Пять компаний стали сегодня резидентами Свободного порта Владивосток

Новые резиденты инвестируют в экономику Дальнего Востока 1,334 млрд рублей.

1458115205_aleksey-i-denis-tihonov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня,16 марта 2016 года, на площадке ООО «Владивостокский рыбный терминал»генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихоновподписал первые пять соглашений об осуществлении деятельности на территориисвободного порта Владивосток. Новые резиденты инвестируют в экономику Дальнего Востока1,334 млрд рублей.

Соглашения подписаны с ООО«Владивостокский рыбный терминал», ООО «ТРК Приморское кольцо», ООО «ЭРЗО», ООО«Ментор» и ООО «Каскад». Благодаря новым проектам в Приморье появитсясовременная холодильно-складская инфраструктура для перевалки и хранения рыбнойпродукции, спортивно-туристический комплекс, инновационное предприятие попереработке бывших в употреблении покрышек, современный логистический центр исельскохозяйственное предприятие. Всего компании создадут более 630 рабочих мест.

«Проект модернизации холодильнойинфраструктуры порта неоднократно обсуждался и откладывался. Нас останавливалиэкономические реалии, которые не позволяли сделать его рентабельным. Те льготыи преференции, которые мы получим, будучи резидентом свободного портаВладивосток, стимулировали нас подать заявку в Корпорацию.  Благодаря расширению холодильных мощностейпредприятия, мы будем готовы полностью обеспечить как текущие потребностироссийского рынка, так и увеличение объемов перевалки в случае ростапотребления рыбы в стране», – прокомментировал член Совета Директоров ООО«Владивостокский Рыбный Порт» Денис Сарана.

Для многих компаний статусрезидента открывает возможности для развития и успешного старта новых проектов.Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточномфедеральном округе Юрий Трутнев неоднократно приглашал предпринимателейвоспользоваться преференциями в Приморье, в том числе представителей малого исреднего бизнеса. С 12 октября – с даты вступления в силу Закона о свободномпорте Владивосток – в Корпорацию поступило более 200 электронных обращений отпотенциальных инвесторов. Напомним, чтобы стать резидентом, компания должнабыть зарегистрирована на территории свободного порта, соответствоватьразрешенным видам деятельности, инвестировать за три года в проект не менее 5млн рублей. Далее она подает заявку в АО «Корпорация развития ДальнегоВостока». Заявка рассматривается Наблюдательным советом Свободного порта, приположительном решении компании предлагается заключить соглашение обосуществлении деятельности на территории свободного порта Владивосток.

«Скоро состоится третийнаблюдательный совет свободного порта Владивосток под руководством ЮрияТрутнева, на нем будут приняты решения по новым заявкам. Деятельностьрезидентов, с которыми мы подписали соглашения, является социальноориентированной, поскольку направлена на создание новых рабочих мест и развитиеПриморского края. Пять резидентов – это только начало, у Корпорации развитияДальнего Востока в планах на ближайшее время подписание еще несколькихсоглашений», – сообщает генеральный директор КРДВ Денис Тихонов.

На сегодняшний день в АО «КРДВ»поступило 54 заявки от потенциальных резидентов Свободного порта Владивосток насумму более 124 млрд рублей. В перспективе, в ходе реализации данных проектовбудет создано более 5 тысяч рабочих мест.

Справка

Федеральный закон № 212 «Освободном порте Владивосток» вступил в силу 12 октября 2015 года. Режимсвободного порта Владивосток предполагает большой спектр преференций. Общийразмер страховых взносов на 10 лет для резидентов составляет 7,6% (не длярезидентов порядка 30%), а налог на прибыль не превышает 5% из которых 0% - вфедеральный бюджет и не более 5% в региональный (не для резидентов 2% вфедеральный и 18% в региональный). В течение 5 лет налог на землю равен 0%. Длярезидентов действует ускоренная процедура возмещения НДС – 10 дней (не длярезидентов - 3 месяца). До 15 дней сокращено время проведения контрольныхпроверок и до 40 дней сокращены сроки получения разрешительной документации накапитальное строительство.

Для вхождения в свободный портпотенциальному резиденту необходимо соответствовать нескольким критериям.Во-первых, это должен быть новый бизнес, зарегистрированный на территориисвободного порта Владивосток. Во-вторых, объем инвестиций должен быть не менее5 млн. рублей в течение трех лет. И в – третьих, бизнес должен соответствоватьразрешенным в законе видам деятельности.

О корпорации

АО «Корпорация развития ДальнегоВостока» — управляющая компания, которая определена Правительством РоссийскойФедерации в целях осуществления функций по управлению территориями опережающегосоциально-экономического развития (ТОСЭР) и управления Свободным портомВладивосток (СПВ), 100% акций которого принадлежит Правительству РоссийскойФедерации.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России