"Народные эксперты" Владивостока выбирают лучшие проекты развития города

Как уже неоднократно сообщало ИА Приморье24, проект "Народная экспертиза" по отбору наиболее удачных для жителей Владивостока инициатив, проходит во Владивостоке с 11 июня. Мэр города встречается с общественниками и экспертами, чтобы предложить на голосование горожанам самые достойные начинания.

1371182240_img_3873.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Как уже неоднократно сообщало ИА Приморье24, проект "Народная экспертиза" по отбору наиболее удачных для жителей Владивостока инициатив, проходит во Владивостоке с 11 июня. Мэр города встречается с общественниками и экспертами, чтобы предложить на голосование горожанам самые достойные начинания.

Среди уже озвученных - создание во Владивостоке уникальной муниципальной управляющей компании, стротельство кольцевой автодороги через Седанку, остров Елены и остров Русский, "возвращение" горожанам парка Минного городка, возведение 5 крупных спортивных комплексов - по одному на каждый городской район, а также многое другое.

Но на этом теоретические результаты "Народной экспертизы" не заканчиваются. Дело в том, что благодаря общественному голосованию, Владивосток имеет вполне реальный шанс еще раз громко заявить о себе на всю страну. Речь идет о "Российской общественной инициативе".

"Российская общественная инициатива" была cоздана по поручению президента Владимира Путина в 2012 году. Общественными инициативами считаются предложения граждан России по вопросам социально-экономического развития, совершенствования государственного и муниципального управления. Инициатива, собравшая 100 000 голосов, попадает в приоритетное рассмотрение федеральными властями и может претендовать на финансовую и административную поддержку.

Таким образом, если какой-то из приоритетных проектов развития Владивостока в ходе "Народной экспертизы" соберет более 100 000 голосов горожан, то он сможет получить статус "Российской общественной инициативы". До сих пор ни один город страны не выдвинул своей инициативы подобным образом на федеральный уровень. Владивосток вполне может стать первым.

Пока же на официальном сайте представлены всего 2 проекта из Владивостока. Первый вкратце заключается в том, чтобы принять на федеральном уровне нормативные акты и наделить город Владивосток и прилегающие к нему территории особым экономическим и таможенным статусом, для превращения Владивостока в российский Гонконг. Второй описывается еще короче: "авиаперелет из Владивостока до Москвы должен стоить не более 5 тысяч рублей".

Что же, от таких "подарков судьбы", думается, не отказался бы ни один из жителей города. Проблема лишь в том, что голосов за них отдано сравнительно немного. В этом свете инициатива городской администрации с привлечением к обсуждению и голосованию самых широких кругов выглядит куда более перспективной. Чем это все обернется в конечном итоге мы сможем понаблюдать собственными глазами - вполне вероятно, что голосование начнется уже во второй половине июня.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"