Первый в России поющий памятник Высоцкому открыли во Владивостоке

Глава города и скульптор развязали тесьму, удерживающую белый палантин, покрывающий памятник. И скульптура предстала на обозрение всем горожанам, собравшимся в сквере. (ФОТО, ВИДЕО)

1374759880_37812b33d07c4a8f8b4d1f77e25d4083.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 25 июля в Театральном сквере во Владивостоке собрались несколько сотен горожан. Причиной такого ажиотажа стало долгожданное открытие музыкального памятника Владимиру Высоцкому. Представили его жителям города глава приморской столицы Игорь Пушкарёви скульптор Петр Чегодаев.

Несмотря на ненастную погоду в Театральном сквере Владивостока собралось небывалое количество горожан. Все они пришли сюда, чтобы увидеть долгожданный памятник любимому поэту и артисту Владимиру Высоцкому. Узнав о том, что открытие состоится сегодня, многие пришли в сквер еще днем. Однако до торжественного момента скульптура была скрыта от глаз под белым покрывалом, и с каждым часом жителей прибывало все больше. Тем не менее, ожидание события для горожан стало своеобразной преамбулой. В сквере звучали песни в исполнении Владимира Высоцкого, и многие с удовольствием ему подпевали и делились друг с другом своими впечатлениями и воспоминаниями, связанными с великим артистом.

В 18 часов к почитателям творчества Высоцкого присоединился глава города Игорь Пушкарёв и молодой владивостокский скульптор Петр Чегодаев.

«Я знал, что многие горожане поддерживают установку этого памятника во Владивостоке. Но, откровенно говоря, видеть своими глазами, сколь много владивостокцев помнят, чтят и любят творчество этого великого артиста для меня стало неожиданностью. И я искренне рад видеть всех вас сегодня на открытии памятника Владимиру Семеновичу, - сказал Игорь Пушкарёв. –Такого памятника Высоцкому, как во Владивостоке, нет ни в одном городе России! Он уникальный! И уникальность его не только в образе артиста, который так талантливо воплотил наш скульптор. Памятник музыкальный. Каждый день, в независимости от погоды и времени года, здесь будут играть песни Высоцкого. И каждый из жителей Владивостока может присесть рядом с Владимиром Семеновичем, послушать его песни, отдохнуть, подумать… Это не просто памятник. Он «живой», «свой» для каждого из нас. Уверен, с его появлением Театральный сквер станет таким душевным местом в нашем городе, которое притягивает к себе и дает заряд позитивных эмоций».

Автор скульптуры Петр Чегодаев, для которого памятник Высоцкому стал первой столь масштабной работой, рассказал собравшимся горожанам о том, как работал над образом поэта. «Несколько месяцев я изучал его биографию, читал его стихи, слушал песни, пересматривал фильмы и спектакли. Я старался воплотить Владимира Семеновича таким, каким он был в жизни, максимально приблизить скульптуру к реальности. И, надеюсь, у меня это получилось и жителям Владивостока понравится моя работа», - отметил Петр Чегодаев.

И вот наступил самый торжественный момент. Глава города и скульптор развязали тесьму, удерживающую белый палантин, покрывающий памятник. И скульптура предстала на обозрение всем горожанам, собравшимся в сквере. В толпе звучали одобрительные возгласы и аплодисменты. Жители сразу же стали фотографировать скульптуру – кто на фотоаппарат, кто на телефон. Зазвучала песня Высоцкого «Кони привередливые», памятник «ожил»…

После поздравлять горожан с появлением столь прекрасной скульптуры стали почетные жители Владивостока, культурные деятели, известные люди города и просто поклонники творчества Высоцкого. Многие из них были на концерте, который Владимир Семенович дал во Владивостоке в 1971 году. Кому-то тогда удалось пообщаться с великим артистом, сфотографировать. И сегодня люди с радостью делились своими воспоминаниями и впечатлениями.

Игорь Пушкарёв отметил, что в скором времени планируется провести творческий вечер в Театральном сквере, возле нового памятника. «Хотелось бы пригласить сюда Марину Влади и сына Владимира Семеновича – Никиту. И, конечно, ценителей творчества этого великого артиста. Уверен, такой творческий вечер придется по душе всем поклонникам Высоцкого», - сказал глава города.

Скульптор Петр Чегодаев также напомнил, что в ближайшее время памятник украсит цитата из песни Владимира Семеновича – надпись «Открыт закрытый порт Владивосток» будет выгравирована на гранитном постаменте.

Напомним, установить памятник Владимиру Высоцкому – давняя мечта главы города Игоря Пушкарёва. В течение двух лет он вместе с художниками и творческой общественностью выбирал эскиз скульптуры. Планировалось, что скульптура будет установлена 25 июля, в 33-ю годовщину смерти артиста.

Установку памятника также поддержал худрук академического театра имени Максима Горького Ефим Звеняцкий, а главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник отметил, что памятник Высоцкому ждут многие ценители таланта великого артиста.

Скульптура была установлена 23 июля. Неделей ранее поклонники творчества Высоцкого выразили поддержку установке памятника, проведя в Театральном сквере вечер памяти. Кроме того, в Доме офицеров флота 19 июля начала работу фотовыставка «Владимир Высоцкий во Владивостоке».

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей