Копии дежневских кораблей вышли в поход Тикси - Анадырь

Следуя по Северному морскому пути, суда таким образом пройдут по легендарному маршруту 1648 года первооткрывателя и землепроходца Семена Дежнева.

1373582664_pomorskie-kochi.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Участники и организаторы проекта "Арктика – территория открытий", разработанного Правительством Чукотского автономного округа и Российским географическим обществом, приступили к подготовке четвертого этапа экспедиции. На данный момент в городе Тикси (Саха Якутия) копии старинных поморских кочей "Святитель Николай" и "Апостол Андрей" готовятся к спуску на воду, пишет сайт korabli.eu.Судам предстоит преодолеть заключительный участок маршрута от Петрозаводска до окружной столицы - Тикси - Анадырь. Следуя по Северному морскому пути, судна таким образом пройдут по легендарному маршруту 1648 года первооткрывателя и землепроходца Семена Дежнева. Прибытие кочей "Святитель Николай" и "Апостол Андрей" в столицу Чукотского автономного округа запланировано на сентябрь 2013 года.Отметим, что проект Правительства Чукотского автономного округа "Арктика – территория открытий" осуществляется под личным патронатом губернатора Чукотки Романа Копина. Торжественная церемония спуска на воду кочей "Святитель Николай" и "Апостол Андрей" состоялась 29 мая 2011 года в Петрозаводске, где и были построены поморские суда. С момента старта проекта кочи прошли около 3000 км по водным артериям Карелии, Вологодской и Архангельской областей.Второй этап проекта (Ленская экспедиция) начался 16 июня 2012 года из Усть-Кута, куда кочи прибыли на автоплатформах из Петрозаводска. Преодолев по реке Лена 2000 км, кочи прибыли в город Якутск 5 июля для участия в мероприятиях, посвященных 380-летию вхождения Якутии в состав России, а также в V Международных спортивных играх "Дети Азии" и Международном спортивном форуме "Россия - спортивная держава".В торжественной встрече кочей приняли участие министр спорта РФ Виталий Мутко, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, вице-президент Республики Саха (Якутия) Дмитрий Глушко, глава Якутска Айсен Николаев и прибывший специально для встречи с участниками экспедиции член Совета Федерации, герой СССР, герой России Артур Чилингаров.Третий и главный этап экспедиции стартовал 5 августа 2012 года из Якутска. Кочи двигались по реке Лена, участок течения которой (Жиганск – Тикси) был одним из самых сложных, требующих полной готовности экипажа. Протяженность маршрута между Якутском и Тикси по течению реки составит около 1700 км.Напомним, что проект "Арктика - территория открытий" посвящен 365-летию открытия Семеном Дежневым Берингова пролива. Он призван привлечь внимание общественности к проблемам российской Арктики, напомнить о ярких страницах российской истории и географии, а также направлен на развитие межрегионального сотрудничества в экономической, научной, культурной и туристической сфере.

Другие материалы рубрики "Общество"

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД