Илья Лагутенко: «Начинаю готовиться к V-ROX 2014!»

22 — 25 августа для Владивостока начался новый период в музыкальной жизни — состоялся международный шоукейс-фестиваль и творческая конференция «Рок Владивостока» (ФОТО).

1377660089_6.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 22 — 25 августа для Владивостока начался новый период в музыкальной жизни — состоялся международный шоукейс-фестиваль и творческая конференция «Рок Владивостока» (Vlapostok Rocks).

Во Владивосток приехали более 250 музыкантов, профессионалов музыкальной индустрии и журналистов из центральной России, Японии, Южной Кореи, Китая, Сингапура, Гонконга, ЮАР и США. Все участники жили на территории кампуса Дальневосточного федерального университета, который считается одним из ведущих в России. За четыре дня на площадках V-ROX прошло более 70 концертных выступлений, охватившие город от Спортивной набережной и центральной площади до баров и ночных клубов. Никогда до V-ROX Владивосток не был так насыщен разнообразной музыкой.

Хэдлайнерами фестиваля стали группы No Brain (Южная Корея), Ego Wrappin` (Япония), P.K.14 (Китай), Julien-K (США) и группа «Мумий Тролль», которая впервые представила концертную версию своего нового альбома «SOS Матросу». Благодаря интернет-трансляции большой концерт 24 августа на центральной площади смогли увидеть по всему миру. Во время гала-концерта более 30 000 зритлей V-ROX пережили все гамму настроения приморской погоды: от проливного дождя до двойной радуги над главной площадкой фестиваля. Завершился музыкальный праздник любимой песней всех владивостокцев, которые вместе с группой «Мумий Тролль» спели неофициальный гимн приморского города — «Владивосток-2000».

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв в тот день поприветствовал всех со сцены «Рока Владивостока»: «Владивосток — город новых достижений и рекордов. Мы готовы к реализации таких масштабных и уникальных проектов, как международный фестиваль Vlapostok Rocks. Рок — это мощный звук, драйв, энергия! Я верю, что подобные рок фестивали станут для нас доброй традицией. Благодарю всех участников за праздник рока, за внимание к Владивостоку и море положительных эмоций!»

Электронных музыкантов V-ROX тоже не обошел стороной — на Red Bull Music Academy Stage в Street Bar весь фестиваль играли российские, азиатские диджеи и продюсеры. Куратором электронной сцены «Рока Владивостока» стал уроженец Владивостока Саша Холенко, основатель инди-лэйбла how2make records.

В течение четырех дней шли образовательные мероприятия фестиваля — лекции, мастер-классы и панельные дискуссии. Мировые специалисты рассказывали региональным музыкантам о том, как создать свой собственный лейбл, как его продвигать, что происходит с музыкальными фестивалями по всем миру, какая задача у музыкальных критиков и что такое краудфандинг. В рамках V-ROX в музее-галерее «Артэтаж» открылась выставка бельгийских художников Leroy Brothers, чей арт-проект стал основой обложки нового альбома группы «Мумий Тролль» — «SOS Матросу». 10 лучших арт-объектов владивостокцы смогут увидеть еще до 5 сентября, после этого картины будут подарены городу Владивостоку.

Фестиваль Vlapostok Rocks освещали ведущие федеральные и мировые СМИ — Filter Magazine (США), газета The New York Times (США), Первый канал, «Российская газета», журналы «Афиша», «Русский репортер» и Rollinge Stone, газета «Коммерсант», телеканал Bloomberg (США), телеканал «Пятница», проекты Colta.ru, Kroogi.com и многие другие. Активную поддержку фестивалю оказали международный издательский проект Russia Beyond the Headlines, радиостанция «Европа плюс», агентство Asia to Go, «Магагазета» и Geometria.ru. Региональная пресса также с большим вниманием наблюдала за Vlapostok Rocks.

Илья Лагутенко, куратор и основатель фестиваля V-ROX:

- Ура! Первый фестиваль "Рок Владивостока" состоялся! Главное, что мы поняли, — мечта о том, чтобы заявить Владивосток международным центром современной музыкальной культуры, оказалась живой реальностью. Я хочу поблагодарить всех участников фестиваля, городскую администрацию и главу города Владивостока, Дальневосточный федеральный университет, оргкомитет фестиваля и всех наших партнеров и волонтеров. Нас было совсем немного, но мы поверили в идею фестиваля, а наша отзывчивость помогла всем прочувствовать момент "созидания". Мы вскрыли новый культурный слой Владивостока, и дальше нас ждет еще больше интересных открытий, встреч и побед. Закругляюсь с пламенными речами и начинаю готовиться к V-ROX 2014!

Другие материалы рубрики "В Приморье"