Игорь Пушкарев отвечает на вопросы жителей Владивостока в прямом эфире радио VBC

ИА "Приморье24" ведет онлайн-трансляцию "прямой линии" с главой администрации Владивостока, которая проходит в эфире радио VBC на частоте 101.7FM.

1372687529_lb1324589162.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В эфире утреннего шоу радиостанции VBC глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв отвечает на вопросы, заданные жителями города.Слушайте прямой эфир на 101,7 FM. В разговоре на легендарном радио VBC могут принять участие жители Владивостока. Задать свой вопрос мэру или оставить пожелание в прямом эфире можно будет дозвонившись по телефону: 2-515-515.

- Доброе утро, Игорь Сергеевич! С Днем города!

- С праздником! Поздравляю всех горожан - сегодня официальный день рождения Владивостока. День, хоть и рабочий, но все-таки праздничный. Сегодня на центральной площади будут выступать теноры Мариинского театра - выступать под открытым небом они будут впервые.

- Перед эфиром мы спрашивали коллег: чего бы вы хотели в День города? Отвечают: хорошей погоды. Вы изучали вопрос - как можно изменить климат во Владивостоке?

- История знает примеры преобразований - Москва стала портом пяти морей, Франция стала мощной экономической державой благодаря сети каналов. Но я отношусь скептически к переменам климата - на планете все так хрупко. Повернуть русло Амура, конечно, можно, но кто нам гарантирует, что мы получим желаемый результат.

Вчера встречал Абрамовича, он обратил внимание пока ехали: разный город. И действительно, так. За минуты увидели и туман, и солнце, и дождь. Все у нас есть сразу.

- Журнал "Русский репортер" опубликовал рейтинг городов - Владивосток оказался на 5-м месте...

- Это не журнал, а сами жители Владивостока - они высказывали свое мнение о тех переменах, которые в городе происходят. По мнению жителей Владивостока, участвовавших в опросе, успешней всего в приморской столице развивается общественный транспорт и ВУЗы. В этих сегментах Владивосток опередил все другие города рейтинга.

- А вы помните свои первые впечатления о городе? Это было начало 90-х?

- Да, помню! Город у моря! Города, на мой взгляд, делятся на портовые. И беспортовые. Меня тут поразило невероятное тогдаколичество японских машин. И - столь же невероятное количество красивых девушек.

- Хабаровск и Владивосток. Отличаются ли жители этих городов?

- Конечно, есть. Это крупнейший город, наиболее близкий к нам, и сравнения естественны. Так уж сложилось исторически: мы соперничаем, сравниваем себя. Города, конечно, разные. Хабаровск город спокойный, купеческий. А Владивосток - молодой, куражный, ищущий чего-то всегда.

- Не так давно вы путешествовали на машине через всю страну. Сравнивали Владивосток с другими городами?

- Для "Мужского радио" надо говорить как на духу! Конечно, сравнивал, и конечно, отличия есть. Но оговорюсь, что интерес у меня не только градоначальника - сравнить, а может, что-то перенять, но и обычного путешественника. 

- "Открыт закрытый порт Владивосток"... Именно эта фраза будет на памятнике Высоцкому?

- И эта, и другие. Памятник уже изготовлен. Его привезут во Владивосток, он должен быть открыт 25 июня - это будет первый поющий памятник. Там будет установлена аппаратура, и в любое время суток там можно будет услышать песни Высоцкого. По задумке, там можно будет прийти посидеть. послушать, и одному и в компании. Песни Высоцкого никогда не стареют, они про жизнь. Мучит тебя какой-нибудь вопрос? Не надо библию открывать на случайной странице - пришел, послушал какая песня выпадет. Памятник не пафосный, на громадном постаменте, это памятник народный - приходите в Театральный сквер, увидите. А за техническую составляющую будет отвечать муниципальное предприятие электрических сетей.

- А другие памятники? Другие события?

- Сейчас - впервые за всю историю - ремонтируется подлодка С-56. Закончим - она будет просто красавица. Реконструируем сквер, который носит имя знаменитой женщины-капитана Анны Щетининой на Эгершельде. Реконструируем сквер Рыбацкой славы на Чуркине. Когда нам передадут набережную ДВФУ - мы будем просто счастливы, горожане увидят новое прекрасное место, которое станет общедоступным. Все желающие смогут туда приехать покупаться, позагорать, покататься на велосипеде, просто на виды мостов полюбоваться. Другая набережная, которую должны городу передать - это Патрокл. Еще одно важное событие - передача пляжных зон от Минобороны городу, мы сможем там поддерживать порядок. Памятник Катюше, открытие сквера на Овчинникова - все это события. Сделали асфальт на улице, провели освещение, открыли детский сад - все это события для горожан. Как заметил Игорь Шувалов, наши сады гораздо лучше, чем в Японии и США. Представитель фирмы МАН, увидев новую школу, спросил: что это? Отвечаю: школа. Удивляется: не может быть, у нас таки школ нет, только университеты. Скоро мы полностью закроем очередь в детские сады - это тоже будет событие для горожан. Новые гостиницы, которые строились к саммиту АТЭС, скоро откроются - это событие. Гости города уже жалуются: отель "Хендэ" переполнен, сложно устроиться в гостинице тем, кто приехал на День города. Театр оперы и балета - он станет новой точкой роста. А какой медцентр мы вчера открыли на Русском!

- Расскажите!

- Многое из оборудования, которое есть в этом центре, редкость даже для Москвы. Робот с четырьмя руками делает операции - наши местные специалисты обучились, уже вполне можно работать. Что особенно важно, подчеркиваю: туда можно обратиться с обычным медицинским полисом, то есть, бесплатно, и тебе окажут помощь. Есть там и гостиница. Все оборудование на высшем уровне. Все настолько продумано, что в России вряд ли найдем аналог такой клинике. Персонал еще набирается, обучается - уже 80 врачей в штате есть. Скоро медцентр начнет работать, и он не будет каким-то "закрытым" учреждением - это для всех горожан.

- Игорь Сергеевич, у нас часто спрашивают о праздничных мероприятиях...

- Сегодня будет возложение венков и цветов к памятнику Муравьеву-Амурскому, возлагаем цветы первому гражданскому старосте города - Семенову. Новое - салют Владивостоку как городу воинской славы, это уже наша обязанность, а не прихоть. Затем мы выйдем в море, в Босфор Восточный, чтобы почтить память первооткрывателям города. Торжественное собрание. Это из обязательного. Про уникальный концерт Мариинской оперы под открытым небом я уже сказал. Если это событие произойдет под дождем - оно просто войдет в мировую историю оперного искусства. Сегодня мы ожидаем прибытия международного эксперта, представителя Книги рекордов Гиннесса, который должен зарегистрировать наш уникальный флэшмоб на мосту - тысячи горожан выстроятся в надпись "Я люблю Владивосток!" Эта фраза - девиз всего нашего праздника, приходите сами, приводите родных, друзей.

- "Парад невест" - что это?

- В этом году у нас многое впервые. 6 июля пройдет парад невест и парад Светлан. Если даже ваша свадьба была годы назад, но есть желание поучаствовать, есть задор в душе - приходите!

- Видимо, центр города станет недоступным для автомобилистов?

- У нас в центре движение сложное, поэтому мы постарались создать как можно меньше неудобств, чтобы никому праздник не испортить. Схемы движения опубликованы, их можно изучить заранее.

- В какой части флэшмоба будете лично вы участвовать?

- В танцах я потренироваться не успел, поэтому, наверное, буду участвовать во флаге.

- Увы, наш эфир заканчивается. Хотелось бы услышать от вас праздничное резюме.

- Всем жителям Владивостока, и взрослым, и младенцам, появившимся на свет в этот день, хочу пожелать уверенности в завтрашнем дне, чтобы город рос, чтобы в него хотелось возвращаться. Всем, кто ушел из нашего порта, вернуться в наш порт. Мы особые люди, жители Владивостока - мы позитивные, солнечные, светлые. Всем желаю счастья в день рождения Владивостока!

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
111111.jpg

Хоккейный клуб «Адмирал» проиграл московскому «ЦСКА»

Моряки пропустили решающую шайбу за четыре секунды до конца игры