Илья Лагутенко: «Мы своей музыкой гордиться не хотим!»

Лидер «Мумий Тролля» преподал неопытным музыкантам Владивостока несколько строгих, но важных и полезных уроков.

1377221215_img_9058.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во время открытия фестиваля V-ROX, прошедшем накануне на острове Русский во Владивостоке, Илья Лагутенко рассказал о том, куда и зачем следует двигаться молодым музыкантам в погоне за славой.

"Российская музыка сегодня, действительно, не в авангарде мировых течений, но она никогда в нем и не была. Доходят ли российские течения до Запада? Доходят. Но дело в том, что мы своей музыкой гордиться не хотим! Карма страны — это не рок-н-ролл, хотелось бы нам того или нет, карма страны — это нефть, газ и алмазы", - излагал свой взгляд на устройство мира Илья Лагутенко.

Он привел в пример известную западную поговорку, которая звучит в переводе как «Картина важна, но рамка тоже немаловажна»: "Для того, чтобы мы научились себя показывать, нужна презентация, творческая подача своих позиций. Это я говорю из собственного опыта". По словам Лагутенко, 20 лет назад во Владивостокском рок-клубе ему говорили то же самое — мол, невозможно пробиться, мы никому не нужны.

"Вы знаете, что 10 лет назад в Китае рок-н-ролла не было вообще? Совсем? Никто не жаловался. Китай тоже не был законодателем моды на музыку, просто потому что там не было такой музыки. Сейчас в Шанхае и Пекине — сотни клубов. Корея создала экспорт музыки за 10 лет — именно тогда у них, как и у нас, стартовали все эти проекты типа «Фабрики звёзд», сейчас оборот достигает $10 млрд. Они музыку продают в другие страны, а не только телефоны... Находясь здесь и сейчас, будучи гражданами своей страны, имея знания, умения и опыт соседей, находимся в уникальном положении, которое обязаны использовать себе во благо", - под конец эта тирада стала напоминать строгий тон лектора, что и неудивительно, если вспомнить опыт сотрудничества Лагутенко с ДВФУ.

"Молодым надо посетить мастер-классы и лекции, а после - двигаться дальше на Восток, обсудить свои планы с профессионалами. Молодому человеку с Дальнего Востока добраться до Москвы гораздо сложнее и дороже, чем до Японии. А там - его новая публика и потенциал его растет, и поверьте мне — все изменится. Общение творческих людей - в чем его прелесть? В том что люди договариваются между собой сами, и общаются сами. А ситуация, когда музыкант сидит на одном месте - это как девушка, которая сидит и хочет замуж, но не выходит при этом на улицу..."

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»