Приморские художники и фотографы спасают природу искусством

Для того чтобы "заразиться" идеей спасения природы у владивостокцев есть почти месяц. Выставка продлится до 28 июля. (ФОТО)

1373032860_dsc_4458.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Выставка «Заповедное море» открылась в музее «Артэтаж» в пятницу 5 июля. На выставке,  посвященной Дальневосточному морскому биосферному государственному природному заповеднику ДВО РАН, представлены все виды визуального искусства – фотография, живопись, графика и видео.

Многие авторы, принявшие участие в создании проекта сами проработали в заповеднике много лет и не понаслышке знают о его проблемах и о самом главном – о равнодушии общественности. По словам организаторов, идея данной выставки воплотилась только благодаря таким неравнодушным людям, чье сопереживание заповедной «жемчужине», искренняя обеспокоенность ее участью нашли отклик в представленных фотографиях и картинах. Художники и фотографы, каждый по-своему, через призму своего художественного видения, смогли отразить природу во всех ее проявлениях – от таинственной морской стихии – вечного символа Дальнего Востока – до трепетного животного мира, безмолвного и неспособного выжить без участия человека.

В последние годы возникало множество проблем, связанных с неправильным подходом государства в отношении использования природных ресурсов – на заповедных территориях велись застройки. Как результат - заповедник находится под угрозой нарушения его целостности. Кураторы проекта уверены – обратить внимание публики на такой варварский подход можно только обратным по действию методом – с помощью искусства.

Ольга Дедученко, которой принадлежит идея создания выставки, рассказывает: "У нас возникла идея того, что намного эффективней будет обратить внимание людей на проблему не через какие-то политические действия, как это обычно делается – пикеты или митинги, а посредством искусства. Ведь, согласитесь, это красиво, и способно привлечь внимание общества".

Для того чтобы «заразиться» идеей спасения природы у владивостокцев есть почти месяц. Выставка продлится до 28 июля. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"