Жители Находки борются за избавление города от угольной пыли (ФОТО)

На сегодня все порты и причалы перерабатывают уголь открытым способом.

1458003875_ugas.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Участники ПКОО"Надежда" разместили на портале Change.org петицию с требованием «остановитьуничтожение жителей и экосистемы всего южного Приморья». В тексте содержитсяобращение о запрете открытой перевалки угля и распространении угольной пыли вНаходке.

«ИзначальноНаходка задумывалась как город-порт, экономика всегда была специализирована напортово-транспортном комплексе. Четыре порта: торговый, рыбный, нефтепорти позднее присоединившийся к ним порт Восточный работали в соответствии сосвоим предназначением: перерабатывали различные грузы – лес, нефть, контейнеры,рыбную продукцию и т.п. Другие градообразующие предприятия: находкинскийсудоремонтный завод, приморский судоремонтный завод, жестянобаночная фабрика,имевшие свои портовые сооружения, также действовали в рамках производственногоцикла. Однако дальнейшее развитие круто изменило облик города. В наши дни онфактически превращен в угольный терминал, поскольку все порты и причалыперерабатывают уголь открытым способом.

Еще в 2014 году главарегиона запретил открытую перевалку угля в портах, но этот запрет, похоже,существует только на бумаге, а ситуация день ото дня становится только хуже.Санитарно-защитная зона от мест открытой перевалки угля до жилых домовпорой не составляет даже 300 метров», - говорится в петиции.

«Нам очевидно, - заявляют общественники - что сложившаяся ситуация представляет собой уже непросто административное преступление. Это целенаправленное уничтожениеэкосистемы людей, проживающих в Находкинском городском округе. От угольной пылизадыхается весь город, но особенно страдают микрорайоны Астафьева, Южный,Площадь Совершеннолетия. Портятся окна, обесценивается недвижимость,невооружённым глазом пыль можно видеть на одежде, на подоконниках. Но самое страшное– она, будучи мощным канцерогеном, оседает в наших лёгких и выводит город влидеры по онкологическим и другим заболеваниям».

Петициюподписали более 1000 жителей Находки. Большинство из подписавшихся комментируютситуацию не менее возмущено.

«Я подписываюсь, потому что обогащается кучкаолигархов, а страдает весь город, увеличивается количество людей сзаболеваниями щитовидной железы, а что будет с докерами-механизаторамичерез 5-10 лет, страшно представить!» - пишет Наталья Насонова.

С ней согласнаНадежда Валуева:

«Возмущена происходящим! Ситуация с углём в городе чудовищна.На подоконнике постоянно чёрный налёт, страшно представить, что в наших лёгких.Какой должен грянуть гром: экологический, онкологический или какой-либо другой,чтобы это угольное безобразие сдвинулось с мёртвой точки? SOS!!!».

В комментарияхтакже отметились представители инициативной группы жителей ветхих домов,которых в скором времени администрация НГО планирует переселить в новое жильё,построенное в самом эпицентре угольной перевалки – районе Астафьева.

«Жить тамневозможно уже сегодня, квартиру в хороших домах невозможно продать по рыночнойстоимости, а там ещё и строят эти дома эконом типа, где до ближайшего угольноготерминала нет и ста метров» - говорят жители.

Люди возмущены,что их сгоняют с их благоустроенных районов с относительно чистым воздухом ихорошей инфраструктурой, в эти «угольные гетто».

«Одна надежда, - заявляют представителиинициативной группы, - что у нового мэра города не найдется средств, чтобыдостроить дома с видом на угольные дюны, иначе переселять пенсионеров ималообеспеченных жителей туда придется силой».

«Мыуедем туда, только если в нас начнут стрелять», - пишут отчаявшиеся жители.

Как стало известно, сегодня в администрации города пройдёт круглый стол по проблемеугольной пыли.  Авторов петиции иактивных общественников туда почему-то не пригласили.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов