Владивосток ждет землю под строительство жилья и детских садов

Имея в распоряжении землю, город сможет начать массовое строительство доступного жилья. Речь идет как о многоквартирных домах и «малоэтажке», так и о муниципальном жилье.

1372044489_1366265912_22__35_660x490.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Строительный «бум» ожидается во Владивостоке. Причиной тому стало решение краевых властей отдать городу неразграниченную землю. И, как сообщили в администрации приморской столицы, десятки проектов по строительству детских садов и жилых домов готовы к реализации.

Напомним, 28 мая в ходе Большого послания губернатора Законодательному Собранию, отвечая на вопрос одного из депутатов, Владимир Миклушевский заявил, что готов отдать неразграниченные земли в управление администрации Владивостока под строительство социальных объектов: жилых домов и детских садов. Городские власти, в свою очередь, отмечают: этого решения ждали не один год.

Земельный вопрос – один из самых наболевших в краевой столице. Отсутствие земли во Владивостоке зачастую становится главным препятствием в решении многих вопросов. Так, например, «стопорилось» строительство детских садов. Участки, на которых городские власти планировали строить новые садики, предыдущей краевой администрацией отдавалась в аренду под автопарковки, магазины и пр.

- Теперь, когда участки отдадут в наше управление, мы точно будем знать, что в последний момент не появится какой-то предприниматель и не устроит тут очередную стоянку. И на земле будет построено то, что действительно нужно городу, – комментируют в администрации Владивостока.

Обещание губернатора оптимистично восприняли и в секторе жилого строительства. Имея в распоряжении землю, город сможет начать массовое строительство доступного жилья. Речь идет как о многоквартирных домах и «малоэтажке», так и о муниципальном жилье.

- Сегодня у нас во Владивостоке масса хороших проектов, которые позволят построить новое жилье по доступным для владивостокцев ценам. И варианты есть: хочешь – квартира, хочешь – таунхаус. Все будет зависеть от земельных участков и потребностей наших горожан, - говорят в мэрии.

- Более того, мы сможем строить больше муниципального жилья, по примеру дома для малоимущих на ул. Глинки, 24. Уже в этом году в него вселятся 55 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. И если город будет иметь достаточно земли, чего пока, к сожалению, нет, то мы сможем гораздо большее число владивостокцев переселить в новое жилье.

Отдельно стоит сказать о земле под временные объекты – ее краевые власти также намерены вернуть городу. Эта мера позволит избавить Владивосток от стихийного появления киосков и торговых павильонов в самых неподходящих местах краевой столицы – скверах, вблизи школ и детских площадок, в центре города, вдоль дорожных магистралей и тп.

- Безусловно, земля в городе должна работать, в том числе, сдаваться в аренду под торговлю. Но такие временные объекты, как киоски и павильоны, не должны противоречить интересам жителей и не портить вид города. Торговля должна развиваться цивилизованно. Городские власти имеют сформированную стратегию и знают, где есть подходящий участок под те или иные задачи. Опять же, обязателен контроль внешнего вида павильонов, чтобы Владивосток не превратился в разношерстный рынок. Кроме того, передача этих полномочий муниципальным властям позволит  не только привести город в порядок, но и значительно упростит для самих предпринимателей процесс оформления земли под аренду, - прокомментировали в Администрации г. Владивостока.

Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца