Старейший маяк Дальнего Востока отметил свою годовщину

Несмотря на удаленность от цивилизации, солидный возраст жилых и хозяйственных построек, непростые условия жизни, оптимизма коллективу маяка не занимать.

1372666698_2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Старейший маяк Дальнего Востока России - маяк Петропавловский отметил свою 163-ю годовщину.

Датой рождения Петропавловского маяка считается 1 июля 1850 года. Сооруженный из лиственничного леса маяк был виден с расстояния более 20 миль. Примерно такую же дальность видимости ночью обеспечивал огонь осветительного аппарата маяка.

Первым его смотрителем был прапорщик Губарев, отличившийся через несколько лет при обороне Петропавловска.

Именно с этого маяка 17 августа 1854 года унтер-офицером Яблоковым был подан первый сигнал о приближении англо-французской эскадры к Петропавловску-Камчатскому. Спустя некоторое время его команда вступила в бой с пароходом «Вирага», имея одно орудие.

Маяк Петропавловский установлен на северо-восточной стороне устья Авачинской губы, на мысе Маячном. Построенный для обеспечения плавания судов Второй Камчатской экспедиции В. Й. Беринга - А. И. Чирикова, Петропавловский маяк продолжал действовать и в последующие годы. По этому маяку в Авачинскую губу входили фрегаты крупнейших морских экспедиций XVIII века Д. Кука и Ф. Лаперуза, корабли И. И. Биллингса и Г. А. Сарычева.

Маяк Петропавловский примечателен не только своей богатой историей, но и тем, что в его башне установлен и продолжает действовать редчайший и сохранившийся до наших дней светооптический аппарат, изготовленный французской фирмой Барбье с линзой Френкеля. Сегодня смотрителем этого уникального во всех отношениях объекта и хранителем вековых традиций является служащий ВМФ Евгений Бакун.

Несмотря на удаленность от цивилизации, солидный возраст жилых и хозяйственных построек, непростые условия жизни, оптимизма коллективу маяка не занимать. Только поэтому уже более полутора веков свет не только маяка, но и свет души смотрителей маяка помогают морякам следовать безопасным курсом в Петропавловский порт. 

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара