Илья Лагутенко: «Мы своей музыкой гордиться не хотим!»

Лидер «Мумий Тролля» преподал неопытным музыкантам Владивостока несколько строгих, но важных и полезных уроков.

1377221215_img_9058.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во время открытия фестиваля V-ROX, прошедшем накануне на острове Русский во Владивостоке, Илья Лагутенко рассказал о том, куда и зачем следует двигаться молодым музыкантам в погоне за славой.

"Российская музыка сегодня, действительно, не в авангарде мировых течений, но она никогда в нем и не была. Доходят ли российские течения до Запада? Доходят. Но дело в том, что мы своей музыкой гордиться не хотим! Карма страны — это не рок-н-ролл, хотелось бы нам того или нет, карма страны — это нефть, газ и алмазы", - излагал свой взгляд на устройство мира Илья Лагутенко.

Он привел в пример известную западную поговорку, которая звучит в переводе как «Картина важна, но рамка тоже немаловажна»: "Для того, чтобы мы научились себя показывать, нужна презентация, творческая подача своих позиций. Это я говорю из собственного опыта". По словам Лагутенко, 20 лет назад во Владивостокском рок-клубе ему говорили то же самое — мол, невозможно пробиться, мы никому не нужны.

"Вы знаете, что 10 лет назад в Китае рок-н-ролла не было вообще? Совсем? Никто не жаловался. Китай тоже не был законодателем моды на музыку, просто потому что там не было такой музыки. Сейчас в Шанхае и Пекине — сотни клубов. Корея создала экспорт музыки за 10 лет — именно тогда у них, как и у нас, стартовали все эти проекты типа «Фабрики звёзд», сейчас оборот достигает $10 млрд. Они музыку продают в другие страны, а не только телефоны... Находясь здесь и сейчас, будучи гражданами своей страны, имея знания, умения и опыт соседей, находимся в уникальном положении, которое обязаны использовать себе во благо", - под конец эта тирада стала напоминать строгий тон лектора, что и неудивительно, если вспомнить опыт сотрудничества Лагутенко с ДВФУ.

"Молодым надо посетить мастер-классы и лекции, а после - двигаться дальше на Восток, обсудить свои планы с профессионалами. Молодому человеку с Дальнего Востока добраться до Москвы гораздо сложнее и дороже, чем до Японии. А там - его новая публика и потенциал его растет, и поверьте мне — все изменится. Общение творческих людей - в чем его прелесть? В том что люди договариваются между собой сами, и общаются сами. А ситуация, когда музыкант сидит на одном месте - это как девушка, которая сидит и хочет замуж, но не выходит при этом на улицу..."

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Содержатель наркопритона во Владивостоке получил 5,5 лет "строгого режима"

Молодая пара была готова "приютить" наркоманов за небольшую дозу

Во Владивостоке штрафуют за парковку на газонах

Нарушителям административного законодательства предстоит заплатить штрафы в размере 1,5 тысяч рублей

Временная теплотрасса на улице Станюковича во Владивостоке смонтирована на 70 процентов

К концу недели специалисты определят сроки подключения обводного участка теплотрассы к основной сети теплоснабжения на Эгершельде