Японская кухня: не так страшен «Камабоко», как его отсутствие

Жители Владивостока приняли участие в мастер-классе по приготовлению японских блюд.

1457576195_01.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Неделя Тоттори во Владивостоке была насыщена событиями, апофеозом которых стало дружеское соревнование четырех сборных команд по приготовлению обеда по-японски. Как и положено в России, он состоял из трех блюд и десерта. 

Первое блюдо – суп «Савани-ван» - организаторы конкурса приготовили сами. При этом рассказали, как он готовится, и удивили простотой процесса: времени на всё уходит ровно столько, сколько закипает вода в кастрюле. По сути, суп не варят: доведя воду до кипения, огонь сразу же гасят, и, украсив блюдо листьями мицуба (японской петрушки), подают на стол. Тем не менее, это очень вкусное и сытное блюдо и пользуется спросом в суши-барах города.

Вторым блюдом были жареные лепешки «Окономияки» и с ними пришлось повозиться, не смотря на то, что наша сборная (из сотрудников СМИ, пришедших на мастер-класс) пыталась готовить не то, что в четыре – в восемь рук.

Пока Светлана нарезала капусту, а Екатерина – лук и брокколи, мы с Надеждой готовили что-то типа кляра: в отдельную миску разбили яйца и посолили. Сюда же Надя на мелкой тёрке натёрла картофель, а я добавлял  рисовую муку и мясо, затем все тщательно перемешал. После мы смешали наш кляр с уже нарезанным овощным салатом и полученную массу выложили на разогретую сковороду в виде больших лепешек. 

К нашему удивлению, остальные команды успели справиться с заданием раньше нас, хотя одновременно в процессе участвовало не более двух «поварят». На вкус блюдо показалось несколько пресным, однако, по словам руководителя мастер-класса Кадзики Ицуко, председателя ассоциации диетологов провинции Тоттори, добавлять в блюдо соль или соевый соус не нужно. 

Спасла положение рыба с пастой «Мисо-дэнгаку». Это блюдо готовится достаточно просто: в 60 грамм пасты мисо засыпаем 30-ю граммами сахара и заливаем 20 мг рисового вина «Мирин», все это размешиваем и ставим на огонь. Добавляем 40 грамм обжаренного, хорошо размолотого кунжута и снова перемешиваем. Получается клейкая, тянущаяся масса, кисло-сладкая на вкус, вместе с которой и подаётся рыба. Оба блюда вместе – отличное второе!

А вот десерт может удивить читателя даже своим названием: яичный пудинг «Тяван-муси» (с лапшой). И он действительно с лапшой! Для нас его специально охладили, хотя в холодное время года японцы едят это блюдо горячим. Приготовить его совсем не сложно. Для начала нужно сварить 200 г лапши сомэн (похожа на тонкие спагетти), затем добавить в неё яичную смесь. Готовится эта смесь так: в миску нужно разбить три куриных яйца, добавить 10 грамм сахара и три грамма соли, все перемешать. Затем добавить бульон «Даси» и процедить через сито. 

Пока девушки занимались смесью, я нарезал 80 грамм куриного филе и обмакнул в соевом соусе. Пока курица настаивалась, также мелко нарезали 20 грамм рыбного фарша «Камабоко», а из морковки фигурно нарезали цветочки, и на половинки - грибы шиитаке.  Стебельки мицуба связали попарно для каждой порции. 

Теперь главное все правильно распределить по порциям. Сначала лапшу сомэн раскладываем по чашкам, так, чтобы она занимала не более трети объёма. Сверху выкладываем курицу, камабоко, по цветку из моркови и половинке гриба. Заливаем все яичной смесью и украшаем мацуба. На все ушло минут 15, но ещё столько же времени нужно подождать, пока блюдо будет готовиться на паровой бане. 

На фото видно, что чашки с пудингом выставляются в специальную прямоугольную ёмкость, затем сюда залили воду (уровень воды не должна превышать половину чашки). Для приготовления японцы используют средний огонь, иначе в пудинге появятся трещины, и ухудшится его качество.

Никогда до этого не ел сладкую лапшу, оказывается, это очень даже вкусно, жаль, что мало. 

Тем, кто не попал на мастер-класс, организаторы Недели культуры Тоттори во Владивостоке советуют не расстраиваться – в этом году запланировано ещё много интересных мероприятий, в том числе и кулинарной направленности. Следите за нашими публикациями!

Справка 

Дружба Владивостока и провинции Тоттори длится уже 25 лет. За это время успешно реализовано множество проектов в области туризма, культуры, спорта, экономики и торговли. У приморцев Тоттори вызывает только позитивные ассоциации.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда