6 лет «Амбе»: как создавался самый «живой» альбом Мумий Тролля

На этой неделе исполнилось 6 лет альбому Мумий Тролля «Амба». В преддверии выхода нового альбома «SOS Матросу!» ИА Приморье24 вспоминает историю 7-го диска самой владивостокской группы на свете.

1373420259_amba.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На этой неделе исполнилось 6 лет альбому Мумий Тролля «Амба». В преддверии выхода нового альбома «SOS Матросу!» ИА Приморье24 вспоминает историю 7-го диска самой владивостокской группы на свете.

Все началось с того, что на церемонии MTV Russia Music Awards 2007 группе вручили Специальный приз «Легенда MTV». Со сцены Илья Лагутенко сказал, что в скором времени будет выпущен новый альбом. О самой работе Илья Лагутенко говорил: «Эта пластинка - то, чем мы занимаемся каждый день. Там нет экспериментов и нет технологий. Это музыка, которую делают четыре человека на сцене, вот и всё».

Альбом записывался и в Москве, и в США, и в ЮАР, а в записи участвовал Кубанский казачий хор. Альбом, по признанию Ильи, был сыгран «вживую» практически с первого дубля, всего три инструмента и вокал. Все альбомы до этого записывались небольшими частями в студии, и затем шла долгая процедура аранжировки и сведения.

Название альбома Илья Лагутенко позаимствовал из фильма Акиры Куросавы «Дерсу Узала». «Амба» на древнем языке обозначает «тигр», «бог тайги». Тигр, о котором идет речь, амурский. Таким образом группа также привлекла внимание к проблеме этого малочисленного вида животных, защитой которого Лагутенко занимается постоянно.

В целом альбом получил смешанные отзывы от критиков. Гуру Кен в своей рецензии для деловой газеты «Взгляд» дал оценку 6 из 10, отметив, что «складывается подозрение, будто Лагутенко выпустил «Амбу» только потому, что сочинил два хита – «Ru.Da» и «Бермуды».

Кирилл Сорокин из «Rolling Stone» назвал альбом «неожиданно роковой пластинкой от главного маньериста страны». Он также отметил, что альбом является реминисценцией на предыдущие работы группы: «Амба» — это своего рода внутренняя империя, сотканная из уже привычных кривляний, гримас и перемигиваний с самим собой».

На сайте музыкального журнала Apelzin альбом получил оценку 5 из 5, где назвали «Амбу», пожалуй, лучшим альбомом группы «Мумий Тролль». «Живой, позитивный, драйвовый. На пластинке нет ни одного лишнего звука, ни одного длинного соло, нет бесконечно повторяющихся припевов».

Говорит Илья Лагутенко:

- После того, как мы «оттурили» «Слияние и поглощение», пришло время записывать новый альбом. Чтобы не сбиваться в рутину, чтобы совершить перезагрузку, ведь каждый новый альбом – это своеобразный отчёт о пройденном этапе жизни. Работать в одной и той же студии, по одному и тому же гастрольному графику с одними и теми же людьми, может, и эффективно, но мне это неинтересно. Кроме того, нужно учитывать контекст, в котором мы тогда оказались. Начинали набирать популярность группы типа White Stripes, и, учитывая наши возможности, я подумал, что новый альбом нужно сделать максимально «живым» – довести песни до той кондиции, когда их играет концертный состав группы, и всё.

- Мы в то время купили дом в Подмосковье, где организовали студию. Точнее, купили остов дома, своими силами его отремонтировали, а внизу, в подвале сделали очень удобную репетиционную базу, где и провели всю работу над альбомом. Кстати, после выхода альбома дом мы выгодно продали.

- Но отрепетированные песни нужно было где-то записать. В то время я много путешествовал по ЮАР, где познакомился со своей будущей женой. Это совершенно замечательная, очень интересная страна, и мне показалось, что она может добавить каких-то положительных эмоций при записи. Так я нашёл студию в Кейптауне, которая находилась на частной семейной ферме. Наследник этой фермы очень увлекался музыкой и для собственного хобби построил себе студию среди виноградников. Мы жили там и играли каждый день, наблюдая, как люди выходят по утрам на работу собирать кто виноград, кто какие-то другие ягоды. - Но жизнь там была настолько расслабленной, что я понял: эдак мы не доведём альбом до конца. И в итоге было решено переехать в Лос-Анджелес и закончить всё там. Мы просто погуглили: «the best recording studio LA» – и первой в списке оказалась студия Village Records. А стоило это примерно столько же, сколько в России или в Англии. В итоге мы закончили с диском за две недели в режиме живого выступления. - Что же касается названия – в детстве на меня огромное впечатление произвёл фильм Акиры Куросавы «Дерсу Узала». У меня было просто наваждение: я мнил себя таёжным исследователем, рисовал картинки, сочинял истории... Во Владивостоке «Амба» довольно распространённое слово, оно имеет много значений...

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда