Глава Владивостока Игорь Пушкарев ответил на вопросы горожан

Глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв ответил на вопросы горожан в эфире радио "Лемма" на частоте 102,7 FM.

1377726840_pushkarev6.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв ответил на вопросы жителей города в эфире радио "Лемма" на частоте 102,7 FM. Вопросы можно задавать не только по телефону 249-88-08, но и на сайте радио.

- Есть ли в планах сделать фестиваль V-ROX ежегодным?

- Есть. Послы стран Латинской Америки смотрели наш опыт проведения - что у нас получается, что нет? Есть хороший пример: фестиваль в Чили, один из самых престижных в обеих Америках, начинался с местного уровня. Наш пример: биеннале визуальных искусств. Мы его возродили, постарались приблизить к массовому пониманию. Если говорить о V-ROX, то он удался. Более 30 тысяч человек посетили площадки фестиваля. И организаторы, и участники были приятно удивлены, что владивостокцы так откликнулись. Немаловажно, что Илья Лагутенко принял такое участие в фестивале, здесь состоялась премьера нового альбома группы. А всего около 200 коллективов приняло участие в фестивале. Это как спорт высоких достижений, где есть возможность пообщаться с настоящим чемпионом.

- А что больше всего запомнился вам латиноамериканский фестиваль?

- Я старался максимально принять участие в подготовке, ощутить ритм фестиваля. Я и сам участвовал: вместе с послом Мексики мы готовили еду и друг друга угощали. То, что мы с латиноамериканскими странами общий язык нашли, это очень важно. У нас в результате появляются новые консульства в городе, в этом году готовится открытие новых. Владивосток должен стать настоящим международным центром, доступным для всего мира. Мы стремимся, чтобы из Владивостока в Европу, например, появился прямой рейс. Чтобы мы затягивали к себе крупные транспортные потоки. Для нас это развитие, подъем городской экономики. За танцами есть большое важное дело!

- Будет ли Владивосток безвизовым городом?

- Да, мы к этому стремимся, это тоже работает на подъем города. И мы будем рады, если такое решение на федеральном уровне состоится.

- Расскажите подробнее - что такое биеннале визуальных искусств и зачем оно?

- Одно из направлений - экспорт нашего искусства в Китай. Сегодня в китайском доме считается признаком хорошего тона иметь картину русского художника. Приглашая художников к нам, проводя мастер-классы, изучая новые методики в сфере культуры мы помогаем развиваться и нашим художникам. И кроме эстетического удовольствия, есть еще и прикладной характер: уличное искусство, например. Биеннале пройдет, а эксппозиции останутся на улицах города, будут украшать его долгие годы.

- Будет ли в следующем году проводиться велопробег? Как вы оцениваете опыт проведения веловыходных?

- Очень хорошо. Мы проводили веловыходные, велоночь у нас была - около тысячи участников собрались на это мероприятие. Новые дороги, например, на острове Русском, проектируются уже с велодорожками. Велопарковки появляются, первая - возле мэрии. То есть, делается все, чтобы в городе была велоинфраструктура, чтобы велосипед стал привычным средством передвижения. Это и удобно, и полезно длоя здоровья. На "Тропе здоровья", которую мы планируем построить, будут и пункты велопроката, и велодорожки - можно будет проехать по всему берегу, и морским воздухом подышать. Сейчас есть идея - сделать кампус ДВФУ полностью пешеходным. Никаких автомашин, кроме технических служб, там быть не должно. Но для велосипедов кампус будет полностью открыт.

- Какие события нас ждут в сентябре?

- Мы будем отмечать годовщину окончания Второй мировой войны. Владивосток, мы считаем, сыграл ключевую роль в победе, в городе много ветеранов, участников тех событий. Недавно наши ветераны посетили Курск, где праздновали годовщину Курской битвы. Земля с полей сражений привезена во Владивосток. Буквально вчера я общался с участниками этой поездки, и понял насколько важно и для ветеранов это мероприятие, и для молодого поколения, с которым они общаются.

Будет у нас уникальный фестиваль фейерверков. У нас во Владивостоке есть коллективы, которые работают по заказам в Москве, Хабаровске, других крупных городах. То есть, и количество участников, и их уровень обещает быть впечатляющим. Мы постараемся, чтобы фестиваль был виден с разных районов города, тем более, что туманы уходят, можно будет делать высотные фейерверки.

- Чем сейчас "живет" памятник Высоцкому, он оправдал ожидания?

- Да, памятник живет. Я каждый день проезжаю мимо, вижу, что там всегда есть люди. Мы привычно говорим "памятник", но это задумывалось как городская скульптура - не величественный для всех, а близкий, свой Высоцкий - для каждого.

- Скоро первое сентября. Как наши школы готовы к учебному году?

- Школы в основном готовы. Сейчас идут доделки, завершается оборудование системами видеонаблюдения - еще 25 школ оснащены такими системами безопасности. Все пришкольные территории хорошо освещены. Если где-то горожане видят недоделки, прошу оперативно сообщать в администрацию, будем исправлять. Все школы оснащены пожарной сигнализацией - сигналы поступают сразу на центральный пульт пожарной охраны. Все требования контролирующих органов выполнены, и в школах, и в детских садах.

- Есть вопросы о школьной форме. Как вы сами к этому относитесь?

- Сейчас есть статистика: школы, где есть форма, показывают лучшую успеваемость, да и дисциплина учеников заметно улучшается, растет взаимопонимание между ребятами. Поэтому не только школы, но и детские сады пошли по этому пути - вводят собственную форму. Это можно только приветствовать.

- К учебному году готовятся не только школы, но и детские сады. Как там обстоят дела?

- Проблема с очередью в детские сады сохраняется. Поэтому мы вводим новые детские сады, до конца года начнут работать еще шесть детских садов. Мы планируем, что в следующем году полностью исчезнет очередь для детей в возрасте 3 года 8 месяцев. Порядка одной тысячи мест появится в 2014 году. Очередь сокращается, люди получают возможность получать место в детском саду в своем районе. Если есть необходимость поменять детский сад, то это можно сделать или через управление образования, или обратившись непосредственно в нужный детский сад. Заведующие детских садов идут навстречу, если родители хотят поменяться районами.

- А как насчет качества образования?

- Мы вводим дополнительные выплаты педагогам, помогаем молодым специалистам, чтобы привлечь кадры в городское образование. Это процесс, которым надо управлять. В этом году Владивосток оказался на первом месте в крае по количеству золотых медалистов. В прежние годы мы выше пятого не поднимались.

- Как передается земля от военных городу?

- Процесс идет, часть военных городков уже передаются городу. Там, где здания в хорошем состоянии, мы сможем их восстановить, будем предоставлять жилье работникам образования, коммунальных служб - престиж этих профессий надо повышать. А свободные участки мы обязательно пустим в оборот, в том числе и на строительство жилья. Наша цель в том, чтобы стоимость жилья в городе была минимальной. В этом году мы построили впервые за 25 лет муниципальный дом, где цена за метр получилась порядка 34 тысяч рублей. До конца сентября все 55 семей должны въехать в этот дом на улице Глинки. Строительство жилья в городе идет, но этого недостаточно. Сейчас мы создаем кооперативы, где представители различных профессий - врачи, педагоги, например - могут  вложить свои сбережения и начать строить жилье. Чем больше строится жилья, тем оно доступнее. И земли военных - большое в этом подспорье.

- На сколько лет продлится работа фонда содействия реформированию ЖКХ?

- На два года. Очень важно, что руководство фонда нам поверило, мы рассчитываем получить дополнительные средства, в том числе, средства тех регионов, которые не смогли их освоить.

- Как изменится плата за детский сад?

- Сейчас муниципалитеты имеют право повысить плату, но мы этого делать не планируем.

- Парк Минного городка стал собственностью города. Что там изменится и когда?

- Пожелания горожан, котороы мы сейчас собираем, станут техническим заданием для проектировщиков. Муниципалитет возьмет на себя как минимум обустройство инфраструктуры: освещение, дорожки, системы безопасности. А к остальному будем привлекать инвесторов. Мы сейчас изучаем опыт других городов, например, московский парк Горького для нас - как образец. Но для того, чтобы во Владивостоке появился подобный парк, мы должны найти очень крупных инвесторов. Как только будет готов проект мы приступим к работе.

- Какие городские проекты получат приоритет?

- Мы проводили опросы: что нужно делать в первую очередь? Большинство из опрошенных - а это 102 тысячи человек -  говорит, что это дорога. Весь поток транспорта сейчас идет через центр, дорог-дублеров просто нет. А когда будет построена кольцевая автодорога вокруг города, это позволит вывести поток транспорта за пределы  центра. Сейчас мы разрабатываем проект, ищем федеральной финансовой поддержки. Надо сказать, что идея ВКАД не моя, это планировалось еще в 1970-х годах, даже начинали стройку - в районе ДОСААФ, например. Но затем страна развалилась, стройка была остановлена. Когда дорога будет построена, это решит многие городские проблемы.

- Многие обращают внимание на новую подсветку домов. Это плановая работа?

- Да, каждый дом в городе у нас имеет колористический паспорт, на этой основе возникают художественные решения. Появляется контурная подсветка на домах, мы планируем сделать подсветку моста через Золотой Рог. Среда меняется - это факт! Мы стремимся к тому, чтобы горожане чувствовали себя не только безопасно, но и комфортно.

- Где можно сейчас найти бесплатный Wi-Fi?

- В городских скверах, на площади Семеновской, на железнодорожном вокзале, в автобусах МАН, у некоторых коммерческих перевозчиков. В новых скверах, которые сейчас реконструируются, тоже будет бесплатный интернет.

- Многие обращают внимание на реконструкцию подземных переходов. А как будут бороться с вандалами?

- Психология людей меняется - вандалов становится все меньше. Но мы продолжаем бороться, устанавливаем видеокамеры, задерживаем, привлекаем к ответственности. Я считаю, что это не только дело полиции и администрации, это наше общее дело. Я не везде могу побывать сам и все увидеть, поэтому мне нужна обратная связь с горожанами. Был пример: вандалов, которые испортили подземный переход, помогли опознать и найти сами горожане.

- Какие планы по озеленению, могут ли горожане принять участие?

- Да, участие горожан в озеленении дает чувство сопричастности, и это важный воспитательный момент. Осенью будут проводиться большие сезонные работы, мы обязательно будем приглашать горожан.

- Если у человека есть идея - как улучшить жизнь города - куда он может обратиться?

- Нам интересны идеи всех горожан. А обратиться можно в городскую администрацию, на сайт города, в городские управления. Мы стараемся сделать все, чтобы в городе стало интересно и комфортно жить. Пользуясь этиф эфиром, приглашаю горожан, принявших участие в рекордном флэшмобе на Золотом мосту, прислать свои фото для памятного буклета. И призываю горожан принимать участие не только в рекордах, но и просто в любых городских мероприятиях.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон