Обама прокомментировал роль РФ и Китая в современном мире

В интервью он также рассказал о своих взаимоотношениях с Владимиром Путиным.

1457665758_obama700.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Президент США Барак Обама убежден, что укрепление Китая и России несет в себе меньшую угрозу для США, нежели их ослабление, сообщает Интерфакс.

"Я ясно говорил, что нам следует в большей степени бояться ослабленного, столкнувшегося с угрозами Китая, нежели успешного и укрепляющегося Китая", - сказал Обама в интервью этому изданию. При этом он подчеркнул, что в случаях, когда действия КНР угрожают национальным интересам США, Вашингтон должен действовать решительно.

"Атлантик" отмечает, что, по мнению Обамы, слабая Россия также стала бы угрозой для США, пусть и не первостепенной. "У России, в отличие от Китая, есть демографические проблемы, структурные экономические трудности, для решения которых требуется не только правильный план, но и усилия целого поколения", - пояснил президент США.

  Говоря об украинском кризисе, Обама назвал себя реалистом. "Дело в том, что вне зависимости от того, что мы предпримем, Украина, не являющаяся членом НАТО, останется уязвимой в том, что касается российского военного доминирования", - заявил он.

"Мой подход - реалистичный. Но это пример того, как мы должны ясно объяснять, в чем заключаются наши ключевые интересы, и ради чего мы готовы сражаться", - добавил президент США.

"Теория Обамы проста: Украина входит в перечень ключевых российских интересов, не являясь при этом ключевым интересом США", - пишет "Атлантик".

Говоря об отношениях с президентом РФ Владимиром Путиным, Обама констатировал, что переговоры между ними отличались откровенностью.

"Правда в том, что Путин во время всех наших встреч был крайне вежливым, очень откровенным. Наши встречи проходили в очень деловой атмосфере", - сказал Обама.

По его мнению, Путин "постоянно заинтересован в том, чтобы мы выглядели равными партнерами, и в том, чтобы сотрудничать с нами".

"Он  понимает, что позиции России в мире стали менее мощными, чем раньше. И тот факт, что он захватывает Крым или поддерживает Асада, не превращает его в один миг в игрока (на мировой арене)", - добавил Обама.

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ