в области неигрового кино и телевидения. Президент фестиваля «Артдокфест». Член Российской телеакадемии «Ника». Член Российской телеакадемии «ТЭФИ». Заместитель председателя КиноСоюза России.

Фильмы Манского удостоены различных призов: европейский приз новой кинодокументалистики, учрежденного евроканалом SAT, «Серебряный голубь» Лейпцигского фестиваля, приз за режиссуру (Локарно), Prix court metrage vision du reel — Nyon, Golden Spire в Сан-Франциско, диплом «Приз Европы», «Серебряный кентавр» в Санкт-Петербурге, приз европейских киноклубов «Дон Кихот», три номинации Российской киноакадемии «Ника». Лауреат национальной премии «Лавровая ветвь» и премии МВД РФ.

Автор сценария и режиссёр документального фильма «Анатомия „Тату“». Съемки фильма начались в феврале 2003 года, когда накануне войны в Ираке группа «Тату» отправилась в промотур по США. Продюсер документального телесериала «„Тату“ в Поднебесной», вышедшего на телеканале СТС в 2004 году. В 2013 году Виталий Манский за фильм «Труба» получил приз За лучшую режиссуру XXIV Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи и приз За лучший документальный фильм на 48-м Международном кинофестивале в Карловых Варах.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
38483ca4b76d9f33d8c5d6265c3dcefb.jpg

Мастер-класс режиссера фильма «Лёд» пройдет во владивостокской библиотеке «Бук»

Олег Трофим с командой приехал во Владивосток, чтобы выбрать натуру для съемок своего нового проекта

1a297ac2d2e5debf75fa6927d0250be5.jpg

Во Владивостоке выставку детских работ посвятили зимним Олимпийским играм

Полюбоваться работами юных художников могут все желающие до 30 марта

За рекламные конструкции, установленные на тротуарах, во Владивостоке наказывают рублём

Штендеры на тротуарах мешают пешеходам, создавая им существенные неудобства