В Уссурийске сокращается производство пива

Причина - высокая конкуренция со всякого рода суррогатами, лишь отдаленно напоминающими прославленное уссурийское пиво «Жигулевское».

1374214791_pivo.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. «Уссурийское пиво» сокращает производство.

По словам О. В. Харчевникова, инженера по охране труда этого старейшего предприятия Уссурийска, сегодня в борьбе с суррогатами оно просто не выдерживает конкуренции.

Разговор о работе ООО «Уссурийское пиво» состоялся в рамках заседания трехсторонней комиссии по вопросам охраны труда. Возглавляет ее глава УГО С. П. Рудица, а главной задачей комиссии является соблюдение безопасных условий труда на предприятиях и в организациях всех форм собственности. В числе приглашенных на этой встрече были представители предприятий, профсоюзные активисты и представители центра занятости по Уссурийску.

Как сообщил Олег Владимирович Харчевников, сейчас на производстве компании «Уссурийское пиво» трудится всего 51 человек, в том числе 22 женщины. Все 49 рабочих мест аттестованы. Следующая проверка их соответствию необходимых требований состоится в 2014 году.

По заверениям Олега Харчевникова, в первом полугодии 2013 года здесь выполнялись все требования безопасности труда, а потому на заводе не зафиксировано ни одного случая производственных травм.

Текучесть кадров на предприятии небольшая − за год уволились всего шестеро. Видимо, причиной стала невысокая зарплата. Здесь она в среднем составляет 11 000 рублей. В прошлом году была еще меньше − 9500 рублей в месяц. Рост произошел за счет индексации, то есть повышения на 13,3 процента. Еще на 10 процентов предполагается поднять зарплату пивоваров в октябре этого года.

Столь низкий уровень оплаты труда выступающий объяснил низкой рентабельностью производства. Здесь вынуждены сокращать выпуск живого продукта, выполненного по всем правилам пивоварения. Причина - высокая конкуренция со всякого рода суррогатами, лишь отдаленно напоминающими прославленное уссурийское пиво «Жигулевское». Сейчас пристрастия потребителей меняются. Однако от своих традиционных рецептов изготовления напитков завод уходить не намерен. Он лишь стал расширять свой ассортимент. Появилось еще два вида местного пива. К тому же идет замена оборудования. И все это - для совершенствования производственных процессов и конкурентоспособности предприятия.

Что касается обеспечения людей безопасными условиями труда на заводе, то О. В. Харчевников признал, что работодателю еще многое предстоит сделать. Ведь 26 рабочих мест, а это более половины, все еще остаются с вредными условиями труда.

В конце прошлого года восемь мест стали безопасными. Причина - перевод холодильного оборудования со взрывоопасного аммиака на фреон. Потребовались определенные затраты, однако теперь нет риска утечки хладагента.

Обращаясь к членам комиссии, представитель «Уссурийского пива» О. В. Харчевников предложил разрешить предприятиям пищевой промышленности проводить профилактический осмотр с интервалом не в два года, а через три. Слишком накладно для такого небольшого предприятия нести дополнительные расходы на медицинское освидетельствование состояния здоровья работников.

Получит ли поддержку такое предложение, пока неизвестно

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей