За кого шизит Иисус?

1 июля в России вступил в силу так называемый закон «О защите чувств верующих». В связи с этим возникают вопросы, которых — традиционно для нашей страны — больше, чем ответов.

1374125157_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 1 июля в России вступил в силу так называемый закон «О защите чувств верующих». В связи с этим возникают вопросы, которых — традиционно для нашей страны — больше, чем ответов.

Документ, с текстом которого каждый, кто еще не успел этого сделать, может легко ознакомиться самостоятельно, содержит новую редакцию 148 статьи Уголовного кодекса «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Закон предполагает наказание до трех лет лишения свободы за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Возможен и штраф до 500 тысяч рублей, а также обязательные и исправительные работы.

В соответствии с новой редакцией статьи 148 УК РФ уголовному преследованию подлежат действия, совершенные публично. Это означает, что уголовно наказуемые действия должны совершаться в присутствии верующих лиц, религиозные чувства которых оскорбляются (при этом не имеет значения количество этих лиц), или в их отсутствии, но с последующим опубликованием деяния, например, в сети Интернет или с использованием иных средств массовой информации.

Под явным неуважением к обществу современная правоприменительная практика понимает нарушение общепризнанных норм и правил поведения, продиктованное желанием виновного лица противопоставить себя окружающим (в данном случае в отношении их религиозных чувств), продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.

К чему так подробно? А вот к чему. Пять дней назад владивостокский «Луч» играл на домашнем поле с ярославским «Шинником». Традиционно фанаты «Шинника» пробили выезд вслед за любимой командой, и, как водится, привезли с собой много фанатских радостей. Не секрет ведь, что доблесть фаната проявляется не только на эстадио, но и за его пределами. В частности, основа «Шинника» украсила центр Владивостока напротив стадиона «Динамо» такими изображениями:

«Шизеть» (шизить) на языке фанатов - «активно поддерживать любимую команду словом и делом». Не желая умалить чувства верующих в «Шинник» (в конце концов, результат игры — поражение «Луча» с минимальным счетом — говорит сам за себя), хотелось бы поинтересоваться: откуда им стало известно о «шизе» Иисуса? Он сказал об этом лично? Послал с небес голубя с благой вестью? Явился основе «Шинника» во сне? Или избрал более радикальный, присущий настоящему фанату способ?

Любопытно, что неподалеку расклеены и такие стикеры:

О том, кто на них изображен, стоит рассказать особо. Джи Джи Аллин (наст. имя — Иисус Христос Аллин, 29 августа 1956 — 28 июня 1993) — американский музыкант, бывший одним из самых скандальных персонажей в рок-музыке. На своих выступлениях он выступал без одежды, разбивал себе о голову бутылки, совершал акт дефекации, а также нередко избивал зрителей. Как правило, концерт заканчивался прибытием полиции. Тексты Аллина были посвящены педофилии, гомофобии, женоненавистничеству, расизму и садизму, а также содержали политические провокации. За свою 15-летнюю карьеру музыкант успел поработать с большим количеством групп и записать немало альбомов, причем достаточная доля музыкального материала выходила в свет уже после смерти Аллина.

К концу 80-х Аллин перешёл в своём радикализме все мыслимые и немыслимые пределы. Он употреблял алкоголь и наркотики в таких дозах, что врачи, к которым он часто попадал после концертов, с трудом верили, что он ещё жив. Уже через 10 минут после начала концерта GG представал зрителям с окровавленной головой, голый и кидался в зрителей собственными экскрементами, так как перед концертами он намеренно принимал слабительное. Ещё одним увлечением GG становятся американские серийные убийцы. Ключевым моментом данного периода становится письмо в журнал Maximum Rock-n-Roll, в котором GG сообщает, что 31 октября 1990 года, в Хэллоуин, на концерте, публично совершит самоубийство. Однако, своё обещание музыкант не выполнил. Отчасти это объясняется тем, что Аллин, по его собственным словам, никогда не делает того, чего от него ждут, а отчасти тем, что все последующие Хеллоуины он проводит в тюрьме. Умер в своей квартире от передозировки героина.

И если верующих в Джи Джи Аллина, который был, по его собственным словам, Мессией, во Владивостоке отыщешь едва ли, да и религиозными их чувства признать будет затруднительно, то верующих как в «Луч», так и в Иисуса, найдется более чем достаточно.

 

Скромнее надо быть, господа из Ярославля. А еще — уважать-таки чувства верующих, на какой бы трибуне они не находились.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews