Совфед вернется к Дальнему Востоку и Сибири осенью

В Совете Федерации в осеннюю сессию будет продолжена работа над законодательным обеспечением ускоренного социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока.

1375430118_img_6813.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Совете Федерации в осеннюю сессию будет продолжена работа над законодательным обеспечением ускоренного социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, сообщил заместитель председателя комитета СФ по экономической политике, сенатор от Кемеровской области Сергей Шатиров.

По инициативе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в верхней палате создана рабочая группа под руководством вице-спикера СФ Вячеслава Штырова по развитию Дальнего Востока, которая готовит предложения по совершенствованию законодательства, сказал Шатиров.

Он напомнил, что на президентском уровне принято решение о реконструкции Транссиба и БАМа, а также о строительстве первой высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань-Пермь. "Впервые в истории России будут разделены пассажирские и грузовые пути. Это будет качественно новое железнодорожное полотно, что позволит на большом участке разгрузить грузовое движение и снизить сроки и стоимость перевозок", - отметил сенатор.

В связи с этим он назвал ключевым моментом запуск в промышленное производство 100-метровых рельсов в Кузбассе в июле этого года. "Промышленное производство 100-метровых рельсов позволит выйти России на высокоскоростное движение а железнодорожном транспорте и прочно закрепиться на мировом рынке рельсового проката. Также эта технология повысит конкурентоспособность кузбасского металла и расширит возможности его сбыта. Кроме того, новые методы производства улучшат экологическую ситуацию Новокузнецка. Для закалки рельсов будет использоваться не масло, как раньше, а воздух, который исключает вредные выбросы в окружающую среду", - сказал Шатиров.

"В целом, Сибирь и Дальний Восток стоят на пороге реализации масштабных государственных программ. Поэтому модернизацию законодательства в этой сфере откладывать нельзя", - подчеркнул сенатор.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей