Илья Лагутенко: "Мне пришлось разбудить мэра Владивостока посреди ночи..."

Лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко дал содержательное интервью газете «КоммерсантЪ», в котором рассказал о подробностях грядущем фестивале V-ROX.

1375757304_ilya_press_konfa_2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко дал содержательное интервью газете «КоммерсантЪ», в котором рассказал о подробностях грядущем фестивале V-ROX.

— Фестиваль «V-Rox» будет бесплатным для зрителей?

— Да, потому что продажа билетов — это еще одна отрасль администрирования, мы к этому не готовы. Администрация Владивостока подтвердила готовность закрыть вопросы, связанные с городскими площадками, в черте города. Мне практически среди ночи пришлось разбудить мэра и добиться ответа на вопрос «да или нет?». В ходе нашей кругосветки мне много приходилось общаться с чиновниками, и я понял, что многие хотели бы видеть группу «Мумий Тролль» среди своих союзников, но в данном случае мы говорим о реалистичных вещах в конкретном регионе.

—  Вот представьте себе, мы сидим и разговариваем с бывшим ректором Дальневосточного университета, ныне губернатором края Владимиром Миклушевским. Речь заходит о том, что в университет приедут учиться зарубежные студенты. И у меня возникает вопрос: зачем? Чем вы собрались привлекать этих 16–17-летних подростков в город Владивосток? Историями про то, как за японскую машину в 90-е годы могли застрелить пулей в лоб и никому за это ничего не было? Или это про «в нашу гавань заходили корабли»? Этот вопрос больше никого не волнует, потому что пароходство чуть ли не продано-перепродано, и не раз. Пресловутый нефтеперерабатывающий завод будет находиться не во Владивостоке, а в Находке. Игорные зоны? Хорошо, вы хотите сделать второе Макао. Вы слышали когда-нибудь об университете Макао?

— Во Владивостоке нужно создавать культурную среду. Из тех немногочисленных ростков, которые есть. И это должен быть не только спонсорский кинофестиваль, на который люди даже пройти не могут. Что теоретически может привлечь широкую аудиторию во Владивостоке? Там прикольное лето и пляжи. Это единственное место в стране, где можно заниматься серфингом, это научно подтверждено. Но для того чтобы эти места стали нашей Калифорнией, нужно поработать.

Полностью интервью можно прочитать на страницах "Коммерсанта". 

Напомним, фестиваль V-ROX пройдет во Владивостоке с 22 по 25 августа. С программой можно ознакомиться на официальном сайте.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_146579_news_xl_crop.jpeg

Спасенные северокорейские моряки, пластиковый рис и вооруженные алкоголики

Чем еще запомнилось жителям Приморья 13 декабря

Сегодня во Владивостоке сохранится морозная погода

Температура воздуха -9...-11 °C

clip7703.jpg

Получателям «дальневосточных гектаров» оказали поддержку на 187,2 млн рублей

Ежемесячно количество граждан, получивших меры поддержки, растет на 5%