Министр-полпред Ишаев призвал не превращать развитие Дальнего Востока в передачу региона Китаю

Для успешного привлечения инвестиций, по словам Виктора Ишаева, в регионе необходимо также снять налоговую нагрузку: снизить, а в некоторых случаях обнулить НДПИ, налоги на прибыль, землю, недвижимость.

1371423081_ishaev_atpf.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Министр по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель президента РФ в ДФО Виктор Ишаев призвал депутатов Госдумы РФ поддержать государственную программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года и принять соответствующий закон о развитии Дальнего Востока.

Выступая в Госдуме на «правительственном часе», Виктор Ишаев отметил, что активное освоение дальневосточных территорий возможно только при серьезной законодательной и финансовой поддержке со стороны государства.

"Необходимо создать условия для ускоренного развития Дальнего Востока. Либо выделять много денег, как, например, Китай дает на развитие своих северо-восточных провинций по 500 млрд долларов в год, либо создавать условия для привлечения инвесторов. Мы в своей программе обозначаем оба этих направления", - сказал глава Минвостокразвития России.

Он напомнил, что общая стоимость проектов, включенных в госпрограмму развития региона до 2025 года, оценивается более чем в 10 трлн рублей. Реализация этих проектов, по расчетам, выразится в 20,6 трлн рублей дополнительных доходов.

"Конечно, 10,6 трлн рублей – эта цифра всех напугала, но бюджетных денег там только 3,8 трлн рублей. Остальное – привлеченные средства. Но если мы выполним программу, российская экономика получит в год 0,3% прироста валового продукта. При этом 3,8 трлн бюджетных рублей дадут доход от 5 до 9 трлн рублей", - спрогнозировал Виктор Ишаев.

По его мнению, часть бюджетных средств в рамках государственно-частного партнерства будут замещаться привлеченными инвестициями. Именно поэтому сокращение проектной части госпрограммы или изменение объемов финансирования, по мнению министра, крайне нежелательны.

"Если проекты не попадут в госпрограмму, их нельзя считать приоритетными. Тогда туда вряд ли придут заграничные инвесторы. Если же из программы убрать деньги, то это будет программа передачи Дальнего Востока Китаю. А я с такими программами не работаю", - особо подчеркнул министр.

Для успешного привлечения инвестиций, по словам Виктора Ишаева, в регионе необходимо также снять налоговую нагрузку: снизить, а в некоторых случаях обнулить НДПИ, налоги на прибыль, землю, недвижимость. В частности, ввести беспошлинный ввоз из-за рубежа нового высокотехнологичного оборудования, что позволит повысить в регионе производительность труда и улучшить экономические показатели.

«Давно пора принять решение, что приобретение новейших технологий, новейшего оборудования должно поощряться, а не наказываться в виде таможенной пошлины. Все это должно завозиться беспошлинно. Только в этом случае мы сможем оснастить экономику и добиться более высоких показателей, в том числе и показателя производительности труда», - сказал министр.

Говоря о льготах для Дальнего Востока, Виктор Ишаев подчеркнул, что иных моделей освоения новых регионов, исходя из мирового опыта, просто не существует. Только новые возможности и крупные проекты, по его словам, способны стать локомотивом комплексного развития дальневосточных территорий.

Другие материалы рубрики "Общество"
746_360_b804d59b0df99a7042363827e22baff51367.jpeg

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

Во Владивостоке состоятся интересные и полезные мероприятия

IMG_0281.jpg

Приморье презентует в Москве свои дальневосточные гектары и новые экономические режимы

Вход свободный, необходимо лишь пройти предварительную регистрацию

Ярмарка вакансий Дальнего Востока открылась сегодня в московском Экспоцентре

Глава государства обозначил развитие Дальнего Востока приоритетом 21 века