"Народная экспертиза" поможет привлечь федеральные инвестиции на развитие Владивостока

Мэр Игорь Пушкарёв поблагодарил горожан за интересные и важные проекты, подчеркнув, что все они действительно могут войти в планы развития города и работы городской власти.

1371079569_vanty-2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Жители города уже начали предлагать большие социальные проекты, которые могут быть реализованы во Владивостоке, в том числе, с участием федерального софинансирования.

Напомним, что глава города Игорь Пушкарев начал серию консультаций с представителями различных отраслей – общественниками, бюджетниками, экспертным сообществом. Принимаются конструктивные предложения и идеи проектов, направленные на развитие различных сфер городского хозяйства. В результате будет сформировать пакет приоритетных городских проектов, который пройдет «Народную экспертизу». Жителям Владивостока в ходе массового опроса будет предложено дать оценку проектам. Те из них, за которые проголосуют наибольшее количество горожан, станут приоритетными в работе городских властей.

12 июня в зале гостиницы «Акфес-Сейо» глава города встретился с руководителями целого ряда крупных некоммерческих и общественных организаций. Прежде всего, мэр представил два проекта, которые, по его мнению, должны быть реализованы в ближайшее время. Первый – это уже озвученный в последнее время проект строительства большой объездной дороги вдоль Амурского залива – от Седанки до Токарёвской Кошки, а затем через пролив – на остров Св. Елены и дальше – на остров Русский. «Такая дорога поможет решить множество проблем, даст новый мощный толчок развитию порта и всего города», - убежден Игорь Пушкарёв.

Вторым проектом могла бы стать, так называемая, «идеальная муниципальная управляющая компания». Как подчеркнул Игорь Пушкарев, одной из самых проблемных сфер остается ЖКХ, до сих пор отношения жителей многоквартирных домов с управляющими компаниями складываются не очень гармонично. Жители должны иметь право выбора управляющей организации, а муниципалитет должен задать стандарты обслуживания жилья, которые будут выдерживаться на практике, а не только значиться на бумаге, - считает глава города. Высокое качество услуг, забота о сохранности дома и всего домового имущества, партнерские отношения с жителями, полная прозрачность всех доходов и расходов – вот главные составляющие работы такой УК.

Все присутствующие за круглым столом участники разговора поддержали оба проекта главы города. А также высказали свои предложения.

Так, председатель Владивостокского городского совета ветеранов Яков Кан озвучил идею создания на полуострове Назимова мемориального комплекса воинской славы, в составе которого обязательно должен появиться музей воинской славы и экспозиция в честь 70-летия Великой Победы, которую страна будет отмечать в 2015 году.

Главный врач Центра здоровья Анжела Кабиева высказала идею создания во Владивостоке «тропы здоровья» - для всех, кто хочет вести здоровый образ жизни.

Ее поддержала руководитель некоммерческой организации Центр культуры и развития семьи «Планета детей» Ирина Коваль, а также предложила создать на базе парка Минного городка семейный парк, где интересно было бы именно семьям с детьми.

Директор муниципальной ДЮСШ единоборств Владимир Осокин отметил, что в последние несколько лет во Владивостоке появились пришкольные стадионы, 70 дворовых хоккейных коробок. Однако городу нужно теперь обзавестись пятью современными крытыми спортивными комплексами - оборудованными по последним стандартам, по одному в каждом районе.

Звучали и другие предложения.

Подводя итог разговору, мэр Игорь Пушкарёв поблагодарил за интересные и важные проекты, подчеркнув, что все они действительно могут войти в планы развития города и работы городской власти.

Более того, глава города напомнил, что год назад президент страны Владимир Путин выступил с предложением создания такого механизма как «Российская общественная инициатива». Суть её в том, что граждане или общественные организации могут предложить какую-то инициативу, и если она соберет 100 000 голосов, то может получить финансовую и административную поддержку федерального центра. Таким образом, если какой-то из приоритетных проектов развития Владивостока в ходе «Народной экспертизы» соберет более 100 000 голосов горожан, то он сможет получить статус «Российской общественной инициативы». До сих пор ни один город страны не выдвинул своей инициативы подобным образом на федеральный уровень. Владивосток может стать первым.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard01.jpg

Стоит ли бояться летать во Владивостоке?

Наибольшую опасность для самолета представляет та птица, которая попадет в турбину