Землям Минобороны во Владивостоке активно ищут применение

В ходе обсуждения в городской администрации были предложены различные варианты использования помещений и земельных участков.

1377074704_stroitel.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Игорь Пушкарёв намерен строить на бывших военных землях недорогое жилье, спорткомплексы, детсады. 

Сегодня, 21 августа, в администрации Владивостока состоялось совещание под руководством главы города Игоря Пушкарёва по вопросу использования имущества и земель военных городков, передаваемых из ведения Минобороны в муниципальную собственность.

В совещании приняли участие заместители главы администрации и начальники профильных управлений.

"Перед нами стоит важная задача – правильно, максимально эффективно распорядиться военными городками, так, чтобы все это пошло на пользу городу, - открыл совещание Игорь Пушкарёв. – Нужно, чтобы сохранившиеся здания получили вторую жизнь, а земельные участки, с учетом генплана, использовались для строительства, в качестве рекреационных зон или под другие нужды. Главное, чтобы всё вновь полученное имущество послужило развитию Владивостока".

Напомним, три недели назад глава города вместе со специалистами объехал территории военных городков, которые передаются в собственность муниципалитета (это районы Спутника, «Дальхимпрома», улицы Давыдова и остров Русский). В ходе поездки комиссия смогла оценить, где, насколько удобно расположены и в каком состоянии находятся объекты и земельные участки.

Как сообщила первый заместитель главы администрации Владивостока Екатерина Химич, городу передается более 700 объектов Минобороны, из них около 100 земельных участков. При этом право муниципальной собственности зарегистрировано только на часть объектов, по остальным процедура продолжается.

В ходе обсуждения были предложены различные варианты использования помещений и земельных участков. Так, здания, которые находятся в хорошем техническом состоянии в районе Спутника, «Дальхимпрома», на острове Русском могут уже в этом году после ремонта и проверки работы всех коммуникаций быть использованы в качестве служебного жилья. Здесь предложат поселиться сотрудникам муниципальных предприятий – водителям автобусов и коммунальной техники, а также нуждающимся в жилье учителям, воспитателям детских садов. Минус этих зданий – в их отдаленности, плюс – в том, что это хорошая возможность привлечь на работу дефицитные кадры специалистов, обеспечив людям нормальные бытовые условия.

Также на территории бывшего военного городка на Спутнике в перспективе возможно планировать жилищное строительство.

В районе улицы Давыдова, в середине большого густо заселенного микрорайона, где до недавнего времени располагалась воинская часть, также запланировано строительство. В будущем здесь могут появиться не только многоквартирные жилые дома, но и вся инфраструктура – спортивные комплексы, магазины, предприятия общественного питания, парковки, скверы и многое другое. Для этого принято решение разработать на земельный участок проект планировки, предусматривающий полноценное и разностороннее развитие микрорайона по всем современным стандартам, после чего выставить землю на аукцион – вместе с проектом.

Активно могут быть использованы помещения бывших гаражей и автохозяйств – здесь можно создать дополнительные базы для муниципального транспорта и коммунальной дорожной техники.

Уже в ближайшее время специалисты МУП «ВПЭС» приступят к подготовке сохранившихся котельных к зиме. На территории бывшего детского лагеря в районе улицы Полетаева после передачи в городскую собственность планируется создание детского сада.

Строения и земельные участки, которые не будут непосредственно использоваться для нужд муниципалитета, можно будет выставлять на аукцион для бизнеса, и это тоже даст новые возможности в развитии города.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"