Легенда русского рока - группа "Странные игры" - соберется вновь ради единственного концерта во Владивостоке

Одна из самых необычных и самобытных групп русского рока - ска-панк коллектив "Странные игры" - восстанет из пепла буквально на один день. Ради выступления на V-ROX музыканты готовы и не на такое...

1373252313_strannye-igry.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Одна из самых необычных и самобытных групп русского рока - ска-панк коллектив "Странные игры" - восстанет из пепла буквально на один день. Ради выступления на V-ROX музыканты готовы и не на такое...

По словам идеолога V-ROX'а Ильи Лагутенко, на новом альбоме Мумий Тролля присутствует композиция, посвященная "Странным играм". Полностью альбом, который по имеющейся информации будет носить исключительно владивостокское имя 'SOS Матросу' можно будет услышать в конце августа: именно на фестивале состоится его презентация.

"Странные игры" — советская (и российская!) рок-группа из Ленинградского рок-клуба, появившаяся в Ленинграде в 1982 году. Приобрела популярность благодаря оригинальному для того времени стилю — ска, не особенно распространённому в СССР, с примесью регги и панк-рока, а также необычному концертному имиджу и исполнению песен на стихи зарубежных (чаще всего — французских) и некоторых российских поэтов. В 1980-е годы группа тесно сотрудничала с легендарным Сергеем Курёхиным. В 1986 году группа распалась на два коллектива — «АВИА» и «Игры». В 1990-е и 2000-е годы группа спорадически собиралась для единичных выступлений.

Группа была основана Александром Давыдовым, который ещё в студенческие годы занимался самодеятельностью. Летом 1979 года выступая в Крыму в составе группы «Рубиновый дождь» он познакомился с Виктором Сологубом, который в то время был гитаристом группы «Нижний бьеф». Результатом знакомства стала безымянная на то время группа. Образованный коллектив, уже начав репетиции, долго не мог определиться с названием, так на раннем этапе коллектив сменил множество названий, таких как «Сахарные трубочки», «Spartak», «Пряник». После репетиций коллектив участвовал в рок-фестивале в эстонском Тарту и дал несколько концертов в Ленинграде. Однако после быстро распался, после гастролей по южным курортам, где музыканты пытались заработать на инструменты и аппаратуру.

К концу 1981 года у группы был сформирован новый состав состоящий из устоявшегося «костяка»: Виктора Сологуба, который стал бас-гитаристом, и Александра Давыдова, а также присоединившегося к ним брата Виктора — Григория Сологуба, саксофониста Алексея Рахова, а также клавишников Николая Гусева и Николая «Кроки» Куликовских.

Первое выступление «Странных игр» состоялось после полугодовых репетиций 6 марта 1982 года. Тогда группа выступила в Клубе современной музыки в Дворце культуры имени Ленсовета на разогреве у всем известного ныне «Аквариума». По воспоминаниям Гребенщикова и Гаккеля коллектив дебютировал с большим успехом и затмил своей программой их выступление.

В 1983 году группа записывает дебютный альбом — «Метаморфозы», с которым добилась определённой популярности не только в Ленинграде, но и в других советских городах. В апреле 1984 года по причине творческих разногласий коллектив покидают Николай Куликовских и Александр Давыдов. Последний объяснял причину ухода так: «Мне надоело шутить по поводу смеха». Через два месяца Давыдов умер.

В 1985 году группа записывает последний альбом — «Смотри в оба», который через год выходит в свет. К тому времени группа прекращает существование, а бывшие участники создают две новых группы — «АВИА» (Гусев, Рахов, Кондрашкин) и «Игры» (братья Сологубы). К десятилетнему юбилею группа была реанимирована и дала серию концертов.

Начиная со второй половины 1990-х годов ветераны «Странных игр» Виктор Сологуб и Алексей Рахов создали брейкбит-проект «Deadушки», который выпускал лейбл "Утекай Рекордз", принадлежащий на тот момент "Мумий Троллю".28 октября 2008 была запланировано выступление группы в московском клубе «Проект ОГИ», но концерт был отменён из-за болезни Григория Сологуба. 27 февраля 2009 года в Санкт-Петербурге Григорий Сологуб скончался...

Во Владивостоке группа выступит в обновленном составе. Однако подлинный драйв "Игр", который невозможно перепутать ни с кем и ни с чем, несмотря на всю многоликость отечественного рока, не денется никуда - это можно гарантировать.

Одно из лучших определение музыке "Игр" дал один из моих приятелей. "Это как будто тебе тридцать, здоровья на сорок, опыта на пятьдесят, надежд на шестьдесят, перспектив на семьдесят, и вдруг - снова двадцать." Пожалуй, лучше и не скажешь.

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря