"Газпром" предложил половину "Владивосток-СПГ" будущим покупателям газа

В феврале этого года «Газпром» завершил разработку обоснования инвестиций в проект строительства СПГ-завода во Владивостоке.

1371163814_gazprom_new.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. «Газпром» готов предложить не более 49 процентов проекта «Владивосток-СПГ» иностранным компаниям, которые заключат контракты на минимум шесть миллионов тонн сжиженного природного газа в год. Об этом, как сообщает Reuters, заявил зампред концерна Виталий Маркелов.

По словам представителя монополии, до конца этого года планируется подписать контракты на поставки СПГ с владивостокского завода японским, корейским и китайским компаниям.

В феврале этого года «Газпром» завершил разработку обоснования инвестиций в проект строительства СПГ-завода во Владивостоке. Мощность терминала составит минимум десять миллионов тонн СПГ. В минувшем сентябре глава концерна Алексей Миллер заявлял, что мощность завода может быть увеличена до 20 миллионов тонн СПГ. Запуск проекта в эксплуатацию намечен на 2018 год.

«Газпром» в настоящее время является собственником единственного СПГ-терминала в России — «Сахалин-2». Концерн рассчитывает сбывать СПГ в основном на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. По итогам 2012 года компания поставила странам АТР 1,44 миллиона тонн СПГ. На собственный газ монополии пришлось только 43 процента, остальные объемы топлива для поставок в Азию компания скупила на спотовом рынке.

У «Газпрома» есть также другие СПГ-проекты в стадии реализации. Кроме «Владивосток-СПГ», концерн собирается построить новый завод. Никаких подробностей о проекте не сообщалось, однако СМИ выяснили, что речь может идти о возвращении к планам построить СПГ-терминал в Ленинградской области. Вице-губернатор региона Дмитрий Ялов рассказывал, что завод может быть построен в Кингисеппском или Выборгском районах.

Другие материалы рубрики "Общество"
Снимок.JPG

Защитники правопорядка выполнили нормативы «ГТО»

Более 100 защитников правопорядка приняли участие в сдаче норм

Воины-тихоокеанцы проводят учения в Индийском море

Проводится тренировка группы антитеррора

01cc5df9cd3fd81c4c945b3f42b61834.jpg

30 наименований продуктов первой необходимости по социальным ценам приобретают жители Владивостока в рамках программы «Город для людей»

Задачу перезапустить программу «Город для людей»  поставил исполняющий обязанности главы Владивостока Алексей Литвинов