На "Меридианах Тихого" почтят память одного из сильнейших режиссеров СССР и России

В рамках XI Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» будет представлена ретроспектива выдающегося советского и российского режиссера Алексея Германа, скончавшегося в этом году.

1374462908_german.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В рамках XI Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» будет представлена ретроспектива выдающегося советского и российского режиссера Алексея Германа, скончавшегося в этом году. Фигура Алексея Германа не нуждается в особом представлении - яркий режиссер, чьи фильмы известны во всем мире.

Кинематограф Алексея Германа всегда становился отправной точкой жарких дискуссий и не мог оставить никого равнодушным - каждый новый фильм был целостным авторским высказыванием, поднимающим извечные вопросы этического характера.

Уникальная манера повествования и скрупулезное внимание к деталям позволили режиссеру сконструировать невиданный мир, аналогов которому не существует. Герман в своих фильмах буквально заставлял ту или иную историческую эпоху не просто рассказывать о себе, а исповедоваться, представляясь чередой ярких образов.

Ретроспектива включает все полнометражные работы мастера, выпущенные при его жизни, и вошедшие в золотой фонд российского кино: «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталёв, машину!».

Откроет ретроспективную программу документальный фильм Playback - совместная работа документалистов Павла Костомарова и Антуана Каттина о съемках последней картины Алексея Германа «Трудно быть Богом», чей релиз намечен на осень 2013 года. По мнению многих критиков, центральная мысль фильма — низменность и скотство человеческой природы. Все критики подчёркивали жестокость и натуралистичность картины, обилие грязи и насилия: «Нам дарят мир по колено в навозе: смачный, воняющий, булькающий. Мир, не понимающий своей грязи и упивающийся ею. Здесь то и дело принюхиваются, отплевываются, страдают от вшей и клопов. Здесь топят в нужниках. И обязательно головой вниз. Если вешают, то так, чтобы налетевшие с моря чайки выклевали глаза» (журнал «Сеанс»).

Подробнее о степени готовности фильма рассказал в интервью «Российской газете» сын режиссера, избравший его профессию -  Алексей Герман-младший:

- На сегодняшний день мы не показывали картину отборщикам крупнейших фестивалей. Она пока не завершена. Осталось порядка двух недель, чтобы закончить озвучание. После этого мы еще раз вернемся к визуальному ряду. Просто сначала делается звук, потом - изображение. Но основная часть технических работ близка к завершению.

- Вы принимаете решения в момент выбора?

- Нет. Есть группа, с которой отец работал. Есть редакторы... Есть Светлана Кармалита. Это общее решение. Нет, это не будет картина двух режиссеров Германов. Это будет картина одного режиссера - Германа-старшего. Нет никаких изменений в монтаже. Мы делаем картину сообразно тем записям, которые оставил отец.

Справка ИА Приморье24:

Алексей Герман родился 20 июля 1938 года в Ленинграде. Сын писателя Юрия Германа и Татьяны Александровны Риттенберг. В 1960 году окончил режиссёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) (мастерская Григория Козинцева, руководитель курса Александр Музиль). Работал в Смоленском драматическом театре, затем, в 1961—1964 гг. — в Ленинградском Большом драматическом театре с Георгием Товстоноговым. С 1964 года — второй режиссёр, затем режиссёр-постановщик киностудии «Ленфильм». В 1985 году избран секретарём Союза кинематографистов СССР.

В 1990 году организовал киностудию «СПиЭФ» (Студия первого и экспериментального фильма) и до своей смерти в 2013 г. был её художественным руководителем. С 1998 г. А.Герман вел авторскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссёров. С 2010 года — президент Санкт-Петербургского международного кинофорума. Алексей Герман скончался 21 февраля 2013 года на 75-м году жизни в клинике Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга от почечной недостаточности; похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Автор фильмов «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталёв, машину!». Написал сценарии к 10 фильмам, среди которых и «Трудно быть Богом (Хроники Арканарской резни)».

XI МКФ стран АТР "Меридианы Тихого" пройдет с 7 по 13 сентября во Владивостоке.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8