Виталий Манский: «Мы показали крематорий, который топят газом «Газпрома»

Одним из самых ожидаемых событий предстоящего кинофестиваля «Меридианы Тихого» станет показ документального фильма «Труба» Виталия Манского и встречи с автором.

1378354099_manskiy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Одними из самых ожидаемых событий предстоящего кинофестиваля «Меридианы Тихого» станут показ документального фильма «Труба» Виталия Манского и творческие встречи с автором.

Виталий Манский, который уже прибыл во Владивосток, на днях дал большое интервью, в котором подробно рассказал о своём новом фильме. «Трубу» уже успели окрестить «оппозиционным» и «антиправительственным» фильмом, хотя всё, что снимали режиссёр и его команда на протяжении тысячекилометрового пути, на 100% соответствует истине.

В интервью Манский поделился своим взглядом на настоящее и будущее нашей страны, крепко подсевшей на газовую «иглу», которая не приносит счастья даже тем, кто строит ее своими руками.

- Для меня не существует западного или восточного зрителя. Конечно, удручает, что сегодня у картины больше шансов быть показанной за пределами моей родины. Наш фильм - не попытка угодить западному зрителю. В «Трубе» есть четыре эпизода из Европы - снимали в Польше, Чехии, на территории бывших ФРГ и ГДР. Мы старались найти там такие истории, которые нам тоже не понять. Например, показали крематорий в Праге, который, кстати, топится российским газом. Некоторые чехи даже перестали класть людей в гробы - используют картонные коробки. Объясняют: зачем тратить огромные деньги на то, что все равно придется сжигать? Согласитесь, подход рациональный, но для нас, русских, это кажется варварством. «Труба» - картина не о том, как у нас плохо, а у них хорошо. Это фильм о том, какие мы разные.

- Мы - не Европа! И, наверное, никогда ею не будем. К сожалению, за десятилетия разных политических и экономических систем люди у нас так и не обрели веру в то, что в собственной стране от них что-то зависит. Это безверие, обреченность и невообразимое долготерпение я наблюдал на протяжении всего маршрута. Даже на выборах они голосуют не из симпатии к кандидатам, не из желания сделать лучше, а из боязни, что будет хуже.

Справка ИА Приморье24:

Виталий Манский родился во Львове. Учился в 52-й средней школе. В 1990 году окончил операторский факультет ВГИК. Автор телепрограмм «Семейные кинохроники», «Реальное кино» и «Киноподъём» (1996, ОРТ; с 1999 года — РТР). Экс-генпродюсер телеканала REN-TV. Основатель архива любительских домашних кинохроник за 1945—1991 годы.

С 1999 года — руководитель службы производства и показа документальных программ на канале РТР («Россия»), автор и ведущий программы «Реальное кино». С 2004 года — художественный руководитель студии «Вертов. Реальное кино». Президент и продюсер национальной премии «Лавровая ветвь» в области неигрового кино и телевидения. Президент фестиваля «Артдокфест». Член Российской телеакадемии «Ника». Член Российской телеакадемии «ТЭФИ». Заместитель председателя КиноСоюза России.

Фильмы Манского удостоены различных призов: европейский приз новой кинодокументалистики, учрежденного евроканалом SAT, «Серебряный голубь» Лейпцигского фестиваля, приз за режиссуру (Локарно), Prix court metrage vision du reel — Nyon, Golden Spire в Сан-Франциско, диплом «Приз Европы», «Серебряный кентавр» в Санкт-Петербурге, приз европейских киноклубов «Дон Кихот», три номинации Российской киноакадемии «Ника». Лауреат национальной премии «Лавровая ветвь» и премии МВД РФ.

Автор сценария и режиссёр документального фильма «Анатомия „Тату“». Съемки фильма начались в феврале 2003 года, когда накануне войны в Ираке группа «Тату» отправилась в промотур по США. Продюсер документального телесериала «„Тату“ в Поднебесной», вышедшего на телеканале СТС в 2004 году. В 2013 году Виталий Манский за фильм «Труба» получил приз За лучшую режиссуру XXIV Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи и приз За лучший документальный фильм на 48-м Международном кинофестивале в Карловых Варах.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон