Наученные трагедией Насти Луцышиной, волонтеры Приморья объединяются для поиска пропавших детей

Как рассказал ИА Приморье24 куратор движения «Мы вместе!» Максим Ананьев, ключевым событием, послужившим своеобразным катализатором для сплочения волонтеров, стала пропажа Сережи Полевого в бухте Шамора.

1373608777_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Как рассказал ИА Приморье24 куратор движения «Мы вместе!» Максим Ананьев, ключевым событием, послужившим своеобразным катализатором для сплочения волонтеров, стала пропажа Сережи Полевого в бухте Шамора. К сожалению, тогда мальчика нашли погибшим, но это стало отправной точкой для объединения неравнодушных людей по всему Приморскому краю.

«Мы удивились, увидев, как сильно разнятся наши сторонники по возрасту, социальному статусу... Многим из них сильно за 30, у кого-то есть личный автомобиль, а кто-то готов каждый день после работы выезжать и прочесывать улицы пешком. Среди них много взрослых и ответственных людей, которые готовы тратить свое личное время и, грубо говоря, деньги на бензин, чтобы помочь тем, кто попал в беду», - сообщил Максим Ананьев.

Как сообщил корр. ИА Приморье24 начальник управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Приморскому краю Игорь Швец, противостояния между профессионалами и волонтерами не существует. «Очень приятно, что такая организация сейчас создается, что есть такое движение. Проблема у нас, спасателей, фактически одна - очень мало информации о пропавших, так как заявители зачастую не в состоянии адекватно рассказать, где, с кем находился пропавший, спохватываясь лишь на третьи сутки», - рассказал Швец.

По словам Игоря Швеца, на Дальнем Востоке подобных волонтерских движений мало, в то время как в год поступает по 10-15 заявлений на поисковые работы по региону. «Судите сами: летом люди уезжают на острова, а в результате получается: палатка есть, а человека нет. Другие уезжают на поиски грибов, ягод, и не могут выйти к своей машине, блуждая по двое-трое суток по лесу... Поисковые службы сейчас действуют во Владивостоке, Находке, Большом Камне и Фокино, но они довольно малочисленны. Полномочия по их организации и финансированию должны быть переданы в районы, тогда их служба будет вестись на более высоком уровне», - отметил Швец.

Участники формирующегося в эти дни движения и их единомышленники из государственных органов сошлись во мнении, что поисково-спасательных служб по Приморскому краю должно быть как можно больше.

Справка ИА Приморье24:

Некоммерческое объединение волонтеров «Мы вместе!» начало осознанную работу в 2011 году. С тех пор база сторонников расширилась с 10 до 2000 человек. Сейчас деятельность НКО ведется во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Артеме, Большом Камне, Черниговке и Славянке. Сейчас основная задача, стоящая перед волонтерами, это регистрация в качестве юридического лица, что должно облегчить им дальнейшую работу, в частности, сотрудничество с государственными организациями.

На фото - депутат ЗСПК Алексей Козицкий и Максим Ананьев

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон