За кого шизит Иисус?

1 июля в России вступил в силу так называемый закон «О защите чувств верующих». В связи с этим возникают вопросы, которых — традиционно для нашей страны — больше, чем ответов.

1374125157_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 1 июля в России вступил в силу так называемый закон «О защите чувств верующих». В связи с этим возникают вопросы, которых — традиционно для нашей страны — больше, чем ответов.

Документ, с текстом которого каждый, кто еще не успел этого сделать, может легко ознакомиться самостоятельно, содержит новую редакцию 148 статьи Уголовного кодекса «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Закон предполагает наказание до трех лет лишения свободы за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Возможен и штраф до 500 тысяч рублей, а также обязательные и исправительные работы.

В соответствии с новой редакцией статьи 148 УК РФ уголовному преследованию подлежат действия, совершенные публично. Это означает, что уголовно наказуемые действия должны совершаться в присутствии верующих лиц, религиозные чувства которых оскорбляются (при этом не имеет значения количество этих лиц), или в их отсутствии, но с последующим опубликованием деяния, например, в сети Интернет или с использованием иных средств массовой информации.

Под явным неуважением к обществу современная правоприменительная практика понимает нарушение общепризнанных норм и правил поведения, продиктованное желанием виновного лица противопоставить себя окружающим (в данном случае в отношении их религиозных чувств), продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.

К чему так подробно? А вот к чему. Пять дней назад владивостокский «Луч» играл на домашнем поле с ярославским «Шинником». Традиционно фанаты «Шинника» пробили выезд вслед за любимой командой, и, как водится, привезли с собой много фанатских радостей. Не секрет ведь, что доблесть фаната проявляется не только на эстадио, но и за его пределами. В частности, основа «Шинника» украсила центр Владивостока напротив стадиона «Динамо» такими изображениями:

«Шизеть» (шизить) на языке фанатов - «активно поддерживать любимую команду словом и делом». Не желая умалить чувства верующих в «Шинник» (в конце концов, результат игры — поражение «Луча» с минимальным счетом — говорит сам за себя), хотелось бы поинтересоваться: откуда им стало известно о «шизе» Иисуса? Он сказал об этом лично? Послал с небес голубя с благой вестью? Явился основе «Шинника» во сне? Или избрал более радикальный, присущий настоящему фанату способ?

Любопытно, что неподалеку расклеены и такие стикеры:

О том, кто на них изображен, стоит рассказать особо. Джи Джи Аллин (наст. имя — Иисус Христос Аллин, 29 августа 1956 — 28 июня 1993) — американский музыкант, бывший одним из самых скандальных персонажей в рок-музыке. На своих выступлениях он выступал без одежды, разбивал себе о голову бутылки, совершал акт дефекации, а также нередко избивал зрителей. Как правило, концерт заканчивался прибытием полиции. Тексты Аллина были посвящены педофилии, гомофобии, женоненавистничеству, расизму и садизму, а также содержали политические провокации. За свою 15-летнюю карьеру музыкант успел поработать с большим количеством групп и записать немало альбомов, причем достаточная доля музыкального материала выходила в свет уже после смерти Аллина.

К концу 80-х Аллин перешёл в своём радикализме все мыслимые и немыслимые пределы. Он употреблял алкоголь и наркотики в таких дозах, что врачи, к которым он часто попадал после концертов, с трудом верили, что он ещё жив. Уже через 10 минут после начала концерта GG представал зрителям с окровавленной головой, голый и кидался в зрителей собственными экскрементами, так как перед концертами он намеренно принимал слабительное. Ещё одним увлечением GG становятся американские серийные убийцы. Ключевым моментом данного периода становится письмо в журнал Maximum Rock-n-Roll, в котором GG сообщает, что 31 октября 1990 года, в Хэллоуин, на концерте, публично совершит самоубийство. Однако, своё обещание музыкант не выполнил. Отчасти это объясняется тем, что Аллин, по его собственным словам, никогда не делает того, чего от него ждут, а отчасти тем, что все последующие Хеллоуины он проводит в тюрьме. Умер в своей квартире от передозировки героина.

И если верующих в Джи Джи Аллина, который был, по его собственным словам, Мессией, во Владивостоке отыщешь едва ли, да и религиозными их чувства признать будет затруднительно, то верующих как в «Луч», так и в Иисуса, найдется более чем достаточно.

 

Скромнее надо быть, господа из Ярославля. А еще — уважать-таки чувства верующих, на какой бы трибуне они не находились.

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря