Киберспорт - это не просто увлечение, на этом можно заработать

Обо всех онлайн и оффлайн тонкостях «Sunrise Challenge», о том, что такое киберспорт и как на этом зарабатывать, корреспонденту П24 рассказал создатель и организатор фестиваля Игорь Кирий. 

1458020622_002.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке 26 и 27 марта пройдёт фестиваль сильнейших киберспортсменов со всего Дальнего Востока «Sunrise Challenge». Площадкой для соревнований станет «Fesco-Hall». Общий призовой фонд составит 200 тысяч рублей. Фестиваль проходит при поддержке управления по делам молодежи администрации города Владивостока. 

Киберспорт во всем мире набирает немыслимые обороты. Столица Приморья не отстаёт от остальных. Например, фестиваль «Sunrise Challenge» пройдёт во Владивостоке уже в третий раз. Кроме того, в городе регулярно проводят и другие мероприятия в этом направлении. 

Обо всех онлайн и оффлайн тонкостях «Sunrise Challenge», о том, что такое киберспорт и как на этом зарабатывать, корреспонденту П24 рассказал создатель и организатор фестиваля Игорь Кирий. 

- Что такое киберспорт? Кто такие киберспортсены? Какие «дисциплины» наиболее популярны среди киберспортсменов сейчас? 

- Ну, давайте немного теории. Киберспорт – соревнования по компьютерным играм. Киберспортсмены – это участники этих соревнований. Термины довольно простые, но это только на первый взгляд. Нельзя назвать киберспортсменом любого человека, севшего поиграть в компьютерную игру – это было бы очень странно. Тут важен именно соревновательный фактор – игроки борются за первенство друг с другом, а компьютерная игра лишь выступает инструментом, дающим этим людям возможность продемонстрировать свои навыки. Игр, по которым проводятся соревнования довольно много, но всегда есть 3-4 выделяющиеся «дисциплины». При этом игры должны соответствовать определенным критериям по механике, правилам и своей концепции. Как правило, именно командные игры получают наибольшую популярность, как среди обычных игроков, так и на «мировой арене». На сегодняшний день можно выделить такие популярные игры, как Dota2, CS:GO, League of Legends. 

Сложно сказать, кем являются киберспортсмены в обычной жизни. Если рассматривать профессиональных игроков с Европы и Азии – то это люди, для которых киберспорт является основной профессией, приносящей огромный доход. Их жизнь – это тренировки, постоянные турниры с огромным призовым фондом, работа в команде, у которой есть именитые спонсоры, штатные тренеры, психологи, менеджеры и так далее. Если рассматривать Дальний восток – местные игроки не могут позволить себе направить 100% своего времени на занятие любимым делом в силу отсутствия у нас вообще, как такового сегмента «профессионалов» и каких-либо игровых организаций в регионе (хотя мы к этому активно стремимся). Все местные киберспортсмены, вопреки стереотипам - адекватные и развитые люди, которые работают, либо учатся, а в свободное время – играют. 

 - Во Владивостоке уже в третий раз пройдет фестиваль киберспорта. Когда начинается подготовка к такому мероприятию, как она проходит? 

- Подготовка начинается примерно за полгода. Это довольно сложный процесс, т.к. нам приходится быть здесь первооткрывателями – самостоятельно обучать кадры, формируя сильную команду фестиваля, постоянно объяснять арендодателям всё, начиная с основ и, пожалуй, самое главное и сложное – искать требуемые на организацию мероприятия ресурсы, как финансовые, так и технические.

В дни фестиваля мы проводим основную активность на самой площадке – в концертном зале, а в преддверии Санрайза, ещё за 2-3 месяца до него, мы работаем с нашей аудиторией в интернете – ведём активную рекламную кампанию и проводим онлайн-отборочные на фестиваль. Та часть нашей работы, что проходит online - не менее важна и не менее сложна, чем та, что видима аудитории в концертном комплексе. По итогам отборов - только две лучшие команды со всего Дальнего Востока получают возможность сыграть у нас прямо на сцене. Наверное, в этом и заключается вся суть – мы даём ребятам возможность стать лучшими и почувствовать на себе все вытекающие из этого статуса положительные последствия. В этом году в отборочных приняло участие более 1500 человек, что является абсолютным рекордом для нашего региона. Игры для отборочных и финала выбираются по простому принципу – наиболее популярные. Но тут тоже есть определенные нюансы – к примеру, популярнейшая на западе League of Legends едва собирает даже 10 команд, а WarFace в силу наличия у нас хороших партнерских соглашений с Mail.ru добавляет к нашей аудитории еще около 60 команд. Поэтому, у нас тут «свои стандарты». Но Dota2 и CS:GO, разумеется, остаются вне конкуренции и как само собой разумеющееся, стабильно занимают 1 и 2 места в списке популярнейших и в нашем регионе игр.

- Есть ли на Дальнем Востоке или в Приморье регион/район, где живут наиболее сильные киберспортсмены, которые постоянно участвуют и часто побеждают в нашем владивостокском фестивале?

- По количеству участников, конечно, на первом месте Владивосток. По призерам - в 2014 году у нас на фестивале первые места по Dota2 и CS:GO заняли коллективы из Хабаровска, в то время как ребята из Владивостока уступили первенство. В 2015 году финалисты на Лан-арене (место, где игроки играют бок о бок друг с другом, то есть находятся в одном помещение) представляли, в основном, Владивосток, но в некоторых коллективах были игроки из Хабаровска, Белогорска и многих других городов. Предстоящий фестиваль принесёт нам больше разнообразия, т.к. у нас есть и коллективы, в которых все игроки с разных краёв Дальнего Востока. На территории нашего федерального округа есть, также, много сильных киберспортсменов, проживающих в Якутии, на Сахалине, в Амурской области.

- Что нужно делать, чтобы стать киберспортсменом и добиться результатов в этом деле?

- Чтобы стать киберспортсменом – нужен компьютер и желание. Чтобы добиться результатов - также как и в любом другом деле – долго и усердно трудиться над своей игрой, анализировать ошибки. Не опускать руки, если первые же попытки не приносят результатов и, конечно, не останавливаться в своих попытках этих результатов добиться. Всё приходит с опытом. 

- Насколько сильно за последние 2-3 года развился киберспорт во Владивостоке? Проводите ли вы какие-то еще мероприятия? Как часто в городе открываются площадки, где можно поиграть/сразиться с соперниками в видеоигре?

- Предлагаю в обратном порядке. На данный момент у нас имеется две площадки, где можно поиграть и обе работают достаточно давно. Получается, что открываются новые не часто. С нынешней экономикой и ценами на технику, думаю, открывать компьютерный клуб, мало кто захочет (улыбается). Обычно, мы проводим на базе, как раз таки, этих самых клубов, небольшие турниры, которые дают игрокам возможность получить необходимый опыт, поиграть с товарищами по команде бок-о-бок, пообщаться в живую и, по возможности, выиграть небольшие призовые. Я бы сказал, что всего таких турниров проходит около десятка в год, по разным дисциплинам. Со временем их число будет расти. Киберспорт во Владивостоке развился значительно. Мы наконец-то вышли за пределы клубов и теперь проводим турнир в рамках нашего фестиваля на большой сцене, мы работаем с крупными коммерческими структурами, выступающими партнёрами для ДВ-киберспорта, привлекаем внимание западных структур – уже был опыт проведения дальневосточных отборочных на крупные европейские турниры, отправляли игроков на соревнования в Москву. Растёт как уровень игры, так и количество игроков. Ну и, пожалуй, самое главное для нас – растёт количество заинтересованных людей, желающих стать специалистами в тех или иных областях киберспорта. 

- Ребята, которые приезжают на наш фестиваль из других городов и регионов, сами оплачивают проезд и проживание? Если да, то почему, на ваш взгляд, им так важно приехать и поучаствовать? 

- Да, оплачивают приезд ребята сами. Мне кажется, всё дело в желании реализоваться. Призовой фонд – это значимо, но в 2014 году мы проводили турнир без призового фонда и люди приходили, и даже тогда были очень интересные матчи между ребятами из Владивостока и Хабаровска. Для кого-то это прямо мечта – сыграть перед огромной публикой. Проведя параллель - эдакая возможность поиграть на большом стадионе для полупрофессионального футболиста.

- Можете ли вы сравнить наш фестиваль с аналогичными мероприятиями в других городах России? В чём наш фестиваль лучше, а что нужно, наоборот, доработать?

- Есть крупные мероприятия для профессиональных команд, к примеру, турниры в рамках Игромира в Москве. Там, конечно, на голову выше уровень, т.к. и бюджеты соответствующие. Если рассматривать наш формат – именно, так называемый «нон-про» фестиваль (где играют, в основном, не профессионалы) – да, есть подобные мероприятия западнее Дальнего Востока, их за последние годы стало действительно много. Если попытаться непредвзято оценить уровень: мы выжимаем максимум результата из минимума первоначально имеющихся ресурсов. Так сказать, КПД выше, чем у других. 

- Расскажите подробно о программе фестиваля, который пройдет 26-27 марта: о турнире, о косплее, о гостях, о призовом фонде? 

- В рамках фестиваля пройдут финалы по основным дисциплинам на сцене – CS:GO и HearthStone 26-го марта, а также WarFace и Dota2 27-го марта. Это те матчи, собственно, по итогам которых будет разыгран призовой фонд. Распределяется призовой фонд пропорционально количеству команд, зарегистрированных в отборочных на каждую дисциплину.

Помимо этого – гостей ждет выступление  музыкальных групп, косплей-дефиле (в прошлом году более 30 участников косплей-конкурса было). В этом году мы добавили шоу-матч по популярной в нулевых годах (от 2000 года и далее)  дисциплине – Counter Strike 1.6. Думаю, это будет интересно. Ну и, разумеется, очень много интересных вещей пройдёт в холлах концертного комплекса – лекторий, стенды от партнёров, мини-турниры для гостей. Гости смогут сделать фото с персонажами любимых игр.

Ну и, самое главное – к нам приезжает легенда российского киберспорта – Алексей LeX Колесников, в прошлом профессиональный игрок. Надеемся, что будет интересно всем. Более подробная программа со временем начала каждой активности появится на сайте и в соцсетях уже на этой неделе.

- Сколько в среднем лет участникам таких мероприятий? Много ли среди киберспортсменов и гостей турнира девушек? 

- В online-части возраст участников умещается в довольно широкий и равномерный диапазон – от 14 до 24 лет. В финал проходят чаще ребята старше 22 лет. Есть и те, кому ближе к 30. Второй год подряд в финале по WarFace у нас в составах команды-финалиста есть девушка. 40, 50 лет – ни разу не встречал, если честно. Возможно, среди игроков в World of Tanks и есть такие люди.

- Не пытаются ли киберспортсмены отстоять свою правоту, выяснить отношения в реальной жизни? 

- Нет, конечно (смеётся). Бывает, разве что, в соцсетях немного кусаются ребята. Ну, на то это и соцсети.

- Как и кто судит такие турниры по киберспорту? 

- Во многих играх, таких, как, например, Dota 2 – сама механика игры особо не позволяет нарушать правила. Всё продумано. Есть, конечно, определенные нюансы (читы, настройки серверов и т.д.) - за ними, обычно, следят администраторы турниров – люди, имеющие определенный опыт игры. Обычно за соблюдением правил в матче спокойно может уследить игровой комментатор.

- Киберспорт некоторые люди, особенно старшее поколение называют зависимостью, болезнью. Как вы лично относитесь к таким высказываниям?

- Часто слышу этот вопрос. Мне кажется, утверждение немного неверное – они могут называть компьютерные игры зависимостью, но не киберспорт. В любом случае – у людей, которые могут доводить свое увлечение чем-либо до состояния зависимости, несомненно, есть проблемы. Если человек не может остановиться – проблема не в игре, а в нём самом. Я не говорю, что зависимости не существует, я просто считаю, что причина всегда не на поверхности, а глубже. Мы ни разу не сталкивались в процессе своей работы с такими людьми и, более того, стараемся всегда строить графики наших турниров так, чтобы люди могли свободно распоряжаться своим временем и подбирать удобное время для игр, так чтобы киберспорт не мешал их работе/учёбе. Даже на профессиональном уровне сейчас различные ассоциации вводят ограничения для турниров, запрещающие проводить более 2 игр в день для каждой команды.

- Действительно ли можно зарабатывать на жизнь, играя в видеоигры? Можете привести примеры особенно известных и популярных киберспортсменов, которые сейчас действительно живут за счёт того, что играют в видеоигры?

- Конечно. Способов заработка для игроков достаточно много. Даже если не рассматривать киберспорт – сейчас очень популярно направление online-стримов (трансляция прохождения видеоигры в Интернете), приносящих своим владельцам огромные деньги. Также часто практикуются ставки на матчи профессиональных команд – многие неплохо зарабатывают. Ну, это всё вторичное. Если же говорить именно о киберспорте - вся эта модель близка к той, которую мы всегда видели в футбольной клубной системе, за рядом отличий. Суть проста – чтобы хорошо на этом зарабатывать – нужно выигрывать и играть в хорошей команде, которая имеет спонсоров. Как этого добиться, в двух словах не расскажешь, но одно точно – нужно усердно тренироваться и обладать определенным талантом. Всё как в любом спорте. Я затрудняюсь привести примеры успешных людей из этого направления, т.к. таких людей по всему миру уже тысячи – игроки, менеджеры, владельцы команд, разработчики игр и организаторы турниров.

Фото - Дарья Розина,  Артём Ганжа, из личных архивов организаторов.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда