Уникальный ДНК-центр откроется во Владивостоке

ДНК в названии не имеет никакого отношения к генетическому коду, под этой аббревиатурой подразумевается Дом новой культуры.

1378348225_dom_novoy_kultury.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. ДНК в названии не имеет никакого отношения к генетическому коду, под этой аббревиатурой подразумевается Дом новой культуры.

Проект создания Домов новой культуры или ДНК-центров нацелен на распространение знаний и передовых технологий в сфере культуры и организации жизни, а также создание среды, благоприятной для творчества и самореализации молодых жителей городов с населением от 50 000 до 500 000 человек.

Проект реализуется с августа 2012 года Минкультуры РФ по поручению премьера Дмитрия Медведева.

Завершение строительства ДНК-центров запланировано на 2015 год. До этого времени в Калуге, Первоуральске и Владивостоке запланирована программа мероприятий под эгидой ДНК: выставки, фестивали, лекции и семинары с участием российских и мировых звезд и лидеров в своих профессиональных нишах, художников, архитекторов, скульпторов, артистов, режиссеров, ученых и культуртрегеров. Программу мероприятий для каждого города формирует куратор, входящий в рабочую группу проекта в Министерстве культуры. Во Владивостоке им стал Савелий Архипенко, один из создателей и арт-директор лофт-проекта «Этажи» в Санкт-Петербурге.

На презентации Дома новой культуры на острове Русский 6 сентября будут представлены архитектурно-градостроительная концепция проекта и программа мероприятий под эгидой Дома новой культуры во Владивостоке в 2013 и 2014 годах. Цель проекта – распространение знаний и передовых технологий в сфере культуры и организации жизни, а также создание среды, благоприятной для творчества и самореализации молодых жителей городов.

Весь день на площадке презентации будет работать выставка «Дом Новой культуры», аудио-визуальная инсталляция «Время и место» группы российских медиа-художников CNMRG, выставка работ современных фотографов Владивостока, инсталляция «Семь колонн Владивостока».

В состав центра будет входить универсальный зал, трансформируемый для проведения концертов, лекций, ярмарок, выставок, показов мод, конференций, спортивных и общественных мероприятий, вместимостью 250 человек. Здесь также будет медиатека, библиотека для работы с медиа, видео, аудио, программными материалами, читальный зал.

"Может быть, кому-то идеи, представленные в подобного рода проектах, кажутся абсурдными, но смею напомнить, что еще Эйнштейн сказал, что если в идее нет ничего абсурдного, значит у нее нет будущего, — отмечал министр культуры Владимир Мединский. — Эти Дома — только начало. Мы надеемся, что с помощью бизнеса и региональных властей таких Домов будет значительно больше".

Другие материалы рубрики "В Приморье"
image6.JPG

Более 18 кг контрабандного трепанга изъяли на китайско-приморской границе за будни

Ценные для китайцев дериваты контрабандисты прячут или приматывают к себе скотчем