"Народная экспертиза" выходит на финишную прямую

Уже завтра, 17 июня, состоится итоговое заседание организационного комитета первого городского проекта "Народная экспертиза". Глава Владивостока и эксперты утвердят финальный пакет проектов, призванных изменить облик города к лучшему в ближайшем будущем.

1371340773_img_0297.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Уже завтра, 17 июня, состоится итоговое заседание организационного комитета первого городского проекта "Народная экспертиза". Глава Владивостока и эксперты утвердят финальный пакет проектов, призванных изменить облик города к лучшему в ближайшем будущем.

На прошедших ранее четырех встречах, которые ИА Приморье24 подробно освещало, были выдвинуты предложения, которые войдут в бюллетень для голосования. Планируется, что в добровольном голосовании примут участие до 200 тысяч жителей Владивостока, что составляет почти половину от зарегистрированного числа избирателей. Безусловно, работа предстоит широкомасштабная.

Среди уже получивших предварительное одобрение проектов — возрождение парка Минного городка, строительство пяти крупных спортивных центров, появление во Владивостоке уникальной муниципальной управляющей компании, создание Владивостокской кольцевой автодороги, воссоздание и последующий уход за видовыми площадками города, а также кажущиеся сейчас фантастическими монорельсе, по которому транспорт бы ходил, не мешая центральным трассам города, и подземной парковке на 1000 мест под центром города.

В первую очередь глава определил несколько проектов, которые необходимо выставить на передний план: "Вариант проекта, который был мною уже предложен – это кольцевая автодорога «ВКАД» от низководного моста, вдоль побережья Амурского залива с выходом на Токаревскую Кошку, и связать это всё улично-дорожной сетью на остров Русский. Это необходимо для нормального развития нашего портового города, потому что в день сюда выезжает и въезжает по 800 грузовиков", - сообщал Игорь Пушкарёв.

Что касается приоритетной идеи о появлении муниципальной УК, то впервые широкая общественность услышала о ней еще на майских праймериз "Единой России". По словам мэра, здесь должен сработать тот же механизм, что и с муниципальный транспортом - когда создаётся организация, которая ответственно выполняет свою работу, и становится примером для всех остальных. Помимо этого те УК, которые плохо справляются со своими функциями, могут остаться в стороне. Можно с уверенностью сказать, что жильцы тех домов, к которым "управляйки" относятся наплевательски, получат уникальную возможность выбора.

"Российская общественная инициатива" cоздана по поручению президента Путина в 2012 году. Общественными инициативами считаются предложения граждан России по вопросам социально-экономического развития, совершенствования государственного и муниципального управления. Инициатива, собравшая 100 000 голосов, попадает в приоритетное рассмотрение федеральными властями и может претендовать на финансовую и административную поддержку. 

Таким образом, если какой-то из приоритетных проектов развития Владивостока в ходе "Народной экспертизы" соберет более 100 000 голосов горожан, то он сможет получить статус "Российской общественной инициативы". До сих пор ни один город страны не выдвинул своей инициативы подобным образом на федеральный уровень. Владивосток может стать первым.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы