Роспотребнадзор: угольная пыль в находкинском воздухе есть

По словам специалистов, ее количество не превышает предельно допустимых значений.

1458183305_1458003877_image-3.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В марте Роспотребнадзор провёл в Находке лабораторные исследования атмосферного воздуха.

О результатах замеров нашему корреспонденту рассказала начальник территориального управления Людмила Череванина. Замеры выполнены в жилых кварталах городского округа, расположенных в зоне влияния угольных комплексов.

Так на мысе Астафьева, где одновременно работают угольные терминалы «ЕВРАЗа» и «Терминала Астафьева» макисмально-разовая концентрация неорганической пыли с содержание диоксида кремния составила 0,1 мг на м3 при предельно допустимой концентрации 0,5 мг на м3. Среднесуточная концентрация пыли также оказалась ниже предельных значений: 0,125 мг/м3 при критичной в 0,15 мг.

Аналогичные результаты, по словам Людмилы Череваниной, дали и предыдущие замеры. В январе-феврале концентрация диоксида серы, диоксида азота, оксида углерода (составных угольной пыли) также не превышала предельно-допустимых концентраций.

С такими результатами вряд ли согласятся общественники и «зелёные» Находки. Накануне они объявили сбор подписей под петицией с требованием «остановить уничтожение жителей и экосистемы всего южного Приморья». Текст содержит обращение о запрете открытой перевалки угля и распространении угольной пыли в Находке.

«От угольной пыли задыхается весь город, но особенно страдают микрорайоны Астафьева, Южный, Площадь Совершеннолетия. Портятся окна, обесценивается недвижимость, невооружённым глазом пыль можно видеть на одежде, на подоконниках. Но самое страшное – она, будучи мощным канцерогеном, оседает в наших лёгких и выводит город в лидеры по онкологическим и другим заболеваниям», - пишут в заявлении.

Последнюю часть заявления Роспотребнадзор также ставит под сомнение своей статистикой. По предоставленным корреспонденту П24 данным, в 2015 году отмечены позитивные сдвиги в медико-демографической ситуации. Рождаемость в городе выше среднего уровня по Приморскому краю. За два последних года, незначительно снизился уровень заболеваемости болезнями органов дыхания. По уровню легочной заболеваемости среди детей Находка занимает 7-е место среди городов Приморья, за пять лет этот показатель снизился на 2,5 процента. По числу подростков с заболеваниями органов дыхания Находка еще ниже – на 25 месте в Приморье. Анализ впервые выявленной заболеваемости в сравнении с 2010 годом (когда Находкинские стивидоры стали активно работать с углём) выявил снижение заболеваемости среди взрослого населения на 14%. Сегодня это 404 случая на 1000 человек взрослого населения, что ниже краевого в 1, 1 раза.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон