Министр-полпред Ишаев призвал не превращать развитие Дальнего Востока в передачу региона Китаю

Для успешного привлечения инвестиций, по словам Виктора Ишаева, в регионе необходимо также снять налоговую нагрузку: снизить, а в некоторых случаях обнулить НДПИ, налоги на прибыль, землю, недвижимость.

1371423081_ishaev_atpf.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Министр по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель президента РФ в ДФО Виктор Ишаев призвал депутатов Госдумы РФ поддержать государственную программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года и принять соответствующий закон о развитии Дальнего Востока.

Выступая в Госдуме на «правительственном часе», Виктор Ишаев отметил, что активное освоение дальневосточных территорий возможно только при серьезной законодательной и финансовой поддержке со стороны государства.

"Необходимо создать условия для ускоренного развития Дальнего Востока. Либо выделять много денег, как, например, Китай дает на развитие своих северо-восточных провинций по 500 млрд долларов в год, либо создавать условия для привлечения инвесторов. Мы в своей программе обозначаем оба этих направления", - сказал глава Минвостокразвития России.

Он напомнил, что общая стоимость проектов, включенных в госпрограмму развития региона до 2025 года, оценивается более чем в 10 трлн рублей. Реализация этих проектов, по расчетам, выразится в 20,6 трлн рублей дополнительных доходов.

"Конечно, 10,6 трлн рублей – эта цифра всех напугала, но бюджетных денег там только 3,8 трлн рублей. Остальное – привлеченные средства. Но если мы выполним программу, российская экономика получит в год 0,3% прироста валового продукта. При этом 3,8 трлн бюджетных рублей дадут доход от 5 до 9 трлн рублей", - спрогнозировал Виктор Ишаев.

По его мнению, часть бюджетных средств в рамках государственно-частного партнерства будут замещаться привлеченными инвестициями. Именно поэтому сокращение проектной части госпрограммы или изменение объемов финансирования, по мнению министра, крайне нежелательны.

"Если проекты не попадут в госпрограмму, их нельзя считать приоритетными. Тогда туда вряд ли придут заграничные инвесторы. Если же из программы убрать деньги, то это будет программа передачи Дальнего Востока Китаю. А я с такими программами не работаю", - особо подчеркнул министр.

Для успешного привлечения инвестиций, по словам Виктора Ишаева, в регионе необходимо также снять налоговую нагрузку: снизить, а в некоторых случаях обнулить НДПИ, налоги на прибыль, землю, недвижимость. В частности, ввести беспошлинный ввоз из-за рубежа нового высокотехнологичного оборудования, что позволит повысить в регионе производительность труда и улучшить экономические показатели.

«Давно пора принять решение, что приобретение новейших технологий, новейшего оборудования должно поощряться, а не наказываться в виде таможенной пошлины. Все это должно завозиться беспошлинно. Только в этом случае мы сможем оснастить экономику и добиться более высоких показателей, в том числе и показателя производительности труда», - сказал министр.

Говоря о льготах для Дальнего Востока, Виктор Ишаев подчеркнул, что иных моделей освоения новых регионов, исходя из мирового опыта, просто не существует. Только новые возможности и крупные проекты, по его словам, способны стать локомотивом комплексного развития дальневосточных территорий.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"