"Газпром" предложил половину "Владивосток-СПГ" будущим покупателям газа

В феврале этого года «Газпром» завершил разработку обоснования инвестиций в проект строительства СПГ-завода во Владивостоке.

1371163814_gazprom_new.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. «Газпром» готов предложить не более 49 процентов проекта «Владивосток-СПГ» иностранным компаниям, которые заключат контракты на минимум шесть миллионов тонн сжиженного природного газа в год. Об этом, как сообщает Reuters, заявил зампред концерна Виталий Маркелов.

По словам представителя монополии, до конца этого года планируется подписать контракты на поставки СПГ с владивостокского завода японским, корейским и китайским компаниям.

В феврале этого года «Газпром» завершил разработку обоснования инвестиций в проект строительства СПГ-завода во Владивостоке. Мощность терминала составит минимум десять миллионов тонн СПГ. В минувшем сентябре глава концерна Алексей Миллер заявлял, что мощность завода может быть увеличена до 20 миллионов тонн СПГ. Запуск проекта в эксплуатацию намечен на 2018 год.

«Газпром» в настоящее время является собственником единственного СПГ-терминала в России — «Сахалин-2». Концерн рассчитывает сбывать СПГ в основном на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. По итогам 2012 года компания поставила странам АТР 1,44 миллиона тонн СПГ. На собственный газ монополии пришлось только 43 процента, остальные объемы топлива для поставок в Азию компания скупила на спотовом рынке.

У «Газпрома» есть также другие СПГ-проекты в стадии реализации. Кроме «Владивосток-СПГ», концерн собирается построить новый завод. Никаких подробностей о проекте не сообщалось, однако СМИ выяснили, что речь может идти о возвращении к планам построить СПГ-терминал в Ленинградской области. Вице-губернатор региона Дмитрий Ялов рассказывал, что завод может быть построен в Кингисеппском или Выборгском районах.

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ