"Народная экспертиза" изменит к лучшему качество жизни во Владивостоке

"Народная экспертиза" вышла на заключительный этап. Во Владивостоке начинается массовый опрос населения на тему: "Какой из городских проектов вы считаете наиболее приоритетным для Владивостока?"

1371517862_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. "Народная экспертиза" вышла на заключительный этап. Во Владивостоке начинается массовый опрос населения на тему: "Какой из городских проектов вы считаете наиболее приоритетным для Владивостока?"

Напомним, глава Владивостока Игорь Пушкарев провел ряд встреч и консультаций с общественными и некоммерческими организациями. В итоге был сформирован пакет стратегических проектов, которые для столицы Приморья являются наиболее важными. Окончательное решение — за жителями города.

В ходе опроса, который будет проводиться силами волонтеров (их будет около трех сотен), горожанам будет предложено ответить на три основных блока вопросов. На суд жителей Владивостока представлены такие городские проекты, как ВКАД, муниципальная управляющая компания, военно-исторический комплекс на мысе Назимова, создание пяти современных спортивных комплексов в каждом районе города, пак семейного отдыха на базе парка Минного городка, "Берег здоровья", "Экополис".

Волонтеров, которые прошли инструктаж сегодня, 18 июня, после 20-го числа можно будет встретить во всех людных местах города. Их работа продлится до конца месяца. Важно, что все мнения горожан будут задокументированы, а сами волонтеры получат компьютеры, данные с которых в режиме онлайн будут отсылаться в единую базу. В общем, контроль будет строгим, и фальсификации в "народной экспертизе" исключаются. "Такая работа показывает открытость администрации города", - подчеркнула спикер городской Думы Елена Новицкая.

На основе мнения горожан (всего планируется опросить около 200 тысяч человек) городские власти определят приоритеты своей дальнейшей деятельности. Кроме того, губернатор Приморья Владимир Миклушевский получит точную картину предпочтений городского населения в вопросе бесплатного предоставления земельных участков для строительства жилья семьям, имеющим двух и более детей.

Стоит отметить, что, несмотря на предстоящую реализацию проектов, аналогов которым в истории Владивостока еще не было, администрация города не прекратит свою текущую работу на благо города. "Мы продолжаем и будем продолжать ремонтировать дороги, строить детские сады и школы, заниматься благоустройством города, делать его светлым, зеленым, чистым. И параллельно реализовывать новые масштабные проекты, ведь это мощный толчок для развития Владивостока, который позволит качественно изменить жизнь города", - подчеркнул на итоговом заседании "Народной экспертизы" , прошедшем накануне, глава города Игорь Пушкарев.

"Народная экспертиза", впервые опробованная на майских праймериз "Единой России", прошедших в мае этого года, зарекомендовала себя в качестве эффективного способа привлечения жителей города к участию в процессе принятия как политических, так и социально-экономических решений. Тогда количество народных экспертов составило около 4 тысяч человек. "Народная экспертиза" получила высокие оценки не только среди населения: проект оценили председатель партии Дмитрий Медведев и секретарь генсовета Сергей Неверов. Губернатор Приморья предложил развивать успех и впредь.

Кроме того, "Народная экспертиза" позволит наиболее востребованным проектам претендовать на государственную поддержку. Речь идет о "Российской общественной инициативе". "Российская общественная инициатива" создана по поручению президента Путина в 2012 году. Общественными инициативами считаются предложения граждан России по вопросам социально-экономического развития, совершенствования государственного и муниципального управления. Инициатива, собравшая 100 000 голосов, попадает в приоритетное рассмотрение федеральными властями и может претендовать на финансовую и административную поддержку. 

Таким образом, если какой-то из приоритетных проектов развития Владивостока в ходе "Народной экспертизы" соберет более 100 000 голосов горожан, то он сможет получить статус "Российской общественной инициативы". До сих пор ни один город страны не выдвинул своей инициативы подобным образом на федеральный уровень. Владивосток может стать первым. Но для этого обязательно нужна поддержка населения, то есть, нас с вами.

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря