Дальневосточный полпред осмотрел Хабаровск

Полпред Виктор Ишаев осмотрел пригород Хабаровска, начиная с поселка Осиновая речка, познакомился с ходом сооружения дамб в жилых микрорайонах.

1376460916_ishaev.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Полпред Виктор Ишаев осмотрел пригород Хабаровска, начиная с поселка Осиновая речка, познакомился с ходом сооружения дамб в жилых микрорайонах Хабаровска – «Строитель» и РЭБ флота, обсудил с губернатором края, мэром Хабаровска и краевым управлением МЧС России ряд мер, направленных на минимизацию последствий наводнения.

«Серьезно подошла вода к поселку Осиновая речка. Крайне сложная ситуация в поселке Красная речка – там вода подступает к коттеджным поселкам и дачам, некоторым жилым домам. Городские и краевые власти начали там работу по сооружению дамб, но надо эти работы завершить к 16 августа», - заявил В.Ишаев.

Полпред отметил, что автомобильная дорога по улицам Пионерская-Морозова сможет защитить основную часть города от возможного наводнения. «Она и строилась как защитная дамба, но те дома, которые находятся до дороги - надо защищать», - сказал он.

Так, полпред сегодня лично убедился, как идет строительство дамбы в районе РЭБ флота.

«Я убедился, что меры принимаются, работа идет организованно. Посмотрели сам город. Микрорайон «Строитель». Там отметка 7 метров, поэтому совершенно правильно, что там строится дамба. Конечно, поселок на острове Уссурийском пострадает достаточно серьезно. Там нужно эвакуировать людей, работы там проводятся.Что касается Северного микрорайона, то он пострадает меньше всего, поскольку располагается гораздо выше», - подчеркнул В.Ишаев.

Полпред сегодня еще раз поставил задачу – обеспечить жизнедеятельность города Хабаровска, в частности, обеспечить водоснабжением жилые дома и предприятия энергетики. «Необходимо соблюдать питьевой режим. Надо понимать, что большая вода размывает многое – где-то были и скотомогильники, где-то размываются кладбища. Сегодня у Амура три мощных притока – это Уссури, Зея и Сунгари. Я думаю, все понимают, что там далеко не идеальная вода. Сегодня предпринимаются меры – усиленно хлорируется вода.

Ситуация сложная, но, я считаю, что принимаемых мер достаточно для минимизации последствий паводка», - добавил он.

Кроме того, полпред поручил мэру Хабаровска по возможности переносить эвакуационные пункты из общеобразовательных школ в дома культуры и общежития, чтобы не сорвать учебный процесс.

Анализируя ситуацию в целом на Дальнем Востоке, полпред отметил, что Хабаровский край пострадает от паводков в меньшей степени.

«Самая сложная ситуация конечно же остается в Амурской области. Ситуация пока не улучшается. Если говорить по Зейской ГЭС- то там еще запас мощности есть. Что касается Бурейской ГЭС, то там по тысячи кубов необходимо сбрасывать. Это сильно не осложнит гидрологическую ситуацию, но воды добавит. Приток Зеи сейчас снизился, уровень на ГЭС прирастает в сутки по 2 сантиметра. Там баланс нормализуется. Бурейская ГЭС, конечно же, прибавит воды. Кроме того, продолжаются дожди – везде, во всех районах. Конечно, будет больше страдать Еврейская автономная область – она менее защищена, серьезно пострадает от паводка Приморский край, Якутия (она с весны страдает). Хабаровский край пройдет паводок с меньшими издержками», - заключил В.Ишаев.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст