В охотничьих трофеях обнаружено превышение содержания кадмия

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области просит охотников не рисковать своим здоровьем и сдавать образца биоматериалов от добытых трофеев в лабораторию.

1457581785_2_60011.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Дикие кабаны с кадмием, вальдшнеп с псевдочумой птиц, медведь с бешенством – о чем нужно знать охотникам перед открытием нового сезона, чтобы оградить себя от причинения вреда здоровью опасными трофеями.

«Натуральное, природное» - эти слова традиционно ассоциируются с вещами, которые приносят человеку пользу и укрепляют здоровье. Но в реальной жизни дары природы могут таить в себе угрозу, особенно когда дело касается добытой охотниками дичи. И первые тревожные сигналы в этом году уже получены.

Как сообщалось ранее, ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора в феврале в пробах биологических материалов, отобранных от двух диких кабанов, добытых в Лесозаводском районе, обнаружено превышение предельно допустимой концентрации кадмия в 2 и 3 раза. Откуда в организмах животных столько ядовитого металла неизвестно, но от этого трофей не становится менее опасным. В отличие от некоторых возбудителей болезней, никакая термическая обработка не очистит мясо от этого канцерогена, при этом кадмий имеет свойство накапливаться в организме. Отравление им может вызвать рвоту и судороги, соединения кадмия пагубно влияют на центральную нервную систему, печень, почки.

И если зимний сезон охоты на кабанов уже закончился, то открытие весеннего сезона на птицу и бурого медведя не за горами. В Приморском крае с 26 марта разрешено добывать птицу, и радость от долгожданной возможности добыть очередные трофеи не должна ослаблять бдительность людей с ружьями. Дикая птица тоже может таить в себе биологическую угрозу. Буквально на днях в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области поступила информация об выявлении у перелетной птицы антител к болезни Ньюкасла, которую иначе называют псевдочумой или азиатской чумой птиц.

Это острое инфекционное заболевание, эффективных схем лечения которого не существует, поражает в основном куриных, вызывая пневмонию, энцефалит и геморрагическое поражение внутренних органов. Для человека оно не опасно, и может вызвать только конъюктивит и гриппоподобные симптомы, но в случае с домашней птицей, не привитой от вируса, смертность остается очень высокой и в некоторых хозяйствах может достигать 100%. В связи с этим территориальное управление Россельхознадзора призывает владельцев домашней птицы усилить меры по ее защите – исключить возможность контакта диких пернатых с местами содержания домашнего поголовья.

Бурый медведь, сезон охоты на которого открывается в Приморье 15 апреля, может быть опасен не только в лесу, но и в качестве трофея. При проведении лабораторных исследований в тканях организма животных часто выявляются возбудители опасных, в том числе для человека, заболеваний – листериоза и трихинеллеза. Причиной возникновения второго являются гельминты. Они проникают в ткани организма и при тяжелой форме течения болезни могут вызвать поражение внутренних органов и центральной нервной системы. Кроме этого, у медведей нередки случаи бешенства – болезни, которая до недавнего времени считалась абсолютно смертельной для человека. Многие приморцы помнят, как в ноябре 2014 года в приморском поселке Барабаш медведь напал на местную жительницу. Вскоре он был застрелен, и лабораторные исследования показали у животного наличие вируса бешенства.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области просит охотников не рисковать своим здоровьем и сдавать образца биоматериалов от добытых трофеев в лабораторию. Не допускайте, чтобы дичь на вашем столе стала первым шагом к больничной койке.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_20170221_144128.jpg

Владивостокский рекордсмен Иван Савкин установил новый рекорд

Силач сдвинул с места 288 тонный электровоз

Тренер по продажам Дмитрий Ткаченко возвращается во Владивосток

17 марта Дмитрий Ткаченко выступит во Владивостоке по просьбам местных бизнесменов

8322a23670523419c5a89b7a28b46818.jpg

26 февраля во Владивостоке состоится чемпионат по трикингу

Трикинг — это трюки из боевых искусств, сочетание красивых ударов, акробатики и гимнастики