Академики ДВО РАН потребовали отставки российского правительства. Немедленно!

Обращение, опубликованное накануне на сайте ДВО РАН, содержит требование о немедленной отставке правительства России в связи с его «несостоятельностью».

1372722604_medvedev_kreml.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Обращение, опубликованное накануне на сайте ДВО РАН, содержит требование о немедленной отставке правительства России в связи с его «несостоятельностью».

Ученые считают действия правительства РФ «безответственными, циничными и обреченными на провал». Речь идет о фактической ликвидации Государственных академий наук России, лишении РАН права оперативного управления федеральным имуществом, а также региональных Отделений РАН юридического статуса.

Оно-то, по мнению дальневосточных академиков, и является «непродуманной акцией», способной нанести «невосполнимый ущерб перспективам развития России». Принято оно, по словам главы ДВО РАН Валентина Сергиенко, с грубейшими нарушениями демократических процедур, что грозит нашей стране снижением уровня технологической независимости и безопасности в целом.

В последние годы РАН и её региональные Отделения непрерывно совершенствуют принципы управления и структуру. «В настоящее время Дальневосточное отделение играет ведущую роль в подготовке кадров высшей квалификации, развитии научно-образовательного и экономического потенциалов региона. Сегодня мы активно сотрудничаем с ВУЗами Дальнего Востока. В институтах Отделения уже работает не менее 25% молодых ученых. Мы осознаем необходимость обновления Академии и готовы участвовать в дальнейшем повышении эффективности её работы вместе с научным сообществом страны», - заявляют академики.

 

Видимо, очень хотелось бы остаться дальневосточным ученым в прежнем статусе. Примечательно, что молодые ученые ДВО РАН в соседнем письме (и тоже от 1 июля) признают, что негативные публикации в СМИ и рост недовольства деятельностью академий по всей стране - это вина самой Академии, в которой плохо поставлено дело со связями с общественностью, популяризацией науки и внедрением в жизнь сделанных в её стенах научных открытий.

Но лишь отчасти.

Молодые ученые отставки правительства не требуют. Пока. Но в целом со старшими коллегами согласны. Реформа по их мнению проводится фактически «без объявления», без обсуждения и без тщательной проработки. Лучше всего в проекте закона описан лишь механизм передачи собственности Академии правительственному Агентству. Но это такое «лучше», когда и «хуже» никаких не надо.

Не чужда молодым ученым и своего рода ирония. «Наряду с этим даже английский вариант названия Академии наук написан с ошибкой (в единственном числе в слове Science). Складывается ощущение, что чиновниками хорошо освоена только одна «Наука» - разрушать», - горько подшучивают они... Видимо, только шутить им и остается, потому как правительство России в удавшемся шантаже «снизу» замечено не было. Только «сверху».

Поэтому, видимо, и значатся адресатами Путин, Медведев, Нарышкин, Матвиенко, а также лидеры фракций — Зюганов, Жириновский, Миронов...

Авторами обращения значатся председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук Валентин Сергиенко и его ближайшие соратники — Юрий Кульчин, Андрей Адрианов, Александр Ханчук, Григорий Долгих и другие.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда