Китайские корабли зашли во Владивосток в обход японского журналиста

Встреча китайских военных на 33-м причале не обошлась без дипломатической заминки.

1373012572_2-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня на 33-м причале Корабельной набережной Владивостока прошла торжественная встреча кораблей ВМС Китая.

Гости из КНР прибыли в краевой центр, чтобы участвовать в российско-китайских учениях «Морское взаимодействие - 2013».

Как отметил вице-адмирал Леонид Суханов, впервые в истории Владивостока ВМС Китая прибыли в количестве семи кораблей, среди которых четыре эсминца, два фрегата и одно комплексное судно снабжения. Также он подчеркнул, что учения направлены на отработку совместных действий флотов и не должны расцениваться как действия против третьей стороны. Во время учений военные силы отработают отражение вражеских атак и агрессии.

Планируется, что учебная операция будет проходить в течение трёх дней – с 8 по 10 июля. Местом «боевых действий» станет акватория залива Петра Великого. В ней примут участие около 20 кораблей, более 10 самолётов и вертолётов.

Помимо официальных встреч, гости проведут несколько спортивных и культурных мероприятий. Среди них состязание по футболу, волейболу, настольному теннису, а также они примут участие в завтрашних соревнованиях по гребле на морских лодках в классе «Дракон».

Стоит отметить, что во время встречи на причале появился и шеф-корреспондент японского информационного агентства «Киодо Цусин» Осаму Хирабаяси (на фото). Однако, помимо того, что у японца не было аккредитации, присутствовать при встрече могли только те стороны, которые участвуют в церемонии - то есть Россия и Китай. Поэтому сотруднику пресс-службы ТОФ пришлось выпроводить незваного журналиста.

Другие материалы рубрики "В Приморье"