"Слово "Патриотизм" в лексиконе замылилось и опошлилось, но мы верим в то, что делаем"

Во Владивостоке прошла праздничная неделя, посвященная дню рождения крупнейшего молодежного движения в крае «Патриот Приморья». О целях, средствах и задачах движения рассказал руководитель движения Александр Щеряков.

1375408191_scheryakov_2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке прошла праздничная неделя, посвященная дню рождения крупнейшего молодежного движения в крае «Патриот Приморья». О целях, средствах и задачах движения рассказал руководитель движения Александр Щеряков. В результате родился настоящий манифест мыслящей, действующей и активной молодежи.

- Александр, «Патриоту Приморья» едва исполнилось два года, а про проекты движения, кажется, наслышаны уже все. В 2011-м году вы только появляетесь, в 2012 проводите сотый проект, а в 2013 имеете за спиной инициативы дальневосточного уровня. Откуда такая динамика?

- Мы верим в то, что делаем. Может быть, в этом и весь секрет.

- Поясните.

- Сотрудники коммерческих компаний работают за деньги, активисты политических партий и движений – за удовлетворение личных амбиций. Не сужу за всех, но на счет большинства вряд ли ошибаюсь. Участники нашего движения живут идеей изменения Приморья, а это куда больше, чем просто желание урвать кусок послаще или сесть на теплое место. Когда одержим идеей – находятся силы на то, что раньше казалось почти невозможным. А когда с другой стороны поджимает лимит средств – начинаешь включать голову. Дефицит ресурсов всегда рождает лучшие решения.

- Хотите сказать, что отсутствие средств – ваше преимущество?

- Отсутствие редко бывает преимуществом, но вкупе с внутренним драйвом дает интересные результаты. К примеру, нужно провести мероприятие, которое любая event-компания оценила бы на 400-500 тысяч рублей, а у тебя всего 3-4. Когда азарта нет, руки опускаются сами собой. Когда есть вера в то, что делаешь, говоришь себе «А давай-ка попробуем! Что мешает?» – и начинаешь. И затем с удивлением понимаешь, что там, где нужно было снять помещение за большие деньги, можно взять бесплатно – хозяева тоже люди и все понимают. Признанные артисты, проникшись идеей, поют «за так», а отсутствие дорогих пиротехнических средств легко компенсируется интересными организаторскими задумками. Так и живем.

- Хорошо. Вы упомянули, что собираетесь изменить край. Опасная формулировка. Объясните?

- Ничего опасного в ней нет. Каждый хочет сделать место, в котором живет, лучше, интереснее, комфортнее, ведь так? Вот и мы захотели. В июле 2011 года я собрал студентов и школьников, которые, так же как и я, считали и считают себя патриотами в самом бытовом смысле. Не те, что появляются на 9 мая или у политических трибун, а самые простые – которые и фантик с земли подберут, и соседу помогут.

В нашем лексиконе слово «патриотизм» как-то замылилось, опошлилось, если хотите. Говоришь «Я патриот» – и тебя уже спрашивают, идешь ли в армию или в какой партии состоишь. Да и слово это в названии используют разве что военно-патриотические кружки да политические объединения. Вспомните сами. Когда в 2005 появился УАЗ «Патриот», многие думающие люди испытали приятный шок.

Я и сам прекрасно понимаю, что с названием «Доброволец» или «Мы клевые» нам жилось бы легче. В особенности, среди молодежи, которая традиционно отождествляет патриотизм с политикой, а последнюю считает грязным делом. Но ведь у нас просто нет другого слова. Так что остается либо создавать новое понятие, либо менять коннотацию старого. А с вместе с языком меняется и сознание людей. Когда произносишь что-то с гордостью, то и делаешь это с любовью и интересом. Вот мы и хотим, чтобы слова «Я патриот!» люди произносили гордо.

- Ну хорошо, провокация с названием удалась. Но что вы планировали сделать, чтобы популяризировать патриотизм? Могли ведь и вызвать отторжение.

- И даже вызывали поначалу. После первых месяцев работы часто слышали «Вот опять какие-то патриоты появились!..» или «Вот была у нас «Молодежь Владивостока», а теперь «Патриот Приморья»! Опять большие чины строят себе имя на молодежи!» и т.д. Но мы не обижались, а просто делали свое дело. У нас в этом плане достаточно простая позиция: если люди будут каждый день видеть по телевизору и читать в Интернете, что какие-то безумные ребята вначале взяли под шефство детский дом, на следующий день провели благотворительный концерт, затем соорудили на месте помойки сквер – и так каждый день, им уже не так просто будут даваться слова «Да у нас никто ничего не делает!». А если подкрепить популяризацию массовостью: когда каждый раз слышишь, что в движении уже столько-то десятков тысяч человек, все сложнее усидеть на диване и оставаться наблюдателем. Человек – существо конформное. А если еще и важные люди, коих принято слушать и слышать, говорят, что ребята молодцы, что стоит их поддержать, люди понимают, что время пришло. И меняют свои дворы и города к лучшему.

- Понятие лучшего для всех разное…

- Мы не строим планов по изменению конституции или истории, если вы об этом. Все куда прозаичнее. В нашем крае (как и во всей России) укоренилось мнение, что обычный человек ничего не может. Все большое делается руками либо государства, либо большого бизнеса. Подготовка к саммиту АТЭС, так преобразившему Владивосток, стала возможна только благодаря тандему двух этих титанов. Без них не было бы ни мостов, ни дорог – все это понимают. И где здесь вера в обычного человека?

Я же настаиваю на том, что люди могут очень многое, а власть наоборот не всесильна – а значит, нужно ей помогать. Будущее нашего края – результат взаимодействия общества, власти и бизнеса. В Европе это хорошо понимают. Там очень многие изменения в социальном и политическом климате городов и стран инициируются руками обычных людей; общественные организации меняют не то что целые государства, но вырастают до размеров международных и ведут за собой мир. «Что я могу сделать один! Я один ничего не стою...» – говорят десятки тысяч приморцев и сидят на диванах в ожидании чего-то...

А мы говорим: «Ну чего вы сидите?!» В твоем дворе натуральная свалка? Ну так инициируй соседей, выходите на субботник и совместными силами превратите его в сад. Они ведь также как и ты сидят и также как и ты ждут, когда же, наконец, что-нибудь вокруг изменится к лучшему. Так, в этом августе силами энтузиастов мы строим во Владивостоке сквер поэтов.

Тебе нечем заняться в выходной день, но у тебя достаточно азарта и знакомств, чтобы придумать что-то свое – ну так действуй! Амфитеатр на Спортивной набережной слишком долго пустовал, и мы подумали: ну куда уж больше! Так появился первый в Приморье бесплатный уличный кинотеатр. Идея оказалась настолько мощным резонатором, что воспроизвести опыт захотели и в Хабаровске, и на Сахалине.

Тебе сложно работать в одиночку? Жалуешься на отсутствие сильной команды? Ну так собери тех, кто, по твоему мнению, способен на большие дела, и пусть они научат всех желающих, как правильно менять мир вокруг. С одной стороны нас окружает большое количество сильных людей, которые чувствуют потребность высказаться. С другой стороны куча молодых и не очень людей, которые нуждаются в чужом опыте и поддержке. Просто объедини их – и ты получишь сильную команду. Так, еще в мае прошлого года мы начали ежегодно проводить первую в Приморье городскую Школу лидеров, кстати, единственную на Дальнем Востоке России. Проект оказался настолько интересным, что с этого сентября наша школа станет постоянно действующей.

Наши города – это абсолютно открытые пространства, пустое поле, в котором ничего не растет и которое только и говорит: «Возьмите и сделайте что-нибудь». А все то ли ленятся, то ли боятся, что препон будет слишком много. Вот мы и вызвались стать примером.

- Идея хорошая, но как она связана с развитием патриотизма?- Она тождественная развитию патриотизма! В своей деятельности мы ставим приоритетом развитие патриотизма приморцев не через военно-патриотическое воспитание, как это бывает всегда, а через личное участие в развитии своего города и края. Посыл прост: человек, облагородивший свой двор, уже никогда в нем не плюнет. Именно через отождествление человека с тем местом, в котором он живет, мы и планируем возрождать патриотизм среди приморцев. Любовь к малой родине, выраженная в добром деле.

- Вы постоянно говорите о малой родине. Даже патриотизм в названии строго локализован. Не усматривают ли в этом сепаратные чувства?

- Нельзя быть патриотом своего города и края, не любя свою страну. Больше того, многие из наших добровольцев в своих путешествиях по России переняли опыт самых разных общественных организаций. В этом смысле, мы не мним себя первооткрывателями, не стремимся оградить Приморье от России в целом. Просто мы постарались объединить все практики в одну общую программу работы и теперь реализуем её в Приморье. И, конечно, верим, что тот добротворческий опыт, что мы наберем в ближайшие годы, пригодится людям доброй воли по всей России.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews